Desarrollo del pensamiento crítico para la enseñanza y el aprendizaje de biotecnología en alimentos transgénicos en la educación superior
Las instituciones de educación superior contribuyen significativamente con el desarrollo de un país; por ende les competen temas de actualidad como la biotecnología en alimentos transgénicos. En Colombia desde el año 2002 con la firma del Protocolo de Cartagena sobre Biotecnología se aceptó la produ...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/6275
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10654/6275
- Palabra clave:
- Enseñanza
Educación Superior
Pensamiento Crítico
Biotecnología
Alimentos Transgénicos
PENSAMIENTO CRITICO
BIOTECNOLOGIA - ENSEÑANZA
Teaching
Critical Thinking
Biotegnology
Transgenics Food
Education
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
UNIMILTAR2_4886f3a32e66d2f283f214b876ce7b0e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/6275 |
network_acronym_str |
UNIMILTAR2 |
network_name_str |
Repositorio UMNG |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo del pensamiento crítico para la enseñanza y el aprendizaje de biotecnología en alimentos transgénicos en la educación superior |
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv |
Development of critical thinking in the process of teaching and learning biotechnology in genetically modified foods in higher education |
title |
Desarrollo del pensamiento crítico para la enseñanza y el aprendizaje de biotecnología en alimentos transgénicos en la educación superior |
spellingShingle |
Desarrollo del pensamiento crítico para la enseñanza y el aprendizaje de biotecnología en alimentos transgénicos en la educación superior Enseñanza Educación Superior Pensamiento Crítico Biotecnología Alimentos Transgénicos PENSAMIENTO CRITICO BIOTECNOLOGIA - ENSEÑANZA Teaching Critical Thinking Biotegnology Transgenics Food Education |
title_short |
Desarrollo del pensamiento crítico para la enseñanza y el aprendizaje de biotecnología en alimentos transgénicos en la educación superior |
title_full |
Desarrollo del pensamiento crítico para la enseñanza y el aprendizaje de biotecnología en alimentos transgénicos en la educación superior |
title_fullStr |
Desarrollo del pensamiento crítico para la enseñanza y el aprendizaje de biotecnología en alimentos transgénicos en la educación superior |
title_full_unstemmed |
Desarrollo del pensamiento crítico para la enseñanza y el aprendizaje de biotecnología en alimentos transgénicos en la educación superior |
title_sort |
Desarrollo del pensamiento crítico para la enseñanza y el aprendizaje de biotecnología en alimentos transgénicos en la educación superior |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Avendaño Mancipe, John Fredy |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Enseñanza Educación Superior Pensamiento Crítico Biotecnología Alimentos Transgénicos |
topic |
Enseñanza Educación Superior Pensamiento Crítico Biotecnología Alimentos Transgénicos PENSAMIENTO CRITICO BIOTECNOLOGIA - ENSEÑANZA Teaching Critical Thinking Biotegnology Transgenics Food Education |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
PENSAMIENTO CRITICO BIOTECNOLOGIA - ENSEÑANZA |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Teaching Critical Thinking Biotegnology Transgenics Food Education |
description |
Las instituciones de educación superior contribuyen significativamente con el desarrollo de un país; por ende les competen temas de actualidad como la biotecnología en alimentos transgénicos. En Colombia desde el año 2002 con la firma del Protocolo de Cartagena sobre Biotecnología se aceptó la producción, comercialización, investigación y consumo de organismos modificados genéticamente para el consumo humano también llamados alimentos transgénicos, por lo cual la docencia universitaria debe ser activa con el desarrollo del pensamiento critico en los estudiantes y futuros profesionales de diferentes programas académicos como Nutrición y Alimentación, Veterinaria y Zootecnia, Agronomía, Biología, Química, Bacteriología, Medicina y Derecho entre otros, para que asuman una postura ética y critica frente a los transgénicos en su quehacer profesional. Por lo cual se tratarán temas relevantes para la docencia universitaria; como la situación actual de los alimentos Transgénicos en Colombia, así como el desarrollo del pensamiento critico en el proceso de enseñanza y aprendizaje en los estudiantes de educación superior en Colombia. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-09-01T16:57:53Z 2019-12-30T17:08:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-09-01T16:57:53Z 2019-12-30T17:08:25Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2015-07-25 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10654/6275 |
