Propuesta para el mejoramiento del nivel de servicio al cliente en una distribuidora de productos de consumo masivo.
En el presente trabajo se analiza los resultados de cuánto inventario mantener, dónde ubicar el producto y cómo alistar el pedido, siendo este proceso un componente importante del costo logístico, para la contribución de la satisfacción del cliente. Se utiliza un modelo heurístico, basado en la oper...
- Autores:
-
Morales Toro, María Alejandra
Valencia Jiménez, David Fernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad del Valle
- Repositorio:
- Repositorio Digital Univalle
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/18705
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10893/18705
- Palabra clave:
- Servicio al cliente
Gestión de inventarios
Almacenamiento
Centros de distribución
Productos de consumo
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | En el presente trabajo se analiza los resultados de cuánto inventario mantener, dónde ubicar el producto y cómo alistar el pedido, siendo este proceso un componente importante del costo logístico, para la contribución de la satisfacción del cliente. Se utiliza un modelo heurístico, basado en la operación de un centro de distribución que actualmente almacena sus productos de manera aleatoria y empírica, además no cuentan con un sistema de recolección definido. Se realiza una comparación de dos metodologías para el alistamiento de pedidos, analizando el efecto del tamaño del pedido en tres escenarios; día típico, optimista y pesimista. Los resultados muestran que el procesamiento de pedidos con la metodología Largest Gap recorre la menor distancia y tiempo para la recolección. Además, se tiene como resultado la asignación de los ítems requeridos y las cantidades de inventario a almacenar en la bodega para contribuir con la satisfacción del cliente, en cuanto al número de pedidos alistados |
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