Diseño de un sistema de seguridad y salud en el trabajo para una MYPYME (comestibles ABC)

Según cifras de la OIT cada día en el mundo mueren 6300 personas a causa de accidentes de trabajo, igualmente establece que los costos por estos eventos alcanzan se estiman alrededor del 4% del PIB global, una cifra para nada despreciable. Este organismo tiene como uno de sus principios la protecció...

Full description

Autores:
Madrid Giraldo, Fabio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/17321
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/17321
Palabra clave:
Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST)
Seguridad en el trabajo
Salud en el trabajo
Microempresas
Sector de alimentos
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Según cifras de la OIT cada día en el mundo mueren 6300 personas a causa de accidentes de trabajo, igualmente establece que los costos por estos eventos alcanzan se estiman alrededor del 4% del PIB global, una cifra para nada despreciable. Este organismo tiene como uno de sus principios la protección de los trabajadores respecto de las enfermedades laborales y los accidentes de trabajo, es por esto que ha hecho innumerables esfuerzos en esta materia es así que actualmente este organismo ha adoptado más de 40 normas que tratan específicamente de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), igualmente cuentan con más de 40 recomendaciones prácticas y como ellos mismos lo dicen casi la mitad de los instrumentos de la OIT tratan directa o indirectamente de SST. En Colombia han adoptado muchos de los instrumentos de la OIT en materia de SST, actualmente a través de la ley 1527 de 2012 y del decreto 1443 de 2014, han adoptado un nuevo sistema de riesgos laborales, que incluyen un componente de gestión en materia de riesgos en las empresas las cuales deben implementar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, esto es un reto que las empresas deben afrontar pues implica un mayor compromiso de estas, además adoptar diferentes cambios, esto requerirá de estas, inversión en dinero y tiempo, que sobre todo la MIPYMES no están del todo en capacidad de asumir. El presente trabajo tiene como objetivo brindar asesoría en el diseño de su Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) a una Microempresa del sector alimentos de la ciudad de Cali, cuya planta y domicilio principal se encuentra en el barrio Ulpiano Lloreda, que en el presente documento será llamada ABC, dado que no prefieren tener reserva de su nombre. El presente documento está estructurado de la siguiente manera: Se iniciará con la descripción de la empresa, los antecedentes nacionales y organizacionales en materia de SST que permitan la formulación y sistematización del problema. De este problema se derivarán tanto el objetivo general como los objetivos específicos que permitan dar respuesta al problema planteado, posteriormente se pasará a la justificación y se empezarán a abordar los marcos teórico, legal y metodológico que tendrá el documento para finalmente presentar los resultados del trabajo.