Diseño de la cadena de valor para un adecuado abastecimiento de materias primas en una empresa de alimentos

En las empresas del sector alimentos es muy importante la compra de materias primas para realizar sus fabricaciones y mantener sus productos en el mercado, en este contexto durante y después de la pandemia, muchas de las materias primas eran de difícil acceso por sus altos precios y costos logístico...

Full description

Autores:
Prieto Joya, Javier Oswaldo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/45298
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/45298
Palabra clave:
COMPETITIVIDAD
LOGISTICA EN LOS NEGOCIOS
MATERIAS PRIMAS
competitiveness
value creation
strategic level
internal and external environment
industry 4.0
INDUSTRIA 4.0
competitividad
creación de valor
nivel estratégico
ambiente interno y externo
Industria 4.0
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:En las empresas del sector alimentos es muy importante la compra de materias primas para realizar sus fabricaciones y mantener sus productos en el mercado, en este contexto durante y después de la pandemia, muchas de las materias primas eran de difícil acceso por sus altos precios y costos logísticos para adquiridos en el extranjero, sin embargo, las empresas debían acceder a estas compras para mantener sus operaciones. Teniendo en cuenta lo anterior, en el presente ensayo deseo exponer la importancia que tiene la dirección estratégica de una compañía para sincronizar y alinear su plan con las actividades de valor (cadena de valor) que permitan que el área de compras (actividad de apoyo) tome decisiones de manera rápida y flexible para el abastecimiento de materias primas, apoyados de las plataformas o software de datos, con el fin de ser más competitivos en el mercado. En primer lugar, revisaremos el contexto económico de las compañías de alimentos y el impacto en la obtención de materias primas, luego se presentará un diseño de la cadena de valor basado en el modelo de Porter, donde el área de compras toma decisiones basado en los flujos de información del ambiente interno y externo, finalmente indicaremos como el nivel estratégico crea continuamente estrategias y planes que deben ser comprendidos y ejecutados desde el área de compras.