Evaluación del uso de abonos orgánicos comerciales y preparados localmente en tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en Cajicá (Cundinamarca, Colombia)
El presente estudio se llevó a cabo a la gran importancia económica y comercial del orégano y tomillo a nivel mundial, en Colombia y Cundinamarca, al auge de la producción orgánica y la gran demanda de estos productos en el mercado internacional, y se enmarcó dentro del esquema del proyecto cofinanc...
- Autores:
-
Delgado Páez, Paola Andrea
Padilla Báez, Sandy Carolina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/399
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10654/399
- Palabra clave:
- ABONOS ORGANICOS - OREGANO
ABONOS ORGANICOS - TOMILLO
AGRICULTURA ORGANICA
Abonos organicos
Tomillo
Oregano
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
UNIMILTAR2_0c0cfb30a9e81f767b78ac0895a6b208 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/399 |
network_acronym_str |
UNIMILTAR2 |
network_name_str |
Repositorio UMNG |
repository_id_str |
|
spelling |
Delgado Páez, Paola AndreaPadilla Báez, Sandy CarolinaBiólogoBogotá2012-03-12T15:41:22Z2012-05-07T21:12:36Z2013-04-29T23:24:08Z2015-07-13T19:53:27Z2019-12-26T21:09:01Z2012-03-12T15:41:22Z2012-05-07T21:12:36Z2013-04-29T23:24:08Z2015-07-13T19:53:27Z2019-12-26T21:09:01Z20102013-04-29http://hdl.handle.net/10654/399El presente estudio se llevó a cabo a la gran importancia económica y comercial del orégano y tomillo a nivel mundial, en Colombia y Cundinamarca, al auge de la producción orgánica y la gran demanda de estos productos en el mercado internacional, y se enmarcó dentro del esquema del proyecto cofinanciado por el MADR Desarrollo de un esquema de fertilización orgánica para la producción de tomillo, orégano y romero en suelos de los municipios de Zipaquirá, Cogua y Nemocón (Cundinamarca) . Su objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de algunos abonos orgánicos de diferente composición y origen, en la producción de plantas de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en materas bajo invernadero. Se plantearon 15 tratamientos con abonos orgánicos solos y en combinación con dos tipos de inoculares de microorganismos. Se aplicaron tres dosis para las cuales se obtuvieron tres cosechas para tomillo y dos para orégano. Las variables evaluadas fueron peso fresco total (PFT), peso seco total (PST), peso fresco exportación (PFE) y longitud de tallos calidad exportación (LTE). En tomillo los tratamientos orgánicos que tuvieron un efecto positivo y se destacaron sobre los demás produciendo más biomasa fresca y seca total y con calidad de exportación fueron los tratamientos con Gallinaza y Lombricompost comercial independiente de que se complemente o no con los caldos microbianosPregradoapplication/pdfspaEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados, para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorizaciónhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del uso de abonos orgánicos comerciales y preparados localmente en tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en Cajicá (Cundinamarca, Colombia)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fFacultad de Ciencias BásicasBiología AplicadaUniversidad Militar Nueva GranadaABONOS ORGANICOS - OREGANOABONOS ORGANICOS - TOMILLOAGRICULTURA ORGANICAAbonos organicosTomilloOreganoORIGINALDelgadoPaezPaola2010.pdfapplication/pdf4604504http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/399/1/DelgadoPaezPaola2010.pdfe9de06a3612c49ed59aca4660010698aMD51TEXTDelgadoPaezPaola2010.pdf.txtExtracted texttext/plain229418http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/399/2/DelgadoPaezPaola2010.pdf.txt555384bb3108a9def42e7a23b9648b09MD52THUMBNAILDelgadoPaezPaola2010.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3401http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/399/3/DelgadoPaezPaola2010.pdf.jpge234b02147e3cb4e1ba5233c1a5250c0MD5310654/399oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/3992020-06-30 08:41:04.636Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del uso de abonos orgánicos comerciales y preparados localmente en tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en Cajicá (Cundinamarca, Colombia) |
title |
Evaluación del uso de abonos orgánicos comerciales y preparados localmente en tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en Cajicá (Cundinamarca, Colombia) |
spellingShingle |
