Evaluación nutricional de ensilajes biológicos de pescado, en pollos, utilizando la especie pesquera bocona (Cetengraulis edentulus) y desechos de papaya (Carica papaya), piña (Ananus comusus) y maracuyá (Passiflora edulis)

La presente investigación, realizada en la Universidad del Magdalena, tuvo el propósito de elaborar tres dietas experimentales a partir de ensilado de pescado y desechos de frutas, en diferentes relaciones y mezclas de éstos: Pescado - Maracuyá 1:2; Pescado - Maracuyá 1:3 y Pescado - Mezcla de Fruta...

Full description

Autores:
Fernández Galindo, Lucy
Pérez Vásquez, Alejandro
Sánchez Contreras, Gala
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2228
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2228
Palabra clave:
Evaluación del estado nutricional en pollos
Ensilaje de pescado
Purina
IP-00120
Rights
restrictedAccess
License
atribuciónnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_eaf428ee856b193b43a0a85a409a2674
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2228
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación nutricional de ensilajes biológicos de pescado, en pollos, utilizando la especie pesquera bocona (Cetengraulis edentulus) y desechos de papaya (Carica papaya), piña (Ananus comusus) y maracuyá (Passiflora edulis)
title Evaluación nutricional de ensilajes biológicos de pescado, en pollos, utilizando la especie pesquera bocona (Cetengraulis edentulus) y desechos de papaya (Carica papaya), piña (Ananus comusus) y maracuyá (Passiflora edulis)
spellingShingle Evaluación nutricional de ensilajes biológicos de pescado, en pollos, utilizando la especie pesquera bocona (Cetengraulis edentulus) y desechos de papaya (Carica papaya), piña (Ananus comusus) y maracuyá (Passiflora edulis)
Evaluación del estado nutricional en pollos
Ensilaje de pescado
Purina
IP-00120
title_short Evaluación nutricional de ensilajes biológicos de pescado, en pollos, utilizando la especie pesquera bocona (Cetengraulis edentulus) y desechos de papaya (Carica papaya), piña (Ananus comusus) y maracuyá (Passiflora edulis)
title_full Evaluación nutricional de ensilajes biológicos de pescado, en pollos, utilizando la especie pesquera bocona (Cetengraulis edentulus) y desechos de papaya (Carica papaya), piña (Ananus comusus) y maracuyá (Passiflora edulis)
title_fullStr Evaluación nutricional de ensilajes biológicos de pescado, en pollos, utilizando la especie pesquera bocona (Cetengraulis edentulus) y desechos de papaya (Carica papaya), piña (Ananus comusus) y maracuyá (Passiflora edulis)
title_full_unstemmed Evaluación nutricional de ensilajes biológicos de pescado, en pollos, utilizando la especie pesquera bocona (Cetengraulis edentulus) y desechos de papaya (Carica papaya), piña (Ananus comusus) y maracuyá (Passiflora edulis)
title_sort Evaluación nutricional de ensilajes biológicos de pescado, en pollos, utilizando la especie pesquera bocona (Cetengraulis edentulus) y desechos de papaya (Carica papaya), piña (Ananus comusus) y maracuyá (Passiflora edulis)
dc.creator.fl_str_mv Fernández Galindo, Lucy
Pérez Vásquez, Alejandro
Sánchez Contreras, Gala
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Lacera Rúa, Armando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Fernández Galindo, Lucy
Pérez Vásquez, Alejandro
Sánchez Contreras, Gala
dc.subject.spa.fl_str_mv Evaluación del estado nutricional en pollos
Ensilaje de pescado
topic Evaluación del estado nutricional en pollos
Ensilaje de pescado
Purina
IP-00120
dc.subject.none.fl_str_mv Purina
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IP-00120
description La presente investigación, realizada en la Universidad del Magdalena, tuvo el propósito de elaborar tres dietas experimentales a partir de ensilado de pescado y desechos de frutas, en diferentes relaciones y mezclas de éstos: Pescado - Maracuyá 1:2; Pescado - Maracuyá 1:3 y Pescado - Mezcla de Frutas 1:3. Se fabricaron tres dietas con ensilados de pescado adicionando ingredientes tales como maíz, soya, algodón, mezcla de vitaminas y minerales, carbonato de calcio, fosfato bicálcico, metionina y colina, en proporción constante en cada una de las dietas formuladas y elaboradas, con promedio final de proteína entre 19 - 21 g/100 g, con el fin de llenar los requerimientos nutricionales de los pollos, sometidos al bioensayo. A las tres dietas elaboradas se les efectuaron los análisis bromatológicos correspondientes, determinándose: proteína (19-21 g/100g); grasa (3.10-8.86 g/ 100g); humedad (6.43 - 8.27 g/100g); cenizas (5.82 - 8.95 g/100g); CHO'S (58.44 - 61.77 g/100g). Las dietas fueron evaluadas en pollos raza Hobbard, utilizando para ello un diseño estadístico completamente al azar, resultando cuatro tratamientos (con cuatro animales cada uno), con sus respectivas réplicas. Los valores registrados durante la evaluación nutricional fueron sometidos al análisis de varianza, no determinándose diferencias significativas entre aquellas obtenidas con concentrado comercial purina y las tres dietas elaboradas con ensilado de pescado, en relación al Índice de Eficiencia Proteíca (PER) y el Factor de Conversión Alimenticia(FCA) o Eficiencia Alimenticia (EA). El estudio duró 42 días y al final se sacrificaron al azar 15 pollos y observaron algunos órganos como la molleja y el hígado, encontrándose que los pollos alimentados con ensilaje de pescado los presentaron normales, con poco contenido de grasa; en tanto que los alimentados con purina mostraron exceso de grasa en ambos órganos.
