Propuesta de un sistema de revisión periódica (R,S) para la gestión de inventarios de productos perecederos en un restaurante con demanda variable y temporadas especiales

Se han discutido los problemas de inventario de productos perecederos extensamente en la literatura. Nahmias[1] en 1982proporciona una revisión de la literatura de las políticas de inventarios perecederos entre los años 1960 y 1982. La mayoría de los modelos de inventario asumen que el nivel de artí...

Full description

Autores:
Caicedo Cuero, Milena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/18203
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/18203
Palabra clave:
Gestión de inventarios
Productos perecederos
Restaurantes
Pronóstico de la demanda
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Se han discutido los problemas de inventario de productos perecederos extensamente en la literatura. Nahmias[1] en 1982proporciona una revisión de la literatura de las políticas de inventarios perecederos entre los años 1960 y 1982. La mayoría de los modelos de inventario asumen que el nivel de artículos puede ser almacenado indefinidamente para satisfacer las demandas futuras. Sin embargo, ciertos tipos de inventarios sufren cambios en el almacenamiento de modo que con el tiempo puede convertido parcial o totalmente apto para el consumo. Por ejemplo, la lisis de las células rojas de la sangre hace sea inaceptable para la transfusión al haber transcurrido 21 días .Los productos frescos, carnes y otros alimentos no se pueden utilizar después de haber transcurrido un tiempo determinado. La película fotográfica y las drogas son otros ejemplos de artículos que tienen una vida útil limitada.[1] Un problema que está estrechamente relacionado con la búsqueda de políticas para pedidos de bienes perecederos es el de la búsqueda de políticas de emisión adecuados. El problema emisor, como se formuló originalmente por Derman y Klein [1958] es determinar una secuencia óptima para eliminar elementos de una reserva de un número finito de unidades de diferentes edades. Se supone que un elemento que se emite a la edad de s tiene una "vida de campo " de L (s), donde L es una función conocida. Un elemento se efectuará hasta que el elemento anterior emitido ha expirado, para que la vida de campo total de la reserva dependa de la secuencia en la que los elementos se quitan de la reserva. El enfoque general ha sido especificar las condiciones en L para el que la emisión de cualquiera de las unidades más antiguas salgan primero, basándose en un sistema FIFO (por 2 sus siglas en ingles First Input First Output), o las unidades más nuevas sean las primeros en salir, basándose en un sistema LIFO (por sus siglas en ingles Last Input First Output).[1] Para el desarrollo de este trabajo, se propone establecer un sistema de pronóstico, y un sistema de control de inventarios de revisión periódica de artículos perecederos, con el fin de proporcionarle a la administradora una herramienta que le permita conocer los comportamientos de los productos que ofrece el Restaurante y disminuir los desbalanceo de inventarios. Prácticamente en todo proceso de decisión en cualquier tipo de organización debe pronosticarse una o más variables de interés. En una empresa del sector productivo, por ejemplo, es fundamental pronosticar los requerimientos de materiales para producir los bienes que ella manufactura; en un sistema financiero internacional es básico predecir el comportamiento del flujo de dinero y las tasas de cambio; en un sistema de servicios, como un restaurante de comidas rápidas, es muy importante pronosticar la carga de trabajo para asignar el número de personas adecuado que atenderá a los clientes en cierto período; en una empresa que comercializa productos, o sea que compra a un número de proveedores y vende el mismo producto a una población de clientes, se hace necesario pronosticar la demanda que dichos clientes van a generar.[2] En cualquier caso, el sistema de pronósticos es un elemento clave para el cumplimiento de los objetivos de la organización y para el mejoramiento de su competitividad, ya que de no tomar las decisiones correctas, se puede caer en extremos como el deficiente servicio al cliente, el exceso de inventarios o, peor aún, ambos factores en forma simultánea cuando se presenta el desbalanceo de los inventarios.[2]