Análisis del servicio de almacenamiento en frio para la ejecución en la empresa Servicios de Distribución Almacenamiento y Logística (Sedial)

La refrigeración en Colombia ha sido una debilidad de muchas compañías productoras de manufactura perecedera ya que se ven afectadas por los altos costos que conlleva mantener temperaturas bajas para la duración de sus productos como factor importante de calidad, así mismo influye directamente en el...

Full description

Autores:
Rodríguez Arévalo, Ferney Duvan
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/44967
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/44967
Palabra clave:
ALMACENAMIENTO EN FRIO
ALIMENTOS CONGELADOS
cold storage
expiration
food
frozen products
inventories
Almacenamiento en frio
Caducidad
alimentación
productos congelados
Inventarios
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La refrigeración en Colombia ha sido una debilidad de muchas compañías productoras de manufactura perecedera ya que se ven afectadas por los altos costos que conlleva mantener temperaturas bajas para la duración de sus productos como factor importante de calidad, así mismo influye directamente en el precio final de este que al pasar el tiempo ha incrementado. En Colombia existen grandes empresas las cuales generan su utilidad por venta de productos (lácteos, cárnicos, embutidos, pollo, pescado, productos pre cocidos, entre otros), estas optaron por acudir a compañías dedicadas a la logística, control de inventarios y abastecimiento para llevar a cabo el almacenamiento de sus productos lo que genera una alta demanda de este tipo de servicios y la creación de las grandes bodegas de almacenamiento en el país, dando facilidades a las empresas con factores claves como recepción de productos en puerto, almacenamiento y custodia de los inventarios en bodegas altamente tecnificadas con garantías de temperatura y estado de los productos; la refrigeración y el congelamiento de los productos permiten una larga vida a estos ya que la cadena de frio logra eliminar hasta el 96% de las bacterias que producen los daños y la contaminación en los alimentos generando su deterioro, es por ello que las productoras de alimentos para garantizar su producción y la duración fabrican alimentos con tratamiento de congelación dando como garantía la sostenibilidad de la demanda de los consumidores, y una stock de inventario bastante amplio, Empresas como Calypso del caribe, McCain, Alpina, Distribuidora de carnes los monos, Snacks, D1, Jerónimo martins, Tostao y congelados antártico son unas de las empresa con mayor producción de productos congelados encabezando calypso con más de 50.000 toneladas de papa a la francesa procesadas al año, siguiéndolo D1 con más de 45.000 toneladas de productos congelados de tipo importación, son estas empresas las que impulsan a que el mercado del almacenamiento en frio se expanda y den una probabilidad de larga vida a la alimentación del país, los alimentos de la actualidad son muy propensos a contaminarse y este nuevo método de almacenamiento ayuda a que se mantenga un buen margen de productos y se garantice la alimentación del país.