Importancia de la identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de los controles en el área de cocina caliente en restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá

Esta propuesta busca determinar a través de un procedimiento lógico que ofrece la norma OHSAS 18001:2007, la importancia de la identificación de los peligros, valoración de riesgos y establecimiento de controles, en la actividad productiva de la cocina caliente en los restaurantes de caja de compens...

Full description

Autores:
Cepeda Avila, Nelson Ivan
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/14407
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/14407
Palabra clave:
RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC. - COCINA
SEÑALES DE SEGURIDAD INDUSTRIAL
GESTION DEL RIESGO
Identification
Assessment
Control
Hot Kitchen
Identificación
Valoración
Control
Cocina Caliente
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIMILTAR2_9181c40e5e85579e5ca05d402dfdb1fb
oai_identifier_str oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/14407
network_acronym_str UNIMILTAR2
network_name_str Repositorio UMNG
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Importancia de la identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de los controles en el área de cocina caliente en restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Importance of the identification of dangers, valuation of risks and determination of the controls in the area of warm kitchen in restaurants of box of familiar compensation in the city of Bogota
title Importancia de la identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de los controles en el área de cocina caliente en restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá
spellingShingle Importancia de la identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de los controles en el área de cocina caliente en restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá
RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC. - COCINA
SEÑALES DE SEGURIDAD INDUSTRIAL
GESTION DEL RIESGO
Identification
Assessment
Control
Hot Kitchen
Identificación
Valoración
Control
Cocina Caliente
title_short Importancia de la identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de los controles en el área de cocina caliente en restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá
title_full Importancia de la identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de los controles en el área de cocina caliente en restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá
title_fullStr Importancia de la identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de los controles en el área de cocina caliente en restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá
title_full_unstemmed Importancia de la identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de los controles en el área de cocina caliente en restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá
title_sort Importancia de la identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de los controles en el área de cocina caliente en restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Cepeda Avila, Nelson Ivan
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Castiblanco Gonzalez, Laura Carolina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cepeda Avila, Nelson Ivan
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC. - COCINA
SEÑALES DE SEGURIDAD INDUSTRIAL
GESTION DEL RIESGO
topic RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC. - COCINA
SEÑALES DE SEGURIDAD INDUSTRIAL
GESTION DEL RIESGO
Identification
Assessment
Control
Hot Kitchen
Identificación
Valoración
Control
Cocina Caliente
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Identification
Assessment
Control
Hot Kitchen
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Identificación
Valoración
Control
Cocina Caliente
description Esta propuesta busca determinar a través de un procedimiento lógico que ofrece la norma OHSAS 18001:2007, la importancia de la identificación de los peligros, valoración de riesgos y establecimiento de controles, en la actividad productiva de la cocina caliente en los restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá, debido a los peligros comunes de la labor y el riesgo que representa para la salud de los colaboradores como: quemaduras generadas por vapor o aceite caliente, cortaduras por objetos y herramientas manuales y caídas por piso húmedo o engrasado. Al identificar los peligros, valorar los riesgos y establecer controles las organizaciones llevan a cabo acciones preventivas que buscan eliminar, sustituir, minimizar los riesgos de seguridad y salud en el trabajo presente en el medio, fuente e individuo en aras de una mejora continua y generando beneficios tales como: reducción de incidentes y accidentes de trabajo, enfermedades de origen laboral, ausentismo laboral y por ende una mayor productividad en los trabajadores al generar espacios saludables y seguros.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-12-15T14:25:32Z
2019-12-26T22:14:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-12-15T14:25:32Z
2019-12-26T22:14:10Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016-09-08
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10654/14407
url http://hdl.handle.net/10654/14407
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación - Icontec. (20 de Junio de 2012). Guía Técnica Colombiana (GTC) 45. Guía para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional.
Ministerio de Trabajo. (26 de Mayo de 2015). Decreto numeró 1072. Por medio del cual se expide el decreto unico reglamentario del sector trabajo. DO. N° 49523.
Ministerio de Trabajo. (s.f.). Aplicación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo. Obtenido de https://es.scribd.com/doc/310248943/Aplicacion-Del-Sg-sst
Occupational Health and Safety Assessment . (24 de Septiembre de 2007). Series 18001 (OHSAS). Art. 4.3.1.
Revista Dinero. (15 de Septiembre de 2006). Cajas de compensación familiar. Obtenido de Dinero.com: http://www.dinero.com/edicion-impresa/especial-comercial/articulo/cajas-compensación-familiar/36431
Universidad Interamericana para el Desarrollo. (s.f.). Fundamentos de cocina y el servicio. Estructura fisica de la cocina. Equipo y utencilios de cocina. Obtenido de http://moodle2.unid.edu.mx/dts_cursos_mdl/ADI/GT/FS/FS01/FS01Lectura.pdf
