Sistema de gestión de inocuidad alimentaria con el fin de prevenir la adulteración intencional en función al objetivo 3 de la ODS

La producción, almacenamiento, distribución y preparación de los alimentos tienen asociados peligros que le representan riesgos al consumidor una vez sean ingeridos, es por esto que se deben implementar controles en toda la cadena alimenticia con el fin de prevenir la presencia de estos peligros en...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/31762
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/31762
Palabra clave:
FSSC 22000v4.1
ISO 22000:2018
HACCP
PPR
Inocuidad alimentaria
Sistema de gestión
INDUSTRIAS ALIMENTICIAS
ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
FSSC 22000v4.1
ISO 22000:2018
HACCP
PPR
Food Inocuousnees
Management system
Rights
License
Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2019
Description
Summary:La producción, almacenamiento, distribución y preparación de los alimentos tienen asociados peligros que le representan riesgos al consumidor una vez sean ingeridos, es por esto que se deben implementar controles en toda la cadena alimenticia con el fin de prevenir la presencia de estos peligros en los alimentos; es por esto que se han creado diferentes normas con las que se estandarizan los Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria, entre ellas está la norma internacional ISO 22000 lanzada en el 2005, la cual combina elementos que garantizan la inocuidad en los alimentos a través de toda la cadena productiva, otro estándar internacional es la FSSC 22000 fue diseñada por la Fundación Food Safety System Certification en el 2009 y su última versión 4.1 es del año 2017; en esta se incluyen los requisitos de ISO 22000, programas prerrequisitos y otros requisitos adicionales específicos de la certificación. Con el fin de implementar FSSC 22000 V4.1 se presenta una guía en el cual se realiza diagnóstico, estructuración e implementación con énfasis en el nuevo requisito “Prevención del fraude alimentario”, todo esto con el fin de apuntar al Objetivo 3 “Salud y Bienestar” de la ODS el cual pretende reducir los riesgos para la salud nacional y mundial en los países en desarrollo.