Obtención de pectinas cítricas a base de las cascaras de naranja desechadas de los diferentes puestos de refresquerías de la ciudad de Santa Marta
Las pectinas son productos químicos que se obtienen de materia primas vegetales, se usan en varias industrias, especialmente la de alimentos para darle propiedades de gel a los productos y como estabilizantes. Este trabajo de investigación presenta un proceso de producción de pectinas cítricas a bas...
- Autores:
-
Arias Acevedo, Hugo Armando
Tuiran Romero, Hernando José
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2561
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Proceso de producción de pectinas
Extracción por hidrólisis
Explotación industrial
Caracteristicas de gelación
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Las pectinas son productos químicos que se obtienen de materia primas vegetales, se usan en varias industrias, especialmente la de alimentos para darle propiedades de gel a los productos y como estabilizantes. Este trabajo de investigación presenta un proceso de producción de pectinas cítricas a base de cáscaras de naranja mediante extracción por hidrólisis en medio ácido y precipitación con alcohol etílico. El producto tendrá una buena presentación y sus características de gelación son comparadas con las pectinas del mercado internacional. La materia prima utilizada en este proyecto se preparó de una manera preliminar rudimentaria pero presentando las mismas condiciones que cualquier otro proceso que se utiliza en el mercado, lo que le permite preservar su vida útil con un mínimo de degradación en la pectina presente, la pectina obtenida se analizó para conocer sus propiedades físico-químicas, resultando de una pureza del 85.25% como % de AGA (ácido galacturonico) y con 10.23% de contenido de metoxilo. De lo anterior se deduce que la pectina es de buena calidad y se puede usar en la industria alimenticia, la cascara de naranja es una fuente apta para la explotación industrial de las pectinas, el presente es un estudio de extracción de pectinas cítricas a base de cascaras de naranja desechadas de los puestos de refresquería de la ciudad de santa marta. |
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Garrido Piñeres, CarlosArias Acevedo, Hugo ArmandoTuiran Romero, Hernando JoséIngeniero Industrial2019-05-22T20:06:22Z2019-05-22T20:06:22Z20092009Las pectinas son productos químicos que se obtienen de materia primas vegetales, se usan en varias industrias, especialmente la de alimentos para darle propiedades de gel a los productos y como estabilizantes. Este trabajo de investigación presenta un proceso de producción de pectinas cítricas a base de cáscaras de naranja mediante extracción por hidrólisis en medio ácido y precipitación con alcohol etílico. El producto tendrá una buena presentación y sus características de gelación son comparadas con las pectinas del mercado internacional. La materia prima utilizada en este proyecto se preparó de una manera preliminar rudimentaria pero presentando las mismas condiciones que cualquier otro proceso que se utiliza en el mercado, lo que le permite preservar su vida útil con un mínimo de degradación en la pectina presente, la pectina obtenida se analizó para conocer sus propiedades físico-químicas, resultando de una pureza del 85.25% como % de AGA (ácido galacturonico) y con 10.23% de contenido de metoxilo. De lo anterior se deduce que la pectina es de buena calidad y se puede usar en la industria alimenticia, la cascara de naranja es una fuente apta para la explotación industrial de las pectinas, el presente es un estudio de extracción de pectinas cítricas a base de cascaras de naranja desechadas de los puestos de refresquería de la ciudad de santa marta.Submitted by karen lorena granados sierra (kgranados5@misena.edu.co) on 2018-11-26T22:39:07Z No. of bitstreams: 1 articulo cientifico.doc: 60416 bytes, checksum: 1977dcaf336bdfe6e042705824fe1f86 (MD5)Approved for entry into archive by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-22T20:06:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 articulo cientifico.doc: 60416 bytes, checksum: 1977dcaf336bdfe6e042705824fe1f86 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-22T20:06:22Z (GMT). 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