url |
http://hdl.handle.net/10654/6275 |
dc.language.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Calle 100 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Militar Nueva Granada |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Educación |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Docencia Universitaria |
institution |
Universidad Militar Nueva Granada |
dc.source.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Ministerio de Agricultura Decreto Numero 4525. (2005). www.ica.gov.co. Obtenido de Istituto Colombiano Agropecuario ICA: http://www.ica.gov.co/getattachment/6ea8d6c3-aadc-42ad-958d-2eb377cfe528/2005D4525.aspx Ley 740. (2002). Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología del Convenio sobre la Diversidad Biológica. Obtenido de Secretaria del Senado: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0740_2002.html Moreno, O. t. (2011). Didactics Higher Education: New Challenges in the XXI century. Perspectiva Educacional. , Vol 50.No.2Pp.26-54. Rodriguez y Días, M. d. (2011). Pensamiento Critico y Aprendizaje: una competencia competencia de alto nivel en la educación básica. Mexico. ArgenBio. (2007). Recuperado el 27 de marzo de 2015, de Consejo Argentino para la Informacion y el Desarrollo de la Biotecnología: http://www.argenbio.org/index.php?action=novedades¬e=253 Agrobio. (2015). Asociacion de Biotecnología Vegetal Agricola. (A. d. Agricola., Productor) Recuperado el Febrero de 2015, de http://agrobio.org.co/fend/index.php?op=YXA9I2JXbDQmaW09I016UT0=. Luke, A. (2001). Transgénicos: : ingeniería genética, alimentos, y nuestro medio ambiente. bogotá, Colombia: Corvercol, Gaia. Heredia, E. y., & Olivares, l. (2012). DESARROLLO DEL PENSAMIENTO CRÍTICO EN AMBIENTES DE APRENDIZAJE BASADO EN PROBLEMAS EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SUPERIOR. Revista Mexicana De Investigación Educativa . Betoret, F. D. (2012). LA ENSEÑANZA Y EL APRENDIZAJE EN LA SITUACIÓN EDUCATIVA. Aprendizaje y Desarrollo de la personalidad . |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/6275/1/DESARROLLO%20DEL%20PENSAMIENTO%20CRITICO%20PARA%20LA%20ENSEN%cc%83ANZA%20Y%20EL%20APRENDIZAJE%20DE%20%20BIOTECNOLOGIA%20EN%20ALIMENTOS%20TRANSGENICOS%20EN%20LA%20EDUCACION%20SUPERIOR%20%20%20.pdf http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/6275/2/license.txt http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/6275/3/DESARROLLO%20DEL%20PENSAMIENTO%20CRITICO%20PARA%20LA%20ENSEN%cc%83ANZA%20Y%20EL%20APRENDIZAJE%20DE%20%20BIOTECNOLOGIA%20EN%20ALIMENTOS%20TRANSGENICOS%20EN%20LA%20EDUCACION%20SUPERIOR%20%20%20.pdf.txt http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/6275/4/DESARROLLO%20DEL%20PENSAMIENTO%20CRITICO%20PARA%20LA%20ENSEN%cc%83ANZA%20Y%20EL%20APRENDIZAJE%20DE%20%20BIOTECNOLOGIA%20EN%20ALIMENTOS%20TRANSGENICOS%20EN%20LA%20EDUCACION%20SUPERIOR%20%20%20.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1c01d693404575454dfbf7c9d0248687 57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6 87516cd8fc4af1db2b31cc5f3effd382 efadc17f03f1c1218195f8d291df406d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UMNG |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliodigital@unimilitar.edu.co |
_version_ |
1814090662834864128 |
spelling |
