Evaluación nutricional de ensilajes biológicos de pescado, en pollos, utilizando la especie pesquera bocona (Cetengraulis edentulus) y desechos de papaya (Carica papaya), piña (Ananus comusus) y maracuyá (Passiflora edulis)
La presente investigación, realizada en la Universidad del Magdalena, tuvo el propósito de elaborar tres dietas experimentales a partir de ensilado de pescado y desechos de frutas, en diferentes relaciones y mezclas de éstos: Pescado - Maracuyá 1:2; Pescado - Maracuyá 1:3 y Pescado - Mezcla de Fruta...
- Autores:
-
Fernández Galindo, Lucy
Pérez Vásquez, Alejandro
Sánchez Contreras, Gala
- Tipo de recurso:
- https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
- Fecha de publicación:
- 1996
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2228
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2228
- Palabra clave:
- IP-00120
Evaluación del estado nutricional en pollos
Ensilaje de pescado
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Restringido
id |
UNIMAGDALE_eaf428ee856b193b43a0a85a409a2674 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2228 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación nutricional de ensilajes biológicos de pescado, en pollos, utilizando la especie pesquera bocona (Cetengraulis edentulus) y desechos de papaya (Carica papaya), piña (Ananus comusus) y maracuyá (Passiflora edulis) |
title |
Evaluación nutricional de ensilajes biológicos de pescado, en pollos, utilizando la especie pesquera bocona (Cetengraulis edentulus) y desechos de papaya (Carica papaya), piña (Ananus comusus) y maracuyá (Passiflora edulis) |
spellingShingle |
Evaluación nutricional de ensilajes biológicos de pescado, en pollos, utilizando la especie pesquera bocona (Cetengraulis edentulus) y desechos de papaya (Carica papaya), piña (Ananus comusus) y maracuyá (Passiflora edulis) IP-00120 Evaluación del estado nutricional en pollos Ensilaje de pescado |
title_short |
Evaluación nutricional de ensilajes biológicos de pescado, en pollos, utilizando la especie pesquera bocona (Cetengraulis edentulus) y desechos de papaya (Carica papaya), piña (Ananus comusus) y maracuyá (Passiflora edulis) |
title_full |
Evaluación nutricional de ensilajes biológicos de pescado, en pollos, utilizando la especie pesquera bocona (Cetengraulis edentulus) y desechos de papaya (Carica papaya), piña (Ananus comusus) y maracuyá (Passiflora edulis) |
title_fullStr |
Evaluación nutricional de ensilajes biológicos de pescado, en pollos, utilizando la especie pesquera bocona (Cetengraulis edentulus) y desechos de papaya (Carica papaya), piña (Ananus comusus) y maracuyá (Passiflora edulis) |
title_full_unstemmed |
Evaluación nutricional de ensilajes biológicos de pescado, en pollos, utilizando la especie pesquera bocona (Cetengraulis edentulus) y desechos de papaya (Carica papaya), piña (Ananus comusus) y maracuyá (Passiflora edulis) |
title_sort |
Evaluación nutricional de ensilajes biológicos de pescado, en pollos, utilizando la especie pesquera bocona (Cetengraulis edentulus) y desechos de papaya (Carica papaya), piña (Ananus comusus) y maracuyá (Passiflora edulis) |
dc.creator.fl_str_mv |
Fernández Galindo, Lucy Pérez Vásquez, Alejandro Sánchez Contreras, Gala |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Lacera Rúa, Armando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Fernández Galindo, Lucy Pérez Vásquez, Alejandro Sánchez Contreras, Gala |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
IP-00120 |
topic |
IP-00120 Evaluación del estado nutricional en pollos Ensilaje de pescado |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Evaluación del estado nutricional en pollos Ensilaje de pescado |
description |
La presente investigación, realizada en la Universidad del Magdalena, tuvo el propósito de elaborar tres dietas experimentales a partir de ensilado de pescado y desechos de frutas, en diferentes relaciones y mezclas de éstos: Pescado - Maracuyá 1:2; Pescado - Maracuyá 1:3 y Pescado - Mezcla de Frutas 1:3. Se fabricaron tres dietas con ensilados de pescado adicionando ingredientes tales como maíz, soya, algodón, mezcla de vitaminas y minerales, carbonato de calcio, fosfato bicálcico, metionina y colina, en proporción constante en cada una de las dietas formuladas y elaboradas, con promedio final de proteína entre 19 - 21 g/100 g, con el fin de llenar los requerimientos nutricionales de los pollos, sometidos al bioensayo. A las tres dietas elaboradas se les efectuaron los análisis bromatológicos correspondientes, determinándose: proteína (19-21 g/100g); grasa (3.10-8.86 g/ 100g); humedad (6.43 - 8.27 g/100g); cenizas (5.82 - 8.95 g/100g); CHO'S (58.44 - 61.77 g/100g). Las dietas fueron evaluadas en pollos raza Hobbard, utilizando para ello un diseño estadístico completamente al azar, resultando cuatro tratamientos (con cuatro animales cada uno), con sus respectivas réplicas. Los valores registrados durante la evaluación nutricional fueron sometidos al análisis de varianza, no determinándose diferencias significativas entre aquellas obtenidas con concentrado comercial purina y las tres dietas elaboradas con ensilado de pescado, en relación al Índice de Eficiencia Proteíca (PER) y el Factor de Conversión Alimenticia(FCA) o Eficiencia Alimenticia (EA). El estudio duró 42 días y al final se sacrificaron al azar 15 pollos y observaron algunos órganos como la molleja y el hígado, encontrándose que los pollos alimentados con ensilaje de pescado los presentaron normales, con poco contenido de grasa; en tanto que los alimentados con purina mostraron exceso de grasa en ambos órganos. |
