Seguridad alimentaria y manejo de residuos de alimentos en Bogotá

Trabajo de revisión textual y análisis que se propone identificar la efectividad de la legislación relacionada con la seguridad alimentaria y el uso de residuos de comida en Bogotá para contrastar con los datos oficiales disponibles a fin de establecer la efectividad de éstas en el Distrito Capital....

Full description

Autores:
Arcos Hernández, Stivens
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/37749
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/37749
Palabra clave:
SEGURIDAD ALIMENTICIA
APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS
DESNUTRICION INFANTIL
Food security
Lost of food
Food waste
Malnutrition
FAO (United Nations Food and Agriculture Organization)
Legislation
Secretaría Distrital de Salud. (2019). Sistema de vigilancia epidemiológica de la seguridad alimentaria y nutricional [Archivo PDF]. http://www.saludcapital.gov.co/VSP/Fichas_Tecnicas/SISVAN/Fichas_Tec_SISVAN.pdf
Seguridad alimentaria
Pérdida de alimentos
Desperdicio de alimentos
Desnutrición
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura)
Legislación.
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Trabajo de revisión textual y análisis que se propone identificar la efectividad de la legislación relacionada con la seguridad alimentaria y el uso de residuos de comida en Bogotá para contrastar con los datos oficiales disponibles a fin de establecer la efectividad de éstas en el Distrito Capital. En principio se describe el marco mundial, conceptualizando la seguridad alimentaria, las dimensiones alimentarias y los factores sociales, económicos y ambientales que la determinan así como las limitaciones de las estrategias mundiales para mitigar el desperdicio de alimentos como ausencia de planes de gestión de residuos e ineficiencia de la cadena de producción alimentaria. Luego se muestra el marco nacional, direccionada a diagnosticar el problema en Colombia y mostrar las estrategias nacionales y locales para garantizar la seguridad alimentaria como los bancos de alimentos y el Plan Nacional de Alimentación y Nutrición (PNAN); y por último el denominado marco distrital, que describe la legislación distrital en torno al tema como la Guía para el Manejo de Residuos Sólidos y el Plan Maestro de Seguridad Alimentaria y abastecimiento de Alimentos para Bogotá. El documento evalúa la aplicación de las leyes y políticas implementadas estableciendo que no hay una ejecución efectiva de la legislación vigente ni voluntad política para hacer esto posible.