Responsabilidad humana y ambiental en las entregas de ultima milla

La pandemia generó cambios en los hábitos de consumo, lo que hizo que los restaurantes se reinventaran migrando a los e-commerce e incursionando en la economía colaborativa a través de las plataformas de reparto, para lograr mantener los altos estándares solicitados por los comensales. Pero estas nu...

Full description

Autores:
Patarroyo Fajardo, Leidy Johanna
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/45231
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/45231
Palabra clave:
RESIDUOS SOLIDOS
Last Mile
Restaurants
Delivery
Waste
Single use plastics
Recycling
RESTAURANTES
RECICLAJE
Última milla
Restaurantes
Repartidores
Residuos
Plásticos de un solo uso
Reciclaje
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La pandemia generó cambios en los hábitos de consumo, lo que hizo que los restaurantes se reinventaran migrando a los e-commerce e incursionando en la economía colaborativa a través de las plataformas de reparto, para lograr mantener los altos estándares solicitados por los comensales. Pero estas nuevas formas de consumo trajeron consigo una serie de problemas entre los cuales está el aumento significativo en el uso de plásticos de un solo uso dejando como resultado impactos negativos en el medio ambiente, la falta de conocimiento para la implementación de nueva tecnología e inconvenientes con los repartidores. El proceso se desarrolló en tres etapas, diagnóstico, análisis de la información y finalmente propuestas de mejora. Al finalizar el estudio se propone tres alternativas y se identifica la importancia y el impacto que han tenido las entregas de última milla en el ámbito gastronómico, ya que son el canal directo entre los restaurantes y las personas, razón por la cual se debe mantener una mejora continua en la cadena de servicio, en donde se podrán implementar el uso de nuevas herramientas tecnológicas para mejorar cada una de las fases del proceso, optimizando la recepción de pedidos y preparación de los alimentos, siguiendo en la entrega, en el cual se podrá brindar un ruteo mejorado y detallado para evitar las demoras y contratiempos y para finalizar con una plataforma optimizada y personalizada para elevar la experiencia del cliente final.