Aplicación de tres fuentes de materia orgánica en el cultivo del cacao (teobroma cacao) en los suelos de la granja experimental de la Universidad del Magdalena
El cultivo del cacao (theobrama cacao) es uno de los cultivos donde se está invirtiendo nuevamente haciendo parte de la producción mundial que es demandada por la industria del chocolate, ya que este alimento hace parte de la dieta alimenticia de gran parte de la población, la presente investigación...
- Autores:
-
Dávila Ospino, Dimas Rafael
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1365
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1365
- Palabra clave:
- Kudzu tropical
Lombricompuesto
Gallinaza
Materia orgánica
IA-00627
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_febe7618bc5b3e1c7e43f17203c612d5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1365 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aplicación de tres fuentes de materia orgánica en el cultivo del cacao (teobroma cacao) en los suelos de la granja experimental de la Universidad del Magdalena |
title |
Aplicación de tres fuentes de materia orgánica en el cultivo del cacao (teobroma cacao) en los suelos de la granja experimental de la Universidad del Magdalena |
spellingShingle |
Aplicación de tres fuentes de materia orgánica en el cultivo del cacao (teobroma cacao) en los suelos de la granja experimental de la Universidad del Magdalena Kudzu tropical Lombricompuesto Gallinaza Materia orgánica IA-00627 |
title_short |
Aplicación de tres fuentes de materia orgánica en el cultivo del cacao (teobroma cacao) en los suelos de la granja experimental de la Universidad del Magdalena |
title_full |
Aplicación de tres fuentes de materia orgánica en el cultivo del cacao (teobroma cacao) en los suelos de la granja experimental de la Universidad del Magdalena |
title_fullStr |
Aplicación de tres fuentes de materia orgánica en el cultivo del cacao (teobroma cacao) en los suelos de la granja experimental de la Universidad del Magdalena |
title_full_unstemmed |
Aplicación de tres fuentes de materia orgánica en el cultivo del cacao (teobroma cacao) en los suelos de la granja experimental de la Universidad del Magdalena |
title_sort |
Aplicación de tres fuentes de materia orgánica en el cultivo del cacao (teobroma cacao) en los suelos de la granja experimental de la Universidad del Magdalena |
dc.creator.fl_str_mv |
Dávila Ospino, Dimas Rafael |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Dávila Ospino, Dimas Rafael |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Kudzu tropical Lombricompuesto Gallinaza Materia orgánica |
topic |
Kudzu tropical Lombricompuesto Gallinaza Materia orgánica IA-00627 |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
IA-00627 |
description |
El cultivo del cacao (theobrama cacao) es uno de los cultivos donde se está invirtiendo nuevamente haciendo parte de la producción mundial que es demandada por la industria del chocolate, ya que este alimento hace parte de la dieta alimenticia de gran parte de la población, la presente investigación pretende Verificar el potencial de los suelos de la granja de la Universidad del Magdalena para el establecimiento del cultivo del cacao (Theobroma cacao), Mediante la incorporación de tres fuentes de materia orgánica para mejorar las propiedades físicas y químicas de los suelos de la granja de la universidad del magdalena, Con la aplicación de las tres fuentes de materia orgánica que son lombricompuesto, gallinaza y kudzu en el cultivo de cacao, se cree mejoraría en gran parte algunos de los problemas que presentan los suelos, como de la alta evaporación, mejorando así la retención del agua, nutrientes y la disponibilidad de ellos mismos, mejorando la parte física del suelo como la macroporosidad, mesoporosidad y microporosidad, la aireación, la estructura, la temperatura y el movimiento del agua dentro del mismo. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-19T19:45:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-19T19:45:43Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
067856 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1365 |
identifier_str_mv |
067856 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1365 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/359661d1-5f64-443c-b76a-5216b89c6ddb/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/52782105-7382-4b10-9e01-0b8507a9b25d/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/f741033d-49c4-40df-a803-437e3db4a911/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/721c0635-3c9c-49ad-a731-ede541257f08/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
77be4bae94f9e976408ae88e7f681c59 b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b 9a7d3d7e1c5d0e837e5c2345dea07a93 62b16b9ab627c8ebdff7e5de08ec48ef |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814126906183778304 |
spelling |
Dávila Ospino, Dimas RafaelIngeniero Agrónomo2018-11-19T19:45:43Z2018-11-19T19:45:43Z20082008El cultivo del cacao (theobrama cacao) es uno de los cultivos donde se está invirtiendo nuevamente haciendo parte de la producción mundial que es demandada por la industria del chocolate, ya que este alimento hace parte de la dieta alimenticia de gran parte de la población, la presente investigación pretende Verificar el potencial de los suelos de la granja de la Universidad del Magdalena para el establecimiento del cultivo del cacao (Theobroma cacao), Mediante la incorporación de tres fuentes de materia orgánica para mejorar las propiedades físicas y químicas de los suelos de la granja de la universidad del magdalena, Con la aplicación de las tres fuentes de materia orgánica que son lombricompuesto, gallinaza y kudzu en el cultivo de cacao, se cree mejoraría en gran parte algunos de los problemas que presentan los suelos, como de la alta evaporación, mejorando así la retención del agua, nutrientes y la disponibilidad de ellos mismos, mejorando la parte física del suelo como la macroporosidad, mesoporosidad y microporosidad, la aireación, la estructura, la temperatura y el movimiento del agua dentro del mismo.Submitted by Solano Kellis (kellis9002@gmail.com) on 2018-10-17T15:40:50Z No. of bitstreams: 1 IA-00627 Ej 1.pdf: 482764 bytes, checksum: 77be4bae94f9e976408ae88e7f681c59 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2018-11-19T19:45:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00627 Ej 1.pdf: 482764 bytes, checksum: 77be4bae94f9e976408ae88e7f681c59 (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-19T19:45:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00627 Ej 1.pdf: 482764 bytes, checksum: 77be4bae94f9e976408ae88e7f681c59 (MD5) Previous issue date: 2008text067856http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1365Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecKudzu tropicalLombricompuestoGallinazaMateria orgánicaIA-00627Aplicación de tres fuentes de materia orgánica en el cultivo del cacao (teobroma cacao) en los suelos de la granja experimental de la Universidad del MagdalenabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00627 Ej 1.pdfIA-00627 Ej 1.pdfapplication/pdf482764https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/359661d1-5f64-443c-b76a-5216b89c6ddb/download77be4bae94f9e976408ae88e7f681c59MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/52782105-7382-4b10-9e01-0b8507a9b25d/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00627 Ej 1.pdf.txtIA-00627 Ej 1.pdf.txtExtracted texttext/plain30526https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/f741033d-49c4-40df-a803-437e3db4a911/download9a7d3d7e1c5d0e837e5c2345dea07a93MD53THUMBNAILIA-00627 Ej 1.pdf.jpgIA-00627 Ej 1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1180https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/721c0635-3c9c-49ad-a731-ede541257f08/download62b16b9ab627c8ebdff7e5de08ec48efMD54123456789/1365oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/13652024-10-02 23:25:17.806https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |