Si raspa ese coco raspa al señor : un análisis de la cultura culinaria de Tumaco

El primer capítulo, titulado Si Raspa Ese Coco Raspa al Señor, parte por hacer un recorrido histórico sobre el origen de Tumaco y la forma en cómo este municipio se constituye en ese territorio costero. De igual forma, se realiza un análisis sobre la cultura culinaria está presente en las celebracio...

Full description

Autores:
Flor Navia, Jaiber Leonardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/18470
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/18470
Palabra clave:
Cultura culinaria
Cocina del Pacífico
Cocina colombiana
Aspectos socioculturales
Tumaco (Nariño)
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El primer capítulo, titulado Si Raspa Ese Coco Raspa al Señor, parte por hacer un recorrido histórico sobre el origen de Tumaco y la forma en cómo este municipio se constituye en ese territorio costero. De igual forma, se realiza un análisis sobre la cultura culinaria está presente en las celebraciones religiosas y folclóricas. En el segundo capítulo, titulado entre Pilpes y Meniados, se centra en algunos aspectos de la salud; para ello, analizamos algunas prácticas culturales que existen entre salud y alimentación, que se dan al interior de los habitantes de Tumaco. De igual forma, en este capítulo hay una amplia concentración alrededor de la partería y la forma en cómo la cultura culinaria se vuelve un elemento fundamental, durante el embarazo, el parto y la dieta. El último capítulo, titulado Mazamorra a lo Salvaje, se concentra en analizar la forma en cómo algunos platos típicos de Tumaco se han consolidado a lo largo del tiempo a tal punto de ser un referente culinario en este municipio. Dentro de este apartado, también se realiza una observación a algunas técnicas culinarias de conservación, que anteceden cada preparación de los alimentos.