La importancia del servicio sector turístico y gastronómico.Liderazgo, solución de conflictos y talento humano

Con la búsqueda documental, análisis comparativos, realización de encuestas y un enfoque mixto, se observarán los cambios desde la pandemia hasta la actualidad y también algunas mejoras en los procesos para ofrecer servicios de calidad. El ser humano siempre está buscando cambios, comodidad, ambient...

Full description

Autores:
Coral Arroyo, Angela Maria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/45358
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/45358
Palabra clave:
SERVICIO AL CLIENTE
INNOVACION
RECURSOS HUMANOS
costumer service
Innovation
hospitality industry
Human Resources
Atención al cliente
innovación
hospitalidad
Talento Humano
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIMILTAR2_cfd3bdc706b6476d579463899c688107
oai_identifier_str oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/45358
network_acronym_str UNIMILTAR2
network_name_str Repositorio UMNG
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La importancia del servicio sector turístico y gastronómico.Liderazgo, solución de conflictos y talento humano
dc.title.translated.spa.fl_str_mv The important of tourist and gastronomic service. Leadership, conflict resolution and Human Resources
title La importancia del servicio sector turístico y gastronómico.Liderazgo, solución de conflictos y talento humano
spellingShingle La importancia del servicio sector turístico y gastronómico.Liderazgo, solución de conflictos y talento humano
SERVICIO AL CLIENTE
INNOVACION
RECURSOS HUMANOS
costumer service
Innovation
hospitality industry
Human Resources
Atención al cliente
innovación
hospitalidad
Talento Humano
title_short La importancia del servicio sector turístico y gastronómico.Liderazgo, solución de conflictos y talento humano
title_full La importancia del servicio sector turístico y gastronómico.Liderazgo, solución de conflictos y talento humano
title_fullStr La importancia del servicio sector turístico y gastronómico.Liderazgo, solución de conflictos y talento humano
title_full_unstemmed La importancia del servicio sector turístico y gastronómico.Liderazgo, solución de conflictos y talento humano
title_sort La importancia del servicio sector turístico y gastronómico.Liderazgo, solución de conflictos y talento humano
dc.creator.fl_str_mv Coral Arroyo, Angela Maria
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Guevara Garzón, Catherine Ninoska
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Coral Arroyo, Angela Maria
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv SERVICIO AL CLIENTE
INNOVACION
RECURSOS HUMANOS
topic SERVICIO AL CLIENTE
INNOVACION
RECURSOS HUMANOS
costumer service
Innovation
hospitality industry
Human Resources
Atención al cliente
innovación
hospitalidad
Talento Humano
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv costumer service
Innovation
hospitality industry
Human Resources
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Atención al cliente
innovación
hospitalidad
Talento Humano
description Con la búsqueda documental, análisis comparativos, realización de encuestas y un enfoque mixto, se observarán los cambios desde la pandemia hasta la actualidad y también algunas mejoras en los procesos para ofrecer servicios de calidad. El ser humano siempre está buscando cambios, comodidad, ambientes tranquilos, vivir nuevas experiencias, sentir nuevos sabores, estas necesidades se han ido incrementando después de vivir la incertidumbre a raíz de la pandemia por el virus (Covid), el cual afectó al mundo entero. Por esta razón, los gerentes y directivos de la mano de otros factores (tecnología, infraestructura, y generación) del sector hotelero, tuvieron que desarrollar nuevos proyectos, cambiar el modelo de negocio y reinventarse para buscar la manera de llamar la atención a sus usuarios, no solo con brindar espacios de lujo o con sus tradiciones es suficiente, esto los llevó a estar a la vanguardia y tener la capacidad de brindar experiencias únicas, en muchos casos exclusivas, a renovar sus estructuras, capacitar constantemente a sus equipos de trabajo en cultura organizacional, liderazgo, comunicación y habilidades blandas, con el propósito de ofrecer una atención al cliente inolvidable que pueda ser diferente de las otras compañías en este nicho de mercado.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-13T19:59:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-13T19:59:34Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-10-12
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.*.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10654/45358
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Militar Nueva Granada
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unimilitar.edu.co
url http://hdl.handle.net/10654/45358
identifier_str_mv instname:Universidad Militar Nueva Granada
reponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada
repourl:https://repository.unimilitar.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alt, A. (2021). Back to hospitality: Getting smarter and more profitable in a post-covid world. Recuperado de https://www.oracle.com/hk/hospitality/post-covid-hospitality-world/.
