Propuesta metodológica de gestión de riesgos para una línea de empaque de Aguacate Hass en el Valle del Cauca.

La Gestión del Riesgo en la Cadena de Suministro (GRCS) es un tema que se ha fortalecido en los últimos años gracias a sus notables efectos en la industria; pues a través de objetivos como identificar, analizar, evaluar y mitigar los riesgos la GRCS logra minimizar las perdidas y optimizar los recur...

Full description

Autores:
Cuero Caicedo, Yesid Alberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/18751
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/18751
Palabra clave:
Gestión del riesgo
Cadena de suministros
Empaques
Aguacate Hass (Persea americana)
Agroindustria
Valle del Cauca (Colombia)
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La Gestión del Riesgo en la Cadena de Suministro (GRCS) es un tema que se ha fortalecido en los últimos años gracias a sus notables efectos en la industria; pues a través de objetivos como identificar, analizar, evaluar y mitigar los riesgos la GRCS logra minimizar las perdidas y optimizar los recursos. Un campo de la agro- industria que también ha adquirido gran fuerza en los últimos años es la cadena de productiva de aguacate, que tiene como uno de sus eslabones la línea de empaque quien ha sido identificada como un punto crítico. Mediante la consulta en diferentes fuentes bibliográfica se determinaron quince tipos de riesgos que se presentan a lo largo de una cadena de suministro los cuales fueron usados como carta de navegación para clasificar los riesgos identificados en la investigación. Para el desarrollo de este trabajo se utilizaron las herramientas flujograma y entrevista semiestructurada con el fin de describir el proceso y entenderlo, de aquí se identificaron once actividades en el proceso de empacado; desde la recepción hasta el almacenamiento en frio, luego a cada etapa identificada en el proceso se le aplico Análisis de Modos de Fallos y Efectos (AMFE) y Posteriormente se realizó una entrevista semiestructurada para identificar los riesgos, evaluarlos, proponer alternativas de mejora y acciones de mitigación. Lo que en su conjunto permite obtener una metodología para la Gestión de Riesgo en la Línea de Empaque de Aguacate Hass. Con esto se logró identificar un total de treinta y dos riesgos en las diferentes etapas de la línea de empaque y siete riesgos trasversales al proceso objeto de investigación, para finalizar se realizó propuesta de mejora para cada una de estas amenazas.