Distribución de Siembra de Maíz opaco y Rendimiento Proteínico del Grano en diferentes Etapas de Maduración
Este proyecto fue realizado en la granja de San Pedro Alejandrino de propiedad de la Secretaría de Fomento del Departamento del Magdalena, situada en el municipio de Santa Marta, a una altura de 4 metros sobre el nivel del mar y una temperatura promedio de 28.23°C. En el segundo semestre de 1972, ut...
- Autores:
-
Hernández Rangel, Royman
Ortega Iguarán, Rafael
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1973
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2678
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2678
- Palabra clave:
- Granja San Pedro Alejandrino
Proteínas del Maíz
Etapas de Maduracion
Rendimiento de Maiz
I.C.A.
Distribución de la Siembra del Maíz Opaco
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_ed2567f6a1c027452a527b278e969e64 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2678 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Distribución de Siembra de Maíz opaco y Rendimiento Proteínico del Grano en diferentes Etapas de Maduración |
title |
Distribución de Siembra de Maíz opaco y Rendimiento Proteínico del Grano en diferentes Etapas de Maduración |
spellingShingle |
Distribución de Siembra de Maíz opaco y Rendimiento Proteínico del Grano en diferentes Etapas de Maduración Granja San Pedro Alejandrino Proteínas del Maíz Etapas de Maduracion Rendimiento de Maiz I.C.A. Distribución de la Siembra del Maíz Opaco |
title_short |
Distribución de Siembra de Maíz opaco y Rendimiento Proteínico del Grano en diferentes Etapas de Maduración |
title_full |
Distribución de Siembra de Maíz opaco y Rendimiento Proteínico del Grano en diferentes Etapas de Maduración |
title_fullStr |
Distribución de Siembra de Maíz opaco y Rendimiento Proteínico del Grano en diferentes Etapas de Maduración |
title_full_unstemmed |
Distribución de Siembra de Maíz opaco y Rendimiento Proteínico del Grano en diferentes Etapas de Maduración |
title_sort |
Distribución de Siembra de Maíz opaco y Rendimiento Proteínico del Grano en diferentes Etapas de Maduración |
dc.creator.fl_str_mv |
Hernández Rangel, Royman Ortega Iguarán, Rafael |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gómez López, Hernán |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Hernández Rangel, Royman Ortega Iguarán, Rafael |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Granja San Pedro Alejandrino Proteínas del Maíz Etapas de Maduracion Rendimiento de Maiz I.C.A. Distribución de la Siembra del Maíz Opaco |
topic |
Granja San Pedro Alejandrino Proteínas del Maíz Etapas de Maduracion Rendimiento de Maiz I.C.A. Distribución de la Siembra del Maíz Opaco |
description |
Este proyecto fue realizado en la granja de San Pedro Alejandrino de propiedad de la Secretaría de Fomento del Departamento del Magdalena, situada en el municipio de Santa Marta, a una altura de 4 metros sobre el nivel del mar y una temperatura promedio de 28.23°C. En el segundo semestre de 1972, utilizando Maíz I.C.A. H-208. Ensayo “A”. Se compararon cuatro (4) diferentes distribuciones de la planta por el sistema de siembra en cuadros con ocho (8) replicaciones. Las paralelas utilizadas constaban de seis (6) surcos de los cuales se cosecharon los cuatro (4) surcos de los cuales se cosecharon los (4) surcos centrales. La longitud de las parcelas fue de 10 mts y ancho variable de acuerdo con las distancias empleadas entre surco. Al efectuar el análisis estadístico de los rendimientos no se encontró diferencias significativas para las distancias significativas para las distancias de 0.7- 0.80- 0.90 mts. El rendimiento para las distancias de 1 mts fue significativamente inferior a las otras. Ensayo “B”. Para este ensayo se compara el contenido de proteínas, Grasas y aminoácidos en diferentes épocas de madurez del Grano. Do un loto sembrado a 0.80 metros en cuadro y utilizando tres (3) replicaciones y diferentes dosis de fertilizante a saber. 10-30-10 y 10-30-10+ Urea. Se tomaron muestras de grano a los 97, 104, 111 y días para realizar los análisis bromatológicos. El análisis de Varianza demostró con el contenido de después de los 104 ella fue superior al de 97 días. No se encontró efecto de la fertilización sobre el contenido de grasa en el grano. En cuanto al contenido de proteína en el grano se encontró un Incremento significativo en las parcelas que contenían 10-30-10 Urea (200 + 100 Kg/Ha.) con respecto a la parcela testigos y a la de 10-30-10 (200 Kg. /Ha). No se observó variación en cl. contenido proteínico del Grano desde los 97 hasta los 118 días. Contenido de Aminoácidos. El análisis de Aminoácidos indicó una disminución altamente significativa, en el contenido de estos, para la parcela tratada con 10-30-10 con respecto a las parcelas testigo y al tratamiento 10-30-10+Urea. No se encontró variaciones en el contenido de Aminoácidos en el grano desde los 97 hasta 118 días, o sea que el maíz Opaco I.C.A. H-208 alcanzó su alto contenido Aminoácidos en etapas iniciales de madurez del grano. |
publishDate |
