Importancia de la identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de los controles en el área de cocina caliente en restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá
Esta propuesta busca determinar a través de un procedimiento lógico que ofrece la norma OHSAS 18001:2007, la importancia de la identificación de los peligros, valoración de riesgos y establecimiento de controles, en la actividad productiva de la cocina caliente en los restaurantes de caja de compens...
- Autores:
-
Cepeda Avila, Nelson Ivan
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/14407
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10654/14407
- Palabra clave:
- RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC. - COCINA
SEÑALES DE SEGURIDAD INDUSTRIAL
GESTION DEL RIESGO
Identification
Assessment
Control
Hot Kitchen
Identificación
Valoración
Control
Cocina Caliente
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
UNIMILTAR2_9181c40e5e85579e5ca05d402dfdb1fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/14407 |
network_acronym_str |
UNIMILTAR2 |
network_name_str |
Repositorio UMNG |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Importancia de la identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de los controles en el área de cocina caliente en restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Importance of the identification of dangers, valuation of risks and determination of the controls in the area of warm kitchen in restaurants of box of familiar compensation in the city of Bogota |
title |
Importancia de la identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de los controles en el área de cocina caliente en restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá |
spellingShingle |
Importancia de la identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de los controles en el área de cocina caliente en restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC. - COCINA SEÑALES DE SEGURIDAD INDUSTRIAL GESTION DEL RIESGO Identification Assessment Control Hot Kitchen Identificación Valoración Control Cocina Caliente |
title_short |
Importancia de la identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de los controles en el área de cocina caliente en restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá |
title_full |
Importancia de la identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de los controles en el área de cocina caliente en restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá |
title_fullStr |
Importancia de la identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de los controles en el área de cocina caliente en restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá |
title_full_unstemmed |
Importancia de la identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de los controles en el área de cocina caliente en restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá |
title_sort |
Importancia de la identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de los controles en el área de cocina caliente en restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá |
dc.creator.fl_str_mv |
Cepeda Avila, Nelson Ivan |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Castiblanco Gonzalez, Laura Carolina |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Cepeda Avila, Nelson Ivan |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC. - COCINA SEÑALES DE SEGURIDAD INDUSTRIAL GESTION DEL RIESGO |
topic |
RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC. - COCINA SEÑALES DE SEGURIDAD INDUSTRIAL GESTION DEL RIESGO Identification Assessment Control Hot Kitchen Identificación Valoración Control Cocina Caliente |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Identification Assessment Control Hot Kitchen |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Identificación Valoración Control Cocina Caliente |
description |
Esta propuesta busca determinar a través de un procedimiento lógico que ofrece la norma OHSAS 18001:2007, la importancia de la identificación de los peligros, valoración de riesgos y establecimiento de controles, en la actividad productiva de la cocina caliente en los restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá, debido a los peligros comunes de la labor y el riesgo que representa para la salud de los colaboradores como: quemaduras generadas por vapor o aceite caliente, cortaduras por objetos y herramientas manuales y caídas por piso húmedo o engrasado. Al identificar los peligros, valorar los riesgos y establecer controles las organizaciones llevan a cabo acciones preventivas que buscan eliminar, sustituir, minimizar los riesgos de seguridad y salud en el trabajo presente en el medio, fuente e individuo en aras de una mejora continua y generando beneficios tales como: reducción de incidentes y accidentes de trabajo, enfermedades de origen laboral, ausentismo laboral y por ende una mayor productividad en los trabajadores al generar espacios saludables y seguros. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-12-15T14:25:32Z 2019-12-26T22:14:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-12-15T14:25:32Z 2019-12-26T22:14:10Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016-09-08 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10654/14407 |
url |
http://hdl.handle.net/10654/14407 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación - Icontec. (20 de Junio de 2012). Guía Técnica Colombiana (GTC) 45. Guía para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional. Ministerio de Trabajo. (26 de Mayo de 2015). Decreto numeró 1072. Por medio del cual se expide el decreto unico reglamentario del sector trabajo. DO. N° 49523. Ministerio de Trabajo. (s.f.). Aplicación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo. Obtenido de https://es.scribd.com/doc/310248943/Aplicacion-Del-Sg-sst Occupational Health and Safety Assessment . (24 de Septiembre de 2007). Series 18001 (OHSAS). Art. 4.3.1. Revista Dinero. (15 de Septiembre de 2006). Cajas de compensación familiar. Obtenido de Dinero.com: http://www.dinero.com/edicion-impresa/especial-comercial/articulo/cajas-compensación-familiar/36431 Universidad Interamericana para el Desarrollo. (s.f.). Fundamentos de cocina y el servicio. Estructura fisica de la cocina. Equipo y utencilios de cocina. Obtenido de http://moodle2.unid.edu.mx/dts_cursos_mdl/ADI/GT/FS/FS01/FS01Lectura.pdf |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Calle 100 |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Relaciones Internacionales, Estrategia y Seguridad |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de la Seguridad y Salud Ocupacional |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Militar Nueva Granada |
