Evaluación nutricional de ensilajes biológicos de pescado, en pollos, utilizando la especie pesquera bocona (Cetengraulis edentulus) y desechos de papaya (Carica papaya), piña (Ananus comusus) y maracuyá (Passiflora edulis)
La presente investigación, realizada en la Universidad del Magdalena, tuvo el propósito de elaborar tres dietas experimentales a partir de ensilado de pescado y desechos de frutas, en diferentes relaciones y mezclas de éstos: Pescado - Maracuyá 1:2; Pescado - Maracuyá 1:3 y Pescado - Mezcla de Fruta...
- Autores:
-
Fernández Galindo, Lucy
Pérez Vásquez, Alejandro
Sánchez Contreras, Gala
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1996
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2228
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2228
- Palabra clave:
- Evaluación del estado nutricional en pollos
Ensilaje de pescado
Purina
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La presente investigación, realizada en la Universidad del Magdalena, tuvo el propósito de elaborar tres dietas experimentales a partir de ensilado de pescado y desechos de frutas, en diferentes relaciones y mezclas de éstos: Pescado - Maracuyá 1:2; Pescado - Maracuyá 1:3 y Pescado - Mezcla de Frutas 1:3. Se fabricaron tres dietas con ensilados de pescado adicionando ingredientes tales como maíz, soya, algodón, mezcla de vitaminas y minerales, carbonato de calcio, fosfato bicálcico, metionina y colina, en proporción constante en cada una de las dietas formuladas y elaboradas, con promedio final de proteína entre 19 - 21 g/100 g, con el fin de llenar los requerimientos nutricionales de los pollos, sometidos al bioensayo. A las tres dietas elaboradas se les efectuaron los análisis bromatológicos correspondientes, determinándose: proteína (19-21 g/100g); grasa (3.10-8.86 g/ 100g); humedad (6.43 - 8.27 g/100g); cenizas (5.82 - 8.95 g/100g); CHO'S (58.44 - 61.77 g/100g). Las dietas fueron evaluadas en pollos raza Hobbard, utilizando para ello un diseño estadístico completamente al azar, resultando cuatro tratamientos (con cuatro animales cada uno), con sus respectivas réplicas. Los valores registrados durante la evaluación nutricional fueron sometidos al análisis de varianza, no determinándose diferencias significativas entre aquellas obtenidas con concentrado comercial purina y las tres dietas elaboradas con ensilado de pescado, en relación al Índice de Eficiencia Proteíca (PER) y el Factor de Conversión Alimenticia(FCA) o Eficiencia Alimenticia (EA). El estudio duró 42 días y al final se sacrificaron al azar 15 pollos y observaron algunos órganos como la molleja y el hígado, encontrándose que los pollos alimentados con ensilaje de pescado los presentaron normales, con poco contenido de grasa; en tanto que los alimentados con purina mostraron exceso de grasa en ambos órganos. |
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A las tres dietas elaboradas se les efectuaron los análisis bromatológicos correspondientes, determinándose: proteína (19-21 g/100g); grasa (3.10-8.86 g/ 100g); humedad (6.43 - 8.27 g/100g); cenizas (5.82 - 8.95 g/100g); CHO'S (58.44 - 61.77 g/100g). Las dietas fueron evaluadas en pollos raza Hobbard, utilizando para ello un diseño estadístico completamente al azar, resultando cuatro tratamientos (con cuatro animales cada uno), con sus respectivas réplicas. Los valores registrados durante la evaluación nutricional fueron sometidos al análisis de varianza, no determinándose diferencias significativas entre aquellas obtenidas con concentrado comercial purina y las tres dietas elaboradas con ensilado de pescado, en relación al Índice de Eficiencia Proteíca (PER) y el Factor de Conversión Alimenticia(FCA) o Eficiencia Alimenticia (EA). El estudio duró 42 días y al final se sacrificaron al azar 15 pollos y observaron algunos órganos como la molleja y el hígado, encontrándose que los pollos alimentados con ensilaje de pescado los presentaron normales, con poco contenido de grasa; en tanto que los alimentados con purina mostraron exceso de grasa en ambos órganos.Submitted by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-22T17:17:57Z No. of bitstreams: 1 IP-00120.pdf: 43267672 bytes, checksum: 587e7f6df6e4261258b614cd008fec0c (MD5)Approved for entry into archive by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-22T17:19:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IP-00120.pdf: 43267672 bytes, checksum: 587e7f6df6e4261258b614cd008fec0c (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-22T17:19:14Z (GMT). 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