Distribución de Siembra de Maíz opaco y Rendimiento Proteínico del Grano en diferentes Etapas de Maduración

Este proyecto fue realizado en la granja de San Pedro Alejandrino de propiedad de la Secretaría de Fomento del Departamento del Magdalena, situada en el municipio de Santa Marta, a una altura de 4 metros sobre el nivel del mar y una temperatura promedio de 28.23°C. En el segundo semestre de 1972, ut...

Full description

Autores:
Hernández Rangel, Royman
Ortega Iguarán, Rafael
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1973
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2678
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2678
Palabra clave:
Granja San Pedro Alejandrino
Proteínas del Maíz
Etapas de Maduracion
Rendimiento de Maiz
I.C.A.
Distribución de la Siembra del Maíz Opaco
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:Este proyecto fue realizado en la granja de San Pedro Alejandrino de propiedad de la Secretaría de Fomento del Departamento del Magdalena, situada en el municipio de Santa Marta, a una altura de 4 metros sobre el nivel del mar y una temperatura promedio de 28.23°C. En el segundo semestre de 1972, utilizando Maíz I.C.A. H-208. Ensayo “A”. Se compararon cuatro (4) diferentes distribuciones de la planta por el sistema de siembra en cuadros con ocho (8) replicaciones. Las paralelas utilizadas constaban de seis (6) surcos de los cuales se cosecharon los cuatro (4) surcos de los cuales se cosecharon los (4) surcos centrales. La longitud de las parcelas fue de 10 mts y ancho variable de acuerdo con las distancias empleadas entre surco. Al efectuar el análisis estadístico de los rendimientos no se encontró diferencias significativas para las distancias significativas para las distancias de 0.7- 0.80- 0.90 mts. El rendimiento para las distancias de 1 mts fue significativamente inferior a las otras. Ensayo “B”. Para este ensayo se compara el contenido de proteínas, Grasas y aminoácidos en diferentes épocas de madurez del Grano. Do un loto sembrado a 0.80 metros en cuadro y utilizando tres (3) replicaciones y diferentes dosis de fertilizante a saber. 10-30-10 y 10-30-10+ Urea. Se tomaron muestras de grano a los 97, 104, 111 y días para realizar los análisis bromatológicos. El análisis de Varianza demostró con el contenido de después de los 104 ella fue superior al de 97 días. No se encontró efecto de la fertilización sobre el contenido de grasa en el grano. En cuanto al contenido de proteína en el grano se encontró un Incremento significativo en las parcelas que contenían 10-30-10 Urea (200 + 100 Kg/Ha.) con respecto a la parcela testigos y a la de 10-30-10 (200 Kg. /Ha). No se observó variación en cl. contenido proteínico del Grano desde los 97 hasta los 118 días. Contenido de Aminoácidos. El análisis de Aminoácidos indicó una disminución altamente significativa, en el contenido de estos, para la parcela tratada con 10-30-10 con respecto a las parcelas testigo y al tratamiento 10-30-10+Urea. No se encontró variaciones en el contenido de Aminoácidos en el grano desde los 97 hasta 118 días, o sea que el maíz Opaco I.C.A. H-208 alcanzó su alto contenido Aminoácidos en etapas iniciales de madurez del grano.