Evaluación del uso de abonos orgánicos comerciales y preparados localmente en tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en Cajicá (Cundinamarca, Colombia) ABONOS ORGANICOS - OREGANO ABONOS ORGANICOS - TOMILLO AGRICULTURA ORGANICA Abonos organicos Tomillo Oregano |
title_short |
Evaluación del uso de abonos orgánicos comerciales y preparados localmente en tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en Cajicá (Cundinamarca, Colombia) |
title_full |
Evaluación del uso de abonos orgánicos comerciales y preparados localmente en tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en Cajicá (Cundinamarca, Colombia) |
title_fullStr |
Evaluación del uso de abonos orgánicos comerciales y preparados localmente en tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en Cajicá (Cundinamarca, Colombia) |
title_full_unstemmed |
Evaluación del uso de abonos orgánicos comerciales y preparados localmente en tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en Cajicá (Cundinamarca, Colombia) |
title_sort |
Evaluación del uso de abonos orgánicos comerciales y preparados localmente en tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en Cajicá (Cundinamarca, Colombia) |
dc.creator.fl_str_mv |
Delgado Páez, Paola Andrea Padilla Báez, Sandy Carolina |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Delgado Páez, Paola Andrea Padilla Báez, Sandy Carolina |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
ABONOS ORGANICOS - OREGANO ABONOS ORGANICOS - TOMILLO AGRICULTURA ORGANICA |
topic |
ABONOS ORGANICOS - OREGANO ABONOS ORGANICOS - TOMILLO AGRICULTURA ORGANICA Abonos organicos Tomillo Oregano |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Abonos organicos Tomillo Oregano |
description |
El presente estudio se llevó a cabo a la gran importancia económica y comercial del orégano y tomillo a nivel mundial, en Colombia y Cundinamarca, al auge de la producción orgánica y la gran demanda de estos productos en el mercado internacional, y se enmarcó dentro del esquema del proyecto cofinanciado por el MADR Desarrollo de un esquema de fertilización orgánica para la producción de tomillo, orégano y romero en suelos de los municipios de Zipaquirá, Cogua y Nemocón (Cundinamarca) . Su objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de algunos abonos orgánicos de diferente composición y origen, en la producción de plantas de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en materas bajo invernadero. Se plantearon 15 tratamientos con abonos orgánicos solos y en combinación con dos tipos de inoculares de microorganismos. Se aplicaron tres dosis para las cuales se obtuvieron tres cosechas para tomillo y dos para orégano. Las variables evaluadas fueron peso fresco total (PFT), peso seco total (PST), peso fresco exportación (PFE) y longitud de tallos calidad exportación (LTE). En tomillo los tratamientos orgánicos que tuvieron un efecto positivo y se destacaron sobre los demás produciendo más biomasa fresca y seca total y con calidad de exportación fueron los tratamientos con Gallinaza y Lombricompost comercial independiente de que se complemente o no con los caldos microbianos |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2010 2013-04-29 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2012-03-12T15:41:22Z 2012-05-07T21:12:36Z 2013-04-29T23:24:08Z 2015-07-13T19:53:27Z 2019-12-26T21:09:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2012-03-12T15:41:22Z 2012-05-07T21:12:36Z 2013-04-29T23:24:08Z 2015-07-13T19:53:27Z 2019-12-26T21:09:01Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10654/399 |
url |
http://hdl.handle.net/10654/399 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Básicas |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Biología Aplicada |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Militar Nueva Granada |
institution |
Universidad Militar Nueva Granada |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/399/1/DelgadoPaezPaola2010.pdf http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/399/2/DelgadoPaezPaola2010.pdf.txt http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/399/3/DelgadoPaezPaola2010.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e9de06a3612c49ed59aca4660010698a 555384bb3108a9def42e7a23b9648b09 e234b02147e3cb4e1ba5233c1a5250c0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UMNG |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliodigital@unimilitar.edu.co |
_version_ |
1837098451549028352 |