Evaluación técnica de la operación de clarificación de meladura en el proceso de producción de azúcar

Dentro del proceso de producción de azúcar, se realizan varios procedimientos de purificación entre los que se encuentran filtración, clarificación de jugo por sedimentación y de clarificación de meladura por flotación. En el caso de la meladura, al tratarse de un material con mayor viscosidad y den...

Full description

Autores:
Herrera Osorio, Estefania
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/26828
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/26828
Palabra clave:
Clarificación química
Purificación
Floculantes
Fosfatos
Azúcar
Análisis técnico
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:Dentro del proceso de producción de azúcar, se realizan varios procedimientos de purificación entre los que se encuentran filtración, clarificación de jugo por sedimentación y de clarificación de meladura por flotación. En el caso de la meladura, al tratarse de un material con mayor viscosidad y densidad, la remoción de las impurezas se realiza mediante un proceso denominado fosfo-flotación. En donde por medio de la adición de ácido fosfórico, cal, floculante, aire y calor se forman flóculos de baja densidad que flotan a través de la meladura. Este trabajo se dividió en tres partes fundamentales. La primera de ellas fue el reconocimiento del estado actual de las estaciones de clarificación de meladura, en donde se identificaron y organizaron los parámetros de operación y control más importantes en una matriz comparativa, la cual se completó realizando visitas a los 12 ingenios que realizan esta operación. La segunda fase consistió en una profundización hecha en 3 ingenios piloto con el fin de conocer a fondo el proceso, evaluar algunos de los parámetros identificados y proponer recomendaciones a los ingenios. Finalmente, en la tercera fase del proyecto se realizaron pruebas de flotación a escala laboratorio, donde se evaluaron 3 productos floculantes a 3 dosificaciones, para meladuras proveniente de 2 ingenios con diferentes características. También se realizaron pruebas en donde se varió la cantidad de aire agregada evaluando la incidencia de la relación aire/meladura sobre la remoción de turbiedad. A lo largo del proyecto se comprobó que parámetros de operación como la relación aire/meladura, la temperatura de calentamiento, la dosis y tipo de floculante tienen una fuerte incidencia en la calidad de la meladura clarificada, lo que a su vez puede afectar más adelante la calidad de la azúcar producida.