Comparacion de tres fuentes y cinco niveles de azufre en el cultivo de la papaya (Carica papaya L) var. sun-rise

En el Centro Regional de Investigación CARIBIA del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), ubicado en el corregimiento de Sevilla, municipio de. Ciénaga (Magdalena), se llevó un ensayo en el cultivo de papaya (Carica papaya L.) var sun-rise en el cual se compararon tres fuentes y cinco niveles de a...

Full description

Autores:
Castro Cortina, Pedro Alfonso
Rosado Cabarcas, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Niveles de Azufre
Cultivo de Papaya
Comportamiento
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description En el Centro Regional de Investigación CARIBIA del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), ubicado en el corregimiento de Sevilla, municipio de. Ciénaga (Magdalena), se llevó un ensayo en el cultivo de papaya (Carica papaya L.) var sun-rise en el cual se compararon tres fuentes y cinco niveles de azufre, usando como fuentes sulfato de amonio, yeso y azufre elemental en dosis de 0, 30, 60, 90 y 120 kg/ha, durante los meses de abril de 1993 hasta septiembre de 1994. Los objetivos de esta investigación fueron: Objetivo general - Determinar las respuestas del cultivo de papaya (Carica papaya L.) var sun-rise a diferentes fuentes de azufre (S). Objetivos específicos - Medir el efecto del azufre (S) en el rendimiento de la papaya. Conocer el efecto del azufre en la calidad de la papaya. Determinar el efecto del azufre en la absorción de algunos nutrientes por la planta de papaya. El diseño empleado fue el de parcelas divididas en bloques distribuidos al azar, con cinco tratamientos y tres replicaciones: correspondiéndoles a las parcelas grandes las fuentes y a las subparcelas las dosis. Los parámetros evaluados fueron: rendimiento en kg/ha, grosor de pulpa, diámetro longitudinal, diámetro transversal, cavidad seminal, sólidos solubles (grados brix), altura del primer fruto, número de frutos por tratamiento y grosor de tallo a 30 cm de altura desde el suelo, a los cuales se les realizó el ANAVA, correspondiente con sus pruebas de comparación múltiples. Los resultados obtenidos al analizar los parámetros establecidos en este trabajo, indicaron que el mejor comportamiento se obtuvo con la fuente sulfato de amonio al registrar el mayor rendimiento -el tratamiento (T4), con un promedio de 16.237.,7; kg/ha. Para los parámetros de calidad el (73) registró el mejor tratamiento con un promedio con 16 grados brix, mientras que para la fuente yeso el (T5) dio el mayor rendimiento con un promedio de 12.479 kg/ha. Por último el menor rendimiento del ensayo lo presentó la fuente azufre elemental con el tratamiento (T2) con un promedio de 5.878,77 kg/ha, registrando esta fuente el más bajo comportamiento. El análisis foliar mostró que la fuente mejor asimilada por el cultivo fue yeso, presentándose la mayor absorción PT) el tratamiento (T5) con un promedio de 3.158 ppm; pero en términos generales la mejor respuesta a la fertilización se obtuvo con la fuente sulfato de amonio en dosis de 90 kg/ha de azufre.
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spelling Baquero Mestre, CesarCastro Cortina, Pedro AlfonsoRosado Cabarcas, Juan CarlosIngeniero Agrónomo2019-05-15T20:13:21Z2019-05-15T20:13:21Z19941994En el Centro Regional de Investigación CARIBIA del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), ubicado en el corregimiento de Sevilla, municipio de. Ciénaga (Magdalena), se llevó un ensayo en el cultivo de papaya (Carica papaya L.) var sun-rise en el cual se compararon tres fuentes y cinco niveles de azufre, usando como fuentes sulfato de amonio, yeso y azufre elemental en dosis de 0, 30, 60, 90 y 120 kg/ha, durante los meses de abril de 1993 hasta septiembre de 1994. Los objetivos de esta investigación fueron: Objetivo general - Determinar las respuestas del cultivo de papaya (Carica papaya L.) var sun-rise a diferentes fuentes de azufre (S). Objetivos específicos - Medir el efecto del azufre (S) en el rendimiento de la papaya. Conocer el efecto del azufre en la calidad de la papaya. Determinar el efecto del azufre en la absorción de algunos nutrientes por la planta de papaya. El diseño empleado fue el de parcelas divididas en bloques distribuidos al azar, con cinco tratamientos y tres replicaciones: correspondiéndoles a las parcelas grandes las fuentes y a las subparcelas las dosis. Los parámetros evaluados fueron: rendimiento en kg/ha, grosor de pulpa, diámetro longitudinal, diámetro transversal, cavidad seminal, sólidos solubles (grados brix), altura del primer fruto, número de frutos por tratamiento y grosor de tallo a 30 cm de altura desde el suelo, a los cuales se les realizó el ANAVA, correspondiente con sus pruebas de comparación múltiples. Los resultados obtenidos al analizar los parámetros establecidos en este trabajo, indicaron que el mejor comportamiento se obtuvo con la fuente sulfato de amonio al registrar el mayor rendimiento -el tratamiento (T4), con un promedio de 16.237.,7; kg/ha. Para los parámetros de calidad el (73) registró el mejor tratamiento con un promedio con 16 grados brix, mientras que para la fuente yeso el (T5) dio el mayor rendimiento con un promedio de 12.479 kg/ha. Por último el menor rendimiento del ensayo lo presentó la fuente azufre elemental con el tratamiento (T2) con un promedio de 5.878,77 kg/ha, registrando esta fuente el más bajo comportamiento. El análisis foliar mostró que la fuente mejor asimilada por el cultivo fue yeso, presentándose la mayor absorción PT) el tratamiento (T5) con un promedio de 3.158 ppm; pero en términos generales la mejor respuesta a la fertilización se obtuvo con la fuente sulfato de amonio en dosis de 90 kg/ha de azufre.Submitted by Mary Lara (maryelaras28@gmail.com) on 2019-02-27T01:54:31Z No. of bitstreams: 1 IA-00363.pdf: 17699795 bytes, checksum: 7761895cbbae4fd75e58e67177f323a3 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-15T20:13:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00363.pdf: 17699795 bytes, checksum: 7761895cbbae4fd75e58e67177f323a3 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-15T20:13:21Z (GMT). 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