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Calle 100
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Relaciones Internacionales, Estrategia y Seguridad
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de la Seguridad y Salud Ocupacional
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Militar Nueva Granada
institution Universidad Militar Nueva Granada
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14407/1/CepedaAvilaNelsonIvan2016.pdf.pdf
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14407/2/license.txt
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14407/3/CepedaAvilaNelsonIvan2016.pdf.pdf.txt
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14407/4/CepedaAvilaNelsonIvan2016.pdf.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8951a26380e726c379563d406707d34d
57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6
f5e28ad13cb34b6c42e8458b2dd06e77
6f8c6df21a5810e0290db239f67dc781
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UMNG
repository.mail.fl_str_mv bibliodigital@unimilitar.edu.co
_version_ 1808417996701433856
spelling Castiblanco Gonzalez, Laura CarolinaCepeda Avila, Nelson IvanAdministrador de la Seguridad y Salud OcupacionalCalle 1002016-12-15T14:25:32Z2019-12-26T22:14:10Z2016-12-15T14:25:32Z2019-12-26T22:14:10Z2016-09-08http://hdl.handle.net/10654/14407Esta propuesta busca determinar a través de un procedimiento lógico que ofrece la norma OHSAS 18001:2007, la importancia de la identificación de los peligros, valoración de riesgos y establecimiento de controles, en la actividad productiva de la cocina caliente en los restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá, debido a los peligros comunes de la labor y el riesgo que representa para la salud de los colaboradores como: quemaduras generadas por vapor o aceite caliente, cortaduras por objetos y herramientas manuales y caídas por piso húmedo o engrasado. Al identificar los peligros, valorar los riesgos y establecer controles las organizaciones llevan a cabo acciones preventivas que buscan eliminar, sustituir, minimizar los riesgos de seguridad y salud en el trabajo presente en el medio, fuente e individuo en aras de una mejora continua y generando beneficios tales como: reducción de incidentes y accidentes de trabajo, enfermedades de origen laboral, ausentismo laboral y por ende una mayor productividad en los trabajadores al generar espacios saludables y seguros.This proposal seeks to determine through a logical procedure which offers the standard OHSAS 18001:2007, the importance of the identification of hazards, assessment of risks and establishing controls on the production of kitchen activity hot in restaurants of caja de compensacion familiar in the city of Bogota, because of the dangers of common work and the risk that poses to the health of employees as : generated by steam or hot oil, burns cuts by hand and falls on wet or oiled floor tools and objects. To identify hazards, assess the risks and establish controls organizations carry out preventive actions that seek to delete, replace, minimize the risks for safety and health at work in the medium, source and individual in the interests of continuous improvement and generating benefits such as: reduction of incidents and accidents at work, occupational diseases, absenteeism labor and therefore improved productivity in employees to create safe and healthy spaces.Pregradoapplication/pdfspaImportancia de la identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de los controles en el área de cocina caliente en restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de BogotáImportance of the identification of dangers, valuation of risks and determination of the controls in the area of warm kitchen in restaurants of box of familiar compensation in the city of Bogotainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fRESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC. - COCINASEÑALES DE SEGURIDAD INDUSTRIALGESTION DEL RIESGOIdentificationAssessmentControlHot KitchenIdentificaciónValoraciónControlCocina CalienteFacultad de Relaciones Internacionales, Estrategia y SeguridadAdministración de la Seguridad y Salud OcupacionalUniversidad Militar Nueva GranadaInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación - Icontec. (20 de Junio de 2012). Guía Técnica Colombiana (GTC) 45. Guía para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional.Ministerio de Trabajo. (26 de Mayo de 2015). Decreto numeró 1072. Por medio del cual se expide el decreto unico reglamentario del sector trabajo. DO. N° 49523.Ministerio de Trabajo. (s.f.). Aplicación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo. Obtenido de https://es.scribd.com/doc/310248943/Aplicacion-Del-Sg-sstOccupational Health and Safety Assessment . (24 de Septiembre de 2007). Series 18001 (OHSAS). Art. 4.3.1.Revista Dinero. (15 de Septiembre de 2006). Cajas de compensación familiar. Obtenido de Dinero.com: http://www.dinero.com/edicion-impresa/especial-comercial/articulo/cajas-compensación-familiar/36431Universidad Interamericana para el Desarrollo. (s.f.). Fundamentos de cocina y el servicio. Estructura fisica de la cocina. Equipo y utencilios de cocina. Obtenido de http://moodle2.unid.edu.mx/dts_cursos_mdl/ADI/GT/FS/FS01/FS01Lectura.pdfhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINALCepedaAvilaNelsonIvan2016.pdf.pdfapplication/pdf207199http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14407/1/CepedaAvilaNelsonIvan2016.pdf.pdf8951a26380e726c379563d406707d34dMD51LICENSElicense.txttext/plain1521http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14407/2/license.txt57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6MD52TEXTCepedaAvilaNelsonIvan2016.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain33801http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14407/3/CepedaAvilaNelsonIvan2016.pdf.pdf.txtf5e28ad13cb34b6c42e8458b2dd06e77MD53THUMBNAILCepedaAvilaNelsonIvan2016.pdf.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5641http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14407/4/CepedaAvilaNelsonIvan2016.pdf.pdf.jpg6f8c6df21a5810e0290db239f67dc781MD5410654/14407oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/144072020-06-30 13:18:47.408Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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