institution |
Universidad Militar Nueva Granada |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14407/1/CepedaAvilaNelsonIvan2016.pdf.pdf http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14407/2/license.txt http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14407/3/CepedaAvilaNelsonIvan2016.pdf.pdf.txt http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14407/4/CepedaAvilaNelsonIvan2016.pdf.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8951a26380e726c379563d406707d34d 57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6 f5e28ad13cb34b6c42e8458b2dd06e77 6f8c6df21a5810e0290db239f67dc781 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UMNG |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliodigital@unimilitar.edu.co |
_version_ |
1808417996701433856 |
spelling |
Castiblanco Gonzalez, Laura CarolinaCepeda Avila, Nelson IvanAdministrador de la Seguridad y Salud OcupacionalCalle 1002016-12-15T14:25:32Z2019-12-26T22:14:10Z2016-12-15T14:25:32Z2019-12-26T22:14:10Z2016-09-08http://hdl.handle.net/10654/14407Esta propuesta busca determinar a través de un procedimiento lógico que ofrece la norma OHSAS 18001:2007, la importancia de la identificación de los peligros, valoración de riesgos y establecimiento de controles, en la actividad productiva de la cocina caliente en los restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá, debido a los peligros comunes de la labor y el riesgo que representa para la salud de los colaboradores como: quemaduras generadas por vapor o aceite caliente, cortaduras por objetos y herramientas manuales y caídas por piso húmedo o engrasado. Al identificar los peligros, valorar los riesgos y establecer controles las organizaciones llevan a cabo acciones preventivas que buscan eliminar, sustituir, minimizar los riesgos de seguridad y salud en el trabajo presente en el medio, fuente e individuo en aras de una mejora continua y generando beneficios tales como: reducción de incidentes y accidentes de trabajo, enfermedades de origen laboral, ausentismo laboral y por ende una mayor productividad en los trabajadores al generar espacios saludables y seguros.This proposal seeks to determine through a logical procedure which offers the standard OHSAS 18001:2007, the importance of the identification of hazards, assessment of risks and establishing controls on the production of kitchen activity hot in restaurants of caja de compensacion familiar in the city of Bogota, because of the dangers of common work and the risk that poses to the health of employees as : generated by steam or hot oil, burns cuts by hand and falls on wet or oiled floor tools and objects. To identify hazards, assess the risks and establish controls organizations carry out preventive actions that seek to delete, replace, minimize the risks for safety and health at work in the medium, source and individual in the interests of continuous improvement and generating benefits such as: reduction of incidents and accidents at work, occupational diseases, absenteeism labor and therefore improved productivity in employees to create safe and healthy spaces.Pregradoapplication/pdfspaImportancia de la identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de los controles en el área de cocina caliente en restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de BogotáImportance of the identification of dangers, valuation of risks and determination of the controls in the area of warm kitchen in restaurants of box of familiar compensation in the city of Bogotainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fRESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC. - COCINASEÑALES DE SEGURIDAD INDUSTRIALGESTION DEL RIESGOIdentificationAssessmentControlHot KitchenIdentificaciónValoraciónControlCocina CalienteFacultad de Relaciones Internacionales, Estrategia y SeguridadAdministración de la Seguridad y Salud OcupacionalUniversidad Militar Nueva GranadaInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación - Icontec. (20 de Junio de 2012). Guía Técnica Colombiana (GTC) 45. Guía para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional.Ministerio de Trabajo. (26 de Mayo de 2015). Decreto numeró 1072. Por medio del cual se expide el decreto unico reglamentario del sector trabajo. DO. N° 49523.Ministerio de Trabajo. (s.f.). Aplicación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo. Obtenido de https://es.scribd.com/doc/310248943/Aplicacion-Del-Sg-sstOccupational Health and Safety Assessment . (24 de Septiembre de 2007). Series 18001 (OHSAS). Art. 4.3.1.Revista Dinero. (15 de Septiembre de 2006). Cajas de compensación familiar. Obtenido de Dinero.com: http://www.dinero.com/edicion-impresa/especial-comercial/articulo/cajas-compensación-familiar/36431Universidad Interamericana para el Desarrollo. (s.f.). Fundamentos de cocina y el servicio. Estructura fisica de la cocina. Equipo y utencilios de cocina. Obtenido de http://moodle2.unid.edu.mx/dts_cursos_mdl/ADI/GT/FS/FS01/FS01Lectura.pdfhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINALCepedaAvilaNelsonIvan2016.pdf.pdfapplication/pdf207199http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14407/1/CepedaAvilaNelsonIvan2016.pdf.pdf8951a26380e726c379563d406707d34dMD51LICENSElicense.txttext/plain1521http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14407/2/license.txt57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6MD52TEXTCepedaAvilaNelsonIvan2016.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain33801http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14407/3/CepedaAvilaNelsonIvan2016.pdf.pdf.txtf5e28ad13cb34b6c42e8458b2dd06e77MD53THUMBNAILCepedaAvilaNelsonIvan2016.pdf.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5641http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14407/4/CepedaAvilaNelsonIvan2016.pdf.pdf.jpg6f8c6df21a5810e0290db239f67dc781MD5410654/14407oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/144072020-06-30 13:18:47.408Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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 |