Diagnóstico de la Gestión y Planificación actual de las tierras y la sostenibilidad alimentaria en Colombia
La sostenibilidad alimentaria del país está directamente relacionada con la producción nacional de alimentos y está a su vez es afectada por la disponibilidad de recursos naturales, en especial del suelo y de políticas de gestión que permitan alcanzar las metas de disponibilidad de alimentos y de au...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/11045
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10654/11045
- Palabra clave:
- sostenibilidad alimentaria
uso potencial del suelo
uso actual del suelo
planificación de tierras
concentración de tierras
legislación
subutilización y sobre utilización de los suelos.
DESARROLLO RURAL - COLOMBIA
RECURSOS ALIMENTARIOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
DESARROLLO SOSTENIBLE – COLOMBIA
food sustainability
potential land use
current land use
land planning
land concentration
legislation
underutilization and land use
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | La sostenibilidad alimentaria del país está directamente relacionada con la producción nacional de alimentos y está a su vez es afectada por la disponibilidad de recursos naturales, en especial del suelo y de políticas de gestión que permitan alcanzar las metas de disponibilidad de alimentos y de autosuficiencia. Por lo tanto la presente investigación tuvo como propósito realizar un diagnóstico de la gestión actual de las tierras y la afectación que estas pueden tener en lo relacionado con la sostenibilidad alimentaria en Colombia; para lo cual se abordaron temas como los usos del suelo que se relacionan con actividades agrícolas, pecuarias, forestales y de conservación de recursos naturales, conflictos del suelo por la sobre y subutilización de la tierra; tenencia de la tierra cuyo fenómeno en donde pocos propietarios tienen la mayoría de las tierras, es una de las cusas principales de los conflictos de uso del suelo, la producción de alimentos que se ve afectada por el uso inadecuado de los suelos y las políticas públicas de gestión de tierras. |
---|