Análisis de la producción acuícola del cultivo de tilapia roja (Oreochromis Spp) en tres municipios de la subregión norte del Departamento del Magdalena durante el año 2020
La producción de carne de pescado tiene dos componentes: la pesca y la acuicultura. La primera es captura y en la segunda es cultivo. A nivel mundial y en Colombia ocurre que la acuicultura viene creciendo mientras la pesca se ha mantenido constante. Básicamente, la acuicultura en Colombia está conc...
- Autores:
-
Jaramillo Fuentes, María José
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/15511
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/15511
- Palabra clave:
- Crecimiento
Acuicultura
Reproducción acuícola
Cultivo de tilapia
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La producción de carne de pescado tiene dos componentes: la pesca y la acuicultura. La primera es captura y en la segunda es cultivo. A nivel mundial y en Colombia ocurre que la acuicultura viene creciendo mientras la pesca se ha mantenido constante. Básicamente, la acuicultura en Colombia está concentrada en cuatro especies. La acuicultura colombiana se ha desarrollado con pocas especies como son el camarón marino (Litopennaeus vannamei),las tilapias (Oreochromis niloticus y Oreochromis spp), la trucha arcoíris (Onchorhynchus mykiss), la cachama blanca (Piaractus brachypomus) y la cachama negra (Colossoma macropomum), siendo exóticas las más cultivadas, a pesar de ser Colombia un país megadiverso, especialmente en especies ícticas (Amezcua & Portillo, 2010) La Tilapia roja (Oreochromis spp), también conocida como Mojarra roja, es un pez que taxonómicamente no responde a un solo nombre científico. Es un híbrido del cruce de cuatro especies de Tilapia: tres de ellas de origen africano y una cuarta israelí. Son peces con hábitos territoriales, agresivos en su territorio el cual defiende frente a cualquier otro pez, aunque en cuerpos de aguas grandes, típicos de cultivos comerciales, esa agresividad disminuye y se limita al entorno de su territorio. Este pez se puede reproducir en grandes espacios como estanques o en grandes ciénagas. Este pez de origen africano tiene una buena demanda en el mercado, buen crecimiento y un buen desarrollo. Su hábitat es el fondo de la ciénaga (Messias et al. 2019) |
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Salcedo Ramirez, Pedro LuisJaramillo Fuentes, María JoséIngeniero Pesquero2023-10-02T20:00:53Z2023-10-02T20:00:53Z20232023La producción de carne de pescado tiene dos componentes: la pesca y la acuicultura. La primera es captura y en la segunda es cultivo. A nivel mundial y en Colombia ocurre que la acuicultura viene creciendo mientras la pesca se ha mantenido constante. Básicamente, la acuicultura en Colombia está concentrada en cuatro especies. La acuicultura colombiana se ha desarrollado con pocas especies como son el camarón marino (Litopennaeus vannamei),las tilapias (Oreochromis niloticus y Oreochromis spp), la trucha arcoíris (Onchorhynchus mykiss), la cachama blanca (Piaractus brachypomus) y la cachama negra (Colossoma macropomum), siendo exóticas las más cultivadas, a pesar de ser Colombia un país megadiverso, especialmente en especies ícticas (Amezcua & Portillo, 2010) La Tilapia roja (Oreochromis spp), también conocida como Mojarra roja, es un pez que taxonómicamente no responde a un solo nombre científico. Es un híbrido del cruce de cuatro especies de Tilapia: tres de ellas de origen africano y una cuarta israelí. Son peces con hábitos territoriales, agresivos en su territorio el cual defiende frente a cualquier otro pez, aunque en cuerpos de aguas grandes, típicos de cultivos comerciales, esa agresividad disminuye y se limita al entorno de su territorio. Este pez se puede reproducir en grandes espacios como estanques o en grandes ciénagas. Este pez de origen africano tiene una buena demanda en el mercado, buen crecimiento y un buen desarrollo. Su hábitat es el fondo de la ciénaga (Messias et al. 2019)Submitted by MARIA JOSE JARAMILLO FUENTES (mariajaramillojf@unimagdalena.edu.co) on 2023-09-12T15:40:05Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 1 Infome_trabajo_Grado.pdf: 463450 bytes, checksum: 7b1a31f272361b2879ca4f2c3ed01351 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Rejected by Programa de Ingeniería Pesquera Programa de Ingeniería Pesquera(ingpesquera@unimagdalena.edu.co), reason: El titulo debe ser en mayúscula inicial sostenida on 2023-09-12T17:13:20Z (GMT)Submitted by MARIA JOSE JARAMILLO FUENTES (mariajaramillojf@unimagdalena.edu.co) on 2023-09-12T19:53:12Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 1 Infome_trabajo_Grado.pdf: 463450 bytes, checksum: 7b1a31f272361b2879ca4f2c3ed01351 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Rejected by Programa de Ingeniería Pesquera Programa de Ingeniería Pesquera(ingpesquera@unimagdalena.edu.co), reason: El título va en mayúscula sostenida inicial. on 2023-09-12T20:02:47Z (GMT)Submitted by MARIA JOSE JARAMILLO FUENTES (mariajaramillojf@unimagdalena.edu.co) on 2023-09-12T20:09:10Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 1 Infome_trabajo_Grado.pdf: 463450 bytes, checksum: 7b1a31f272361b2879ca4f2c3ed01351 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by Programa de Ingeniería Pesquera Programa de Ingeniería Pesquera(ingpesquera@unimagdalena.edu.co) on 2023-09-12T20:25:44Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Approved for entry into archive by Claribel Vargas Guette(cvargasgu@unimagdalena.edu.co) on 2023-10-02T20:00:53Z (GMT)Made available in DSpace on 2023-10-02T20:00:53Z (GMT). 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