Comparacion de tres fuentes y cinco niveles de azufre en el cultivo de la papaya (Carica papaya L) var. sun-rise

En el Centro Regional de Investigación CARIBIA del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), ubicado en el corregimiento de Sevilla, municipio de. Ciénaga (Magdalena), se llevó un ensayo en el cultivo de papaya (Carica papaya L.) var sun-rise en el cual se compararon tres fuentes y cinco niveles de a...

Full description

Autores:
Castro Cortina, Pedro Alfonso
Rosado Cabarcas, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2444
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2444
Palabra clave:
Niveles de Azufre
Cultivo de Papaya
Comportamiento
IA-00363
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_f616dd923e241c5a8316688a7c6d6aaa
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2444
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Comparacion de tres fuentes y cinco niveles de azufre en el cultivo de la papaya (Carica papaya L) var. sun-rise
title Comparacion de tres fuentes y cinco niveles de azufre en el cultivo de la papaya (Carica papaya L) var. sun-rise
spellingShingle Comparacion de tres fuentes y cinco niveles de azufre en el cultivo de la papaya (Carica papaya L) var. sun-rise
Niveles de Azufre
Cultivo de Papaya
Comportamiento
IA-00363
title_short Comparacion de tres fuentes y cinco niveles de azufre en el cultivo de la papaya (Carica papaya L) var. sun-rise
title_full Comparacion de tres fuentes y cinco niveles de azufre en el cultivo de la papaya (Carica papaya L) var. sun-rise
title_fullStr Comparacion de tres fuentes y cinco niveles de azufre en el cultivo de la papaya (Carica papaya L) var. sun-rise
title_full_unstemmed Comparacion de tres fuentes y cinco niveles de azufre en el cultivo de la papaya (Carica papaya L) var. sun-rise
title_sort Comparacion de tres fuentes y cinco niveles de azufre en el cultivo de la papaya (Carica papaya L) var. sun-rise
dc.creator.fl_str_mv Castro Cortina, Pedro Alfonso
Rosado Cabarcas, Juan Carlos
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Baquero Mestre, Cesar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castro Cortina, Pedro Alfonso
Rosado Cabarcas, Juan Carlos
dc.subject.spa.fl_str_mv Niveles de Azufre
Cultivo de Papaya
Comportamiento
topic Niveles de Azufre
Cultivo de Papaya
Comportamiento
IA-00363
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IA-00363
description En el Centro Regional de Investigación CARIBIA del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), ubicado en el corregimiento de Sevilla, municipio de. Ciénaga (Magdalena), se llevó un ensayo en el cultivo de papaya (Carica papaya L.) var sun-rise en el cual se compararon tres fuentes y cinco niveles de azufre, usando como fuentes sulfato de amonio, yeso y azufre elemental en dosis de 0, 30, 60, 90 y 120 kg/ha, durante los meses de abril de 1993 hasta septiembre de 1994. Los objetivos de esta investigación fueron: Objetivo general - Determinar las respuestas del cultivo de papaya (Carica papaya L.) var sun-rise a diferentes fuentes de azufre (S). Objetivos específicos - Medir el efecto del azufre (S) en el rendimiento de la papaya. Conocer el efecto del azufre en la calidad de la papaya. Determinar el efecto del azufre en la absorción de algunos nutrientes por la planta de papaya. El diseño empleado fue el de parcelas divididas en bloques distribuidos al azar, con cinco tratamientos y tres replicaciones: correspondiéndoles a las parcelas grandes las fuentes y a las subparcelas las dosis. Los parámetros evaluados fueron: rendimiento en kg/ha, grosor de pulpa, diámetro longitudinal, diámetro transversal, cavidad seminal, sólidos solubles (grados brix), altura del primer fruto, número de frutos por tratamiento y grosor de tallo a 30 cm de altura desde el suelo, a los cuales se les realizó el ANAVA, correspondiente con sus pruebas de comparación múltiples. Los resultados obtenidos al analizar los parámetros establecidos en este trabajo, indicaron que el mejor comportamiento se obtuvo con la fuente sulfato de amonio al registrar el mayor rendimiento -el tratamiento (T4), con un promedio de 16.237.,7; kg/ha. Para los parámetros de calidad el (73) registró el mejor tratamiento con un promedio con 16 grados brix, mientras que para la fuente yeso el (T5) dio el mayor rendimiento con un promedio de 12.479 kg/ha. Por último el menor rendimiento del ensayo lo presentó la fuente azufre elemental con el tratamiento (T2) con un promedio de 5.878,77 kg/ha, registrando esta fuente el más bajo comportamiento. El análisis foliar mostró que la fuente mejor asimilada por el cultivo fue yeso, presentándose la mayor absorción PT) el tratamiento (T5) con un promedio de 3.158 ppm; pero en términos generales la mejor respuesta a la fertilización se obtuvo con la fuente sulfato de amonio en dosis de 90 kg/ha de azufre.
publishDate 1994
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1994
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1994
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-15T20:13:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-15T20:13:21Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2444