publishDate |
1996 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1996 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
1996 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-22T17:19:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-22T17:19:14Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/ |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado de Pregrado |
format |
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2228 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2228 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
Restringido https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ atribucionnocomercialsinderivar http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santa Marta |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Pesquera |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/87b879ac-e046-4bd3-ac3c-c4ea44ae4c71/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/cb7f6081-c781-464a-9e89-8678de3955a0/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/8a7e5913-513e-41fa-9142-4ec2aa3171b0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
587e7f6df6e4261258b614cd008fec0c b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b 68c3d299e54e7616d39f5848c11b32e6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1836142175812845568 |
spelling |
Lacera Rúa, ArmandoFernández Galindo, LucyPérez Vásquez, AlejandroSánchez Contreras, GalaIngeniero Pesquero2019-04-22T17:19:14Z2019-04-22T17:19:14Z19961996La presente investigación, realizada en la Universidad del Magdalena, tuvo el propósito de elaborar tres dietas experimentales a partir de ensilado de pescado y desechos de frutas, en diferentes relaciones y mezclas de éstos: Pescado - Maracuyá 1:2; Pescado - Maracuyá 1:3 y Pescado - Mezcla de Frutas 1:3. Se fabricaron tres dietas con ensilados de pescado adicionando ingredientes tales como maíz, soya, algodón, mezcla de vitaminas y minerales, carbonato de calcio, fosfato bicálcico, metionina y colina, en proporción constante en cada una de las dietas formuladas y elaboradas, con promedio final de proteína entre 19 - 21 g/100 g, con el fin de llenar los requerimientos nutricionales de los pollos, sometidos al bioensayo. A las tres dietas elaboradas se les efectuaron los análisis bromatológicos correspondientes, determinándose: proteína (19-21 g/100g); grasa (3.10-8.86 g/ 100g); humedad (6.43 - 8.27 g/100g); cenizas (5.82 - 8.95 g/100g); CHO'S (58.44 - 61.77 g/100g). Las dietas fueron evaluadas en pollos raza Hobbard, utilizando para ello un diseño estadístico completamente al azar, resultando cuatro tratamientos (con cuatro animales cada uno), con sus respectivas réplicas. Los valores registrados durante la evaluación nutricional fueron sometidos al análisis de varianza, no determinándose diferencias significativas entre aquellas obtenidas con concentrado comercial purina y las tres dietas elaboradas con ensilado de pescado, en relación al Índice de Eficiencia Proteíca (PER) y el Factor de Conversión Alimenticia(FCA) o Eficiencia Alimenticia (EA). El estudio duró 42 días y al final se sacrificaron al azar 15 pollos y observaron algunos órganos como la molleja y el hígado, encontrándose que los pollos alimentados con ensilaje de pescado los presentaron normales, con poco contenido de grasa; en tanto que los alimentados con purina mostraron exceso de grasa en ambos órganos.Submitted by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-22T17:17:57Z No. of bitstreams: 1 IP-00120.pdf: 43267672 bytes, checksum: 587e7f6df6e4261258b614cd008fec0c (MD5)Approved for entry into archive by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-22T17:19:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IP-00120.pdf: 43267672 bytes, checksum: 587e7f6df6e4261258b614cd008fec0c (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-22T17:19:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IP-00120.pdf: 43267672 bytes, checksum: 587e7f6df6e4261258b614cd008fec0c (MD5) Previous issue date: 1996texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2228Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaSanta MartaIngeniería PesqueraRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/atribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecIP-00120Evaluación del estado nutricional en pollosEnsilaje de pescadoEvaluación nutricional de ensilajes biológicos de pescado, en pollos, utilizando la especie pesquera bocona (Cetengraulis edentulus) y desechos de papaya (Carica papaya), piña (Ananus comusus) y maracuyá (Passiflora edulis)bachelorThesishttps://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Grado de PregradospaPregradoORIGINALIP-00120.pdfIP-00120.pdfapplication/pdf43267672https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/87b879ac-e046-4bd3-ac3c-c4ea44ae4c71/download587e7f6df6e4261258b614cd008fec0cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/cb7f6081-c781-464a-9e89-8678de3955a0/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIP-00120.pdf.txtIP-00120.pdf.txtExtracted texttext/plain153662https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/8a7e5913-513e-41fa-9142-4ec2aa3171b0/download68c3d299e54e7616d39f5848c11b32e6MD53123456789/2228oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22282024-11-23 04:43:01.861https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |