Aplicación de tres fuentes de materia orgánica en el cultivo del cacao (teobroma cacao) en los suelos de la granja experimental de la Universidad del Magdalena

El cultivo del cacao (theobrama cacao) es uno de los cultivos donde se está invirtiendo nuevamente haciendo parte de la producción mundial que es demandada por la industria del chocolate, ya que este alimento hace parte de la dieta alimenticia de gran parte de la población, la presente investigación...

Full description

Autores:
Dávila Ospino, Dimas Rafael
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1365
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1365
Palabra clave:
Kudzu tropical
Lombricompuesto
Gallinaza
Materia orgánica
IA-00627
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:El cultivo del cacao (theobrama cacao) es uno de los cultivos donde se está invirtiendo nuevamente haciendo parte de la producción mundial que es demandada por la industria del chocolate, ya que este alimento hace parte de la dieta alimenticia de gran parte de la población, la presente investigación pretende Verificar el potencial de los suelos de la granja de la Universidad del Magdalena para el establecimiento del cultivo del cacao (Theobroma cacao), Mediante la incorporación de tres fuentes de materia orgánica para mejorar las propiedades físicas y químicas de los suelos de la granja de la universidad del magdalena, Con la aplicación de las tres fuentes de materia orgánica que son lombricompuesto, gallinaza y kudzu en el cultivo de cacao, se cree mejoraría en gran parte algunos de los problemas que presentan los suelos, como de la alta evaporación, mejorando así la retención del agua, nutrientes y la disponibilidad de ellos mismos, mejorando la parte física del suelo como la macroporosidad, mesoporosidad y microporosidad, la aireación, la estructura, la temperatura y el movimiento del agua dentro del mismo.