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2444
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/38dfc5ec-8680-4849-93e6-bd8925b4044d/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/c35c55bb-9dba-405c-beaf-0a2c72e47941/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/98681866-2599-49de-a07b-3ebc47790a38/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9e06beb4-3775-44d0-9d8b-a545c50af94a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7761895cbbae4fd75e58e67177f323a3
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
3e158b853857a40560e0a2740cd88ea3
32f06acdd42492e0f206f65e9b154c9d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380886913515520
spelling Baquero Mestre, CesarCastro Cortina, Pedro AlfonsoRosado Cabarcas, Juan CarlosIngeniero Agrónomo2019-05-15T20:13:21Z2019-05-15T20:13:21Z19941994En el Centro Regional de Investigación CARIBIA del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), ubicado en el corregimiento de Sevilla, municipio de. Ciénaga (Magdalena), se llevó un ensayo en el cultivo de papaya (Carica papaya L.) var sun-rise en el cual se compararon tres fuentes y cinco niveles de azufre, usando como fuentes sulfato de amonio, yeso y azufre elemental en dosis de 0, 30, 60, 90 y 120 kg/ha, durante los meses de abril de 1993 hasta septiembre de 1994. Los objetivos de esta investigación fueron: Objetivo general - Determinar las respuestas del cultivo de papaya (Carica papaya L.) var sun-rise a diferentes fuentes de azufre (S). Objetivos específicos - Medir el efecto del azufre (S) en el rendimiento de la papaya. Conocer el efecto del azufre en la calidad de la papaya. Determinar el efecto del azufre en la absorción de algunos nutrientes por la planta de papaya. El diseño empleado fue el de parcelas divididas en bloques distribuidos al azar, con cinco tratamientos y tres replicaciones: correspondiéndoles a las parcelas grandes las fuentes y a las subparcelas las dosis. Los parámetros evaluados fueron: rendimiento en kg/ha, grosor de pulpa, diámetro longitudinal, diámetro transversal, cavidad seminal, sólidos solubles (grados brix), altura del primer fruto, número de frutos por tratamiento y grosor de tallo a 30 cm de altura desde el suelo, a los cuales se les realizó el ANAVA, correspondiente con sus pruebas de comparación múltiples. Los resultados obtenidos al analizar los parámetros establecidos en este trabajo, indicaron que el mejor comportamiento se obtuvo con la fuente sulfato de amonio al registrar el mayor rendimiento -el tratamiento (T4), con un promedio de 16.237.,7; kg/ha. Para los parámetros de calidad el (73) registró el mejor tratamiento con un promedio con 16 grados brix, mientras que para la fuente yeso el (T5) dio el mayor rendimiento con un promedio de 12.479 kg/ha. Por último el menor rendimiento del ensayo lo presentó la fuente azufre elemental con el tratamiento (T2) con un promedio de 5.878,77 kg/ha, registrando esta fuente el más bajo comportamiento. El análisis foliar mostró que la fuente mejor asimilada por el cultivo fue yeso, presentándose la mayor absorción PT) el tratamiento (T5) con un promedio de 3.158 ppm; pero en términos generales la mejor respuesta a la fertilización se obtuvo con la fuente sulfato de amonio en dosis de 90 kg/ha de azufre.Submitted by Mary Lara (maryelaras28@gmail.com) on 2019-02-27T01:54:31Z No. of bitstreams: 1 IA-00363.pdf: 17699795 bytes, checksum: 7761895cbbae4fd75e58e67177f323a3 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-15T20:13:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00363.pdf: 17699795 bytes, checksum: 7761895cbbae4fd75e58e67177f323a3 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-15T20:13:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00363.pdf: 17699795 bytes, checksum: 7761895cbbae4fd75e58e67177f323a3 (MD5) Previous issue date: 1994texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2444Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecNiveles de AzufreCultivo de PapayaComportamientoIA-00363Comparacion de tres fuentes y cinco niveles de azufre en el cultivo de la papaya (Carica papaya L) var. sun-risebachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00363.pdfIA-00363.pdfapplication/pdf17699795https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/38dfc5ec-8680-4849-93e6-bd8925b4044d/download7761895cbbae4fd75e58e67177f323a3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/c35c55bb-9dba-405c-beaf-0a2c72e47941/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00363.pdf.txtIA-00363.pdf.txtExtracted texttext/plain99706https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/98681866-2599-49de-a07b-3ebc47790a38/download3e158b853857a40560e0a2740cd88ea3MD53THUMBNAILIA-00363.pdf.jpgIA-00363.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1226https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9e06beb4-3775-44d0-9d8b-a545c50af94a/download32f06acdd42492e0f206f65e9b154c9dMD54123456789/2444oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/24442024-10-02 23:06:28.279https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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