publishDate 1996
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1996
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1996
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-22T17:19:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-22T17:19:14Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2228
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2228
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribuciónnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribuciónnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribuciónnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Pesquera
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/87b879ac-e046-4bd3-ac3c-c4ea44ae4c71/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/cb7f6081-c781-464a-9e89-8678de3955a0/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/8a7e5913-513e-41fa-9142-4ec2aa3171b0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 587e7f6df6e4261258b614cd008fec0c
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
68c3d299e54e7616d39f5848c11b32e6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380898929147904
spelling Lacera Rúa, ArmandoFernández Galindo, LucyPérez Vásquez, AlejandroSánchez Contreras, GalaIngeniero Pesquero2019-04-22T17:19:14Z2019-04-22T17:19:14Z19961996La presente investigación, realizada en la Universidad del Magdalena, tuvo el propósito de elaborar tres dietas experimentales a partir de ensilado de pescado y desechos de frutas, en diferentes relaciones y mezclas de éstos: Pescado - Maracuyá 1:2; Pescado - Maracuyá 1:3 y Pescado - Mezcla de Frutas 1:3. Se fabricaron tres dietas con ensilados de pescado adicionando ingredientes tales como maíz, soya, algodón, mezcla de vitaminas y minerales, carbonato de calcio, fosfato bicálcico, metionina y colina, en proporción constante en cada una de las dietas formuladas y elaboradas, con promedio final de proteína entre 19 - 21 g/100 g, con el fin de llenar los requerimientos nutricionales de los pollos, sometidos al bioensayo. A las tres dietas elaboradas se les efectuaron los análisis bromatológicos correspondientes, determinándose: proteína (19-21 g/100g); grasa (3.10-8.86 g/ 100g); humedad (6.43 - 8.27 g/100g); cenizas (5.82 - 8.95 g/100g); CHO'S (58.44 - 61.77 g/100g). Las dietas fueron evaluadas en pollos raza Hobbard, utilizando para ello un diseño estadístico completamente al azar, resultando cuatro tratamientos (con cuatro animales cada uno), con sus respectivas réplicas. Los valores registrados durante la evaluación nutricional fueron sometidos al análisis de varianza, no determinándose diferencias significativas entre aquellas obtenidas con concentrado comercial purina y las tres dietas elaboradas con ensilado de pescado, en relación al Índice de Eficiencia Proteíca (PER) y el Factor de Conversión Alimenticia(FCA) o Eficiencia Alimenticia (EA). El estudio duró 42 días y al final se sacrificaron al azar 15 pollos y observaron algunos órganos como la molleja y el hígado, encontrándose que los pollos alimentados con ensilaje de pescado los presentaron normales, con poco contenido de grasa; en tanto que los alimentados con purina mostraron exceso de grasa en ambos órganos.Submitted by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-22T17:17:57Z No. of bitstreams: 1 IP-00120.pdf: 43267672 bytes, checksum: 587e7f6df6e4261258b614cd008fec0c (MD5)Approved for entry into archive by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-22T17:19:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IP-00120.pdf: 43267672 bytes, checksum: 587e7f6df6e4261258b614cd008fec0c (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-22T17:19:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IP-00120.pdf: 43267672 bytes, checksum: 587e7f6df6e4261258b614cd008fec0c (MD5) Previous issue date: 1996texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2228Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería PesqueraatribuciónnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribuciónnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecEvaluación del estado nutricional en pollosEnsilaje de pescadoPurinaIP-00120Evaluación nutricional de ensilajes biológicos de pescado, en pollos, utilizando la especie pesquera bocona (Cetengraulis edentulus) y desechos de papaya (Carica papaya), piña (Ananus comusus) y maracuyá (Passiflora edulis)bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIP-00120.pdfIP-00120.pdfapplication/pdf43267672https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/87b879ac-e046-4bd3-ac3c-c4ea44ae4c71/download587e7f6df6e4261258b614cd008fec0cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/cb7f6081-c781-464a-9e89-8678de3955a0/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIP-00120.pdf.txtIP-00120.pdf.txtExtracted texttext/plain153662https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/8a7e5913-513e-41fa-9142-4ec2aa3171b0/download68c3d299e54e7616d39f5848c11b32e6MD53123456789/2228oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22282024-10-02 21:53:29.832https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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