Avendaño Mancipe, John FredyHernández Parra, Sandra Jazminnesandrajaz1606@yahoo.esEspecialista en Docencia UniversitariaCalle 1002015-09-01T16:57:53Z2019-12-30T17:08:25Z2015-09-01T16:57:53Z2019-12-30T17:08:25Z2015-07-25http://hdl.handle.net/10654/6275Las instituciones de educación superior contribuyen significativamente con el desarrollo de un país; por ende les competen temas de actualidad como la biotecnología en alimentos transgénicos. En Colombia desde el año 2002 con la firma del Protocolo de Cartagena sobre Biotecnología se aceptó la producción, comercialización, investigación y consumo de organismos modificados genéticamente para el consumo humano también llamados alimentos transgénicos, por lo cual la docencia universitaria debe ser activa con el desarrollo del pensamiento critico en los estudiantes y futuros profesionales de diferentes programas académicos como Nutrición y Alimentación, Veterinaria y Zootecnia, Agronomía, Biología, Química, Bacteriología, Medicina y Derecho entre otros, para que asuman una postura ética y critica frente a los transgénicos en su quehacer profesional. Por lo cual se tratarán temas relevantes para la docencia universitaria; como la situación actual de los alimentos Transgénicos en Colombia, así como el desarrollo del pensamiento critico en el proceso de enseñanza y aprendizaje en los estudiantes de educación superior en Colombia.The higher education institutions crucially contribute to the development of a country; hence topics such as biotechnology in genetically modified foods are an important matter for them. Since 2002 when the Cartagena Protocol on Biotechnology was signed, it is allowed to produce, market, research and consume genetically modified organisms -also called GM foods- for human consumption. University teaching must play an active roll in the development of critical thinking among the students and future professionals from different academic fields such as Nutrition, Veterinary Sciences, Agriculture, Biology, Chemistry, Bacteriology, Medicine and Law, among others, to take on an ethical stance and criticism towards GM in their professional work. For which relevant topics for university teaching as the current situation of Transgenic foods in Colombia, as well as the development of critical thinking in the process of teaching and learning in post-secondary education students in Colombia will be discussed.pdfspaUniversidad Militar Nueva GranadaFacultad de EducaciónEspecialización en Docencia UniversitariaEnseñanzaEducación SuperiorPensamiento CríticoBiotecnologíaAlimentos TransgénicosPENSAMIENTO CRITICOBIOTECNOLOGIA - ENSEÑANZATeachingCritical ThinkingBiotegnologyTransgenics FoodEducationDesarrollo del pensamiento crítico para la enseñanza y el aprendizaje de biotecnología en alimentos transgénicos en la educación superiorDevelopment of critical thinking in the process of teaching and learning biotechnology in genetically modified foods in higher educationinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fMinisterio de Agricultura Decreto Numero 4525. (2005). www.ica.gov.co. Obtenido de Istituto Colombiano Agropecuario ICA: http://www.ica.gov.co/getattachment/6ea8d6c3-aadc-42ad-958d-2eb377cfe528/2005D4525.aspxLey 740. (2002). Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología del Convenio sobre la Diversidad Biológica. Obtenido de Secretaria del Senado: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0740_2002.htmlMoreno, O. t. (2011). Didactics Higher Education: New Challenges in the XXI century. Perspectiva Educacional. , Vol 50.No.2Pp.26-54.Rodriguez y Días, M. d. (2011). Pensamiento Critico y Aprendizaje: una competencia competencia de alto nivel en la educación básica. Mexico.ArgenBio. (2007). Recuperado el 27 de marzo de 2015, de Consejo Argentino para la Informacion y el Desarrollo de la Biotecnología: http://www.argenbio.org/index.php?action=novedades¬e=253Agrobio. (2015). Asociacion de Biotecnología Vegetal Agricola. (A. d. Agricola., Productor) Recuperado el Febrero de 2015, de http://agrobio.org.co/fend/index.php?op=YXA9I2JXbDQmaW09I016UT0=.Luke, A. (2001). Transgénicos: : ingeniería genética, alimentos, y nuestro medio ambiente. bogotá, Colombia: Corvercol, Gaia.Heredia, E. y., & Olivares, l. (2012). DESARROLLO DEL PENSAMIENTO CRÍTICO EN AMBIENTES DE APRENDIZAJE BASADO EN PROBLEMAS EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SUPERIOR. Revista Mexicana De Investigación Educativa .Betoret, F. D. (2012). LA