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv applicaction/pdf
dc.coverage.sede.spa.fl_str_mv Campus UMNG
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Alta Gerencia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Estudios a Distancia
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Militar Nueva Granada
institution Universidad Militar Nueva Granada
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/45358/2/CoralArroyoAngelaMaria2023.pdf
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/45358/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c7d74b43f5c1609ee467fbab668dc004
a609d7e369577f685ce98c66b903b91b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UMNG
repository.mail.fl_str_mv bibliodigital@unimilitar.edu.co
_version_ 1808418004176732160
spelling Guevara Garzón, Catherine NinoskaCoral Arroyo, Angela MariaEspecialista en Alta Gerencia2023-12-13T19:59:34Z2023-12-13T19:59:34Z2023-10-12http://hdl.handle.net/10654/45358instname:Universidad Militar Nueva Granadareponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granadarepourl:https://repository.unimilitar.edu.coCon la búsqueda documental, análisis comparativos, realización de encuestas y un enfoque mixto, se observarán los cambios desde la pandemia hasta la actualidad y también algunas mejoras en los procesos para ofrecer servicios de calidad. El ser humano siempre está buscando cambios, comodidad, ambientes tranquilos, vivir nuevas experiencias, sentir nuevos sabores, estas necesidades se han ido incrementando después de vivir la incertidumbre a raíz de la pandemia por el virus (Covid), el cual afectó al mundo entero. Por esta razón, los gerentes y directivos de la mano de otros factores (tecnología, infraestructura, y generación) del sector hotelero, tuvieron que desarrollar nuevos proyectos, cambiar el modelo de negocio y reinventarse para buscar la manera de llamar la atención a sus usuarios, no solo con brindar espacios de lujo o con sus tradiciones es suficiente, esto los llevó a estar a la vanguardia y tener la capacidad de brindar experiencias únicas, en muchos casos exclusivas, a renovar sus estructuras, capacitar constantemente a sus equipos de trabajo en cultura organizacional, liderazgo, comunicación y habilidades blandas, con el propósito de ofrecer una atención al cliente inolvidable que pueda ser diferente de las otras compañías en este nicho de mercado.Página Lista de Tablas 3 Lista de Figuras 4 Resumen 5 Abstract/Resumo/Resum 6 1. Problema 7 2. Solución 8 3. Conclusiones 24 Referencias 25With the documentary search, comparative analysis, conducting surveys and a mixed approach, the changes from the pandemic to the present will be observed and also some improvements in the processes to offer quality services. Human beings are always looking for changes, comfort, calm environments, living new experiences, feeling new flavors, these needs have been increasing after experiencing uncertainty as a result of the pandemic due to the virus (Covid), which affected the entire world. For this reason, managers and directors had to work with other factors (technology, infrastructure, and generation) in the hospitality industry, had to develop new projects, change the business model and reinvent themselves to find a way to attract the attention of their users, not only providing luxury spaces or their traditions is enough, this led them to be at the forefront and have the ability to provide unique experiences, in many cases exclusive, to renew their structures, constantly train their work teams in organizational culture, leadership, communication and soft skills, with the purpose of offering unforgettable customer service that may be different from other companies in this area.Especializaciónapplicaction/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La importancia del servicio sector turístico y gastronómico.Liderazgo, solución de conflictos y talento humanoThe important of tourist and gastronomic service. Leadership, conflict resolution and Human ResourcesSERVICIO AL CLIENTEINNOVACIONRECURSOS HUMANOScostumer serviceInnovationhospitality industryHuman ResourcesAtención al clienteinnovaciónhospitalidadTalento HumanoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEspecialización en Alta GerenciaFacultad de Estudios a DistanciaUniversidad Militar Nueva GranadaAlt, A. (2021). Back to hospitality: Getting smarter and more profitable in a post-covid world. Recuperado de https://www.oracle.com/hk/hospitality/post-covid-hospitality-world/.Campus UMNGORIGINALCoralArroyoAngelaMaria2023.pdfCoralArroyoAngelaMaria2023.pdfEnsayoapplication/pdf832679http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/45358/2/CoralArroyoAngelaMaria2023.pdfc7d74b43f5c1609ee467fbab668dc004MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83420http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/45358/3/license.txta609d7e369577f685ce98c66b903b91bMD53open access10654/45358oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/453582023-12-13 14:59:35.395open accessRepositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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