1973 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1973 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
1973 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-29T20:40:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-29T20:40:26Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2678 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2678 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/56586537-0100-4447-851f-6a284700a75e/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d7caac93-9187-4988-bf4b-b511b454c767/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/25f8c6b1-1d40-423a-9e70-c96701d35ff1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
618c94a862919371ddfa1f25101fbfd9 b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b 0b8e0817351d7350191af33d57bdf212 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814126840493637632 |
spelling |
Gómez López, HernánHernández Rangel, RoymanOrtega Iguarán, RafaelIngeniero Agrónomo2019-05-29T20:40:26Z2019-05-29T20:40:26Z19731973Este proyecto fue realizado en la granja de San Pedro Alejandrino de propiedad de la Secretaría de Fomento del Departamento del Magdalena, situada en el municipio de Santa Marta, a una altura de 4 metros sobre el nivel del mar y una temperatura promedio de 28.23°C. En el segundo semestre de 1972, utilizando Maíz I.C.A. H-208. Ensayo “A”. Se compararon cuatro (4) diferentes distribuciones de la planta por el sistema de siembra en cuadros con ocho (8) replicaciones. Las paralelas utilizadas constaban de seis (6) surcos de los cuales se cosecharon los cuatro (4) surcos de los cuales se cosecharon los (4) surcos centrales. La longitud de las parcelas fue de 10 mts y ancho variable de acuerdo con las distancias empleadas entre surco. Al efectuar el análisis estadístico de los rendimientos no se encontró diferencias significativas para las distancias significativas para las distancias de 0.7- 0.80- 0.90 mts. El rendimiento para las distancias de 1 mts fue significativamente inferior a las otras. Ensayo “B”. Para este ensayo se compara el contenido de proteínas, Grasas y aminoácidos en diferentes épocas de madurez del Grano. Do un loto sembrado a 0.80 metros en cuadro y utilizando tres (3) replicaciones y diferentes dosis de fertilizante a saber. 10-30-10 y 10-30-10+ Urea. Se tomaron muestras de grano a los 97, 104, 111 y días para realizar los análisis bromatológicos. El análisis de Varianza demostró con el contenido de después de los 104 ella fue superior al de 97 días. No se encontró efecto de la fertilización sobre el contenido de grasa en el grano. En cuanto al contenido de proteína en el grano se encontró un Incremento significativo en las parcelas que contenían 10-30-10 Urea (200 + 100 Kg/Ha.) con respecto a la parcela testigos y a la de 10-30-10 (200 Kg. /Ha). No se observó variación en cl. contenido proteínico del Grano desde los 97 hasta los 118 días. Contenido de Aminoácidos. El análisis de Aminoácidos indicó una disminución altamente significativa, en el contenido de estos, para la parcela tratada con 10-30-10 con respecto a las parcelas testigo y al tratamiento 10-30-10+Urea. No se encontró variaciones en el contenido de Aminoácidos en el grano desde los 97 hasta 118 días, o sea que el maíz Opaco I.C.A. H-208 alcanzó su alto contenido Aminoácidos en etapas iniciales de madurez del grano.Submitted by Juan David Martinez Hoyos (juanmartinezdh@unimagdalena.edu.co) on 2019-03-31T18:18:29Z No. of bitstreams: 1 IA-00048.pdf: 44467808 bytes, checksum: 618c94a862919371ddfa1f25101fbfd9 (MD5)Approved for entry into archive by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-29T20:40:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00048.pdf: 44467808 bytes, checksum: 618c94a862919371ddfa1f25101fbfd9 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-29T20:40:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00048.pdf: 44467808 bytes, checksum: 618c94a862919371ddfa1f25101fbfd9 (MD5) Previous issue date: 1973texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2678Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecGranja San Pedro AlejandrinoProteínas del MaízEtapas de MaduracionRendimiento de MaizI.C.A.Distribución de la Siembra del Maíz OpacoDistribución de Siembra de Maíz opaco y Rendimiento Proteínico del Grano en diferentes Etapas de MaduraciónbachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00048.pdfIA-00048.pdfapplication/pdf44467808https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/56586537-0100-4447-851f-6a284700a75e/download618c94a862919371ddfa1f25101fbfd9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d7caac93-9187-4988-bf4b-b511b454c767/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00048.pdf.txtIA-00048.pdf.txtExtracted texttext/plain47756https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/25f8c6b1-1d40-423a-9e70-c96701d35ff1/download0b8e0817351d7350191af33d57bdf212MD53123456789/2678oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/26782024-10-02 23:21:42.041https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |