Si raspa ese coco raspa al señor : un análisis de la cultura culinaria de Tumaco
El primer capítulo, titulado Si Raspa Ese Coco Raspa al Señor, parte por hacer un recorrido histórico sobre el origen de Tumaco y la forma en cómo este municipio se constituye en ese territorio costero. De igual forma, se realiza un análisis sobre la cultura culinaria está presente en las celebracio...
- Autores:
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Flor Navia, Jaiber Leonardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad del Valle
- Repositorio:
- Repositorio Digital Univalle
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/18470
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10893/18470
- Palabra clave:
- Cultura culinaria
Cocina del Pacífico
Cocina colombiana
Aspectos socioculturales
Tumaco (Nariño)
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | El primer capítulo, titulado Si Raspa Ese Coco Raspa al Señor, parte por hacer un recorrido histórico sobre el origen de Tumaco y la forma en cómo este municipio se constituye en ese territorio costero. De igual forma, se realiza un análisis sobre la cultura culinaria está presente en las celebraciones religiosas y folclóricas. En el segundo capítulo, titulado entre Pilpes y Meniados, se centra en algunos aspectos de la salud; para ello, analizamos algunas prácticas culturales que existen entre salud y alimentación, que se dan al interior de los habitantes de Tumaco. De igual forma, en este capítulo hay una amplia concentración alrededor de la partería y la forma en cómo la cultura culinaria se vuelve un elemento fundamental, durante el embarazo, el parto y la dieta. El último capítulo, titulado Mazamorra a lo Salvaje, se concentra en analizar la forma en cómo algunos platos típicos de Tumaco se han consolidado a lo largo del tiempo a tal punto de ser un referente culinario en este municipio. Dentro de este apartado, también se realiza una observación a algunas técnicas culinarias de conservación, que anteceden cada preparación de los alimentos. |
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