ENSEÑANZA Y EL APRENDIZAJE EN LA SITUACIÓN EDUCATIVA. Aprendizaje y Desarrollo de la personalidad .http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINALDESARROLLO DEL PENSAMIENTO CRITICO PARA LA ENSEÑANZA Y EL APRENDIZAJE DE BIOTECNOLOGIA EN ALIMENTOS TRANSGENICOS EN LA EDUCACION SUPERIOR .pdfapplication/pdf1341322http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/6275/1/DESARROLLO%20DEL%20PENSAMIENTO%20CRITICO%20PARA%20LA%20ENSEN%cc%83ANZA%20Y%20EL%20APRENDIZAJE%20DE%20%20BIOTECNOLOGIA%20EN%20ALIMENTOS%20TRANSGENICOS%20EN%20LA%20EDUCACION%20SUPERIOR%20%20%20.pdf1c01d693404575454dfbf7c9d0248687MD51LICENSElicense.txttext/plain1521http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/6275/2/license.txt57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6MD52TEXTDESARROLLO DEL PENSAMIENTO CRITICO PARA LA ENSEÑANZA Y EL APRENDIZAJE DE BIOTECNOLOGIA EN ALIMENTOS TRANSGENICOS EN LA EDUCACION SUPERIOR .pdf.txtExtracted texttext/plain30451http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/6275/3/DESARROLLO%20DEL%20PENSAMIENTO%20CRITICO%20PARA%20LA%20ENSEN%cc%83ANZA%20Y%20EL%20APRENDIZAJE%20DE%20%20BIOTECNOLOGIA%20EN%20ALIMENTOS%20TRANSGENICOS%20EN%20LA%20EDUCACION%20SUPERIOR%20%20%20.pdf.txt87516cd8fc4af1db2b31cc5f3effd382MD53THUMBNAILDESARROLLO DEL PENSAMIENTO CRITICO PARA LA ENSEÑANZA Y EL APRENDIZAJE DE BIOTECNOLOGIA EN ALIMENTOS TRANSGENICOS EN LA EDUCACION SUPERIOR .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5517http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/6275/4/DESARROLLO%20DEL%20PENSAMIENTO%20CRITICO%20PARA%20LA%20ENSEN%cc%83ANZA%20Y%20EL%20APRENDIZAJE%20DE%20%20BIOTECNOLOGIA%20EN%20ALIMENTOS%20TRANSGENICOS%20EN%20LA%20EDUCACION%20SUPERIOR%20%20%20.pdf.jpgefadc17f03f1c1218195f8d291df406dMD5410654/6275oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/62752019-12-30 12:08:25.367Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.coRWwgYXV0b3IgZGUgbGEgb2JyYSAodGVzaXMsIG1vbm9ncmFmw61hIG8gdHJhYmFqbyBkZSBncmFkbyksIGFjdHVhbmRvIGVuIG5vbWJyZSBwcm9waW8sCkhhY2UgZW50cmVnYSBkZWwgZWplbXBsYXIgcmVzcGVjdGl2byB5IGRlIHN1cyBhbmV4b3MgZW4gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG8gZWxlY3Ryw7NuaWNvLgoKWSBhdXRvcml6YSBhIGxhIFVOSVZFUlNJREFEIE1JTElUQVIgTlVFVkEgR1JBTkFEQSwgcGFyYSBxdWUgZW4gbG9zIHTDqXJtaW5vcyBlc3RhYmxlY2lkb3MgZW46CgotIExleSAyMyBkZSAxOTgyCi0gTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMKLSBEZWNpc2nDs24gQW5kaW5hIDM1MSBkZSAxOTkzCi0gRGVjcmV0byA0NjAgZGUgMTk5NQoKeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIHkgdXNlIHBvciBjdWFscXVpZXIgbWVkaW8gY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2NlciwKbG9zIGRlcmVjaG9zIHBhdHJpbW9uaWFsZXMgZGUgcmVwcm9kdWNjacOzbiwgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSwgdHJhbnNmb3JtYWNpw7NuIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYSBvYnJhIApvYmpldG8gZGVsIHByZXNlbnRlIGRvY3VtZW50by4KClBBUsOBR1JBRk86IExhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gc2UgaGFjZSBleHRlbnNpdmEgbm8gc8OzbG8gYSBsYXMgZmFjdWx0YWRlcyB5IGRlcmVjaG9zIGRlIHVzbyBzb2JyZQpsYSBvYnJhIGVuIGZvcm1hdG8gbyBzb3BvcnRlIG1hdGVyaWFsLCBzaW5vIHRhbWJpw6luIHBhcmEgZm9ybWF0byB2aXJ0dWFsLCBlbGVjdHLDs25pY28sIGRpZ2l0YWwsIHkgY3V5byB1c28gc2UgZGUgZW4gcmVkLAppbnRlcm5ldCwgZXh0cmFuZXQsIGludHJhbmV0LCBldGMuLCB5IGVuIGdlbmVyYWwgZW4gY3VhbHF1aWVyIGZvcm1hdG8gY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2Nlci4KCkVMIEVTVFVESUFOVEUgLSBBVVRPUiwgbWFuaWZpZXN0YSBxdWUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIHJlYWxpesOzIHNpbiB2aW9sYXIKbyB1c3VycGFyIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIHRlcmNlcm9zLCBwb3IgbG8gdGFudG8gbGEgb2JyYSBlcyBkZSBleGNsdXNpdmEgYXV0b3LDrWEgeSB0aWVuZSBsYSB0aXR1bGFyaWRhZCBzb2JyZSBsYSBtaXNtYS4KClBBUsOBR1JBRk86IEVuIGNhc28gZGUgcHJlc2VudGFyc2UgY3VhbHF1aWVyIHJlY2xhbWFjacOzbiBvIGFjY2nDs24gcG9yIHBhcnRlIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gZW4gY3VhbnRvIGEgCmxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbiwgRUwgRVNUVURJQU5URSAtIEFVVE9SLCBhc3VtaXLDoSB0b2RhIGxhIHJlc3BvbnNhYmlsaWRhZCwgCnkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvczsgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSB1bml2ZXJzaWRhZCBhY3TDumEgY29tbyAKdW4gdGVyY2VybyBkZSBidWVuYSBmZS4K |