Crecimiento, desarrollo, maduración y momento óptimo de cosecha del fruto de mango (mangifera indica l.) variedad azocar

El estudio de campo se realizó entre agosto de 1990 y mayo de 1991 con frutos procedentes de la Finca "Frutales el Prado", ubicada en la vereda Costa Verde, municipio de Ciénaga, departamento del Magdalena; bajo condiciones climáticas de temperatura promedia de 28,3 °C, humedad relativa de...

Full description

Autores:
Montenegro Luna, Luz Maria
Suarez Segura, Diomara Margarita
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1992
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2582
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2582
Palabra clave:
Propiedad fisicoquimicos y organolepticas
Solidos solubles
Produccion de frutos
Crecimiento de produccion
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description El estudio de campo se realizó entre agosto de 1990 y mayo de 1991 con frutos procedentes de la Finca "Frutales el Prado", ubicada en la vereda Costa Verde, municipio de Ciénaga, departamento del Magdalena; bajo condiciones climáticas de temperatura promedia de 28,3 °C, humedad relativa del 787., precipitación anual de 711,7 mm y 2.782,6 horas anuales de brillo solar. Los análisis en los laboratorios del Centro de Investigación Caribia del ICA en Sevilla-Magdalena y de la Universidad del Magdalena (Santa Marta), con el propósito de precisar el momento óptimo de cosecha del mango (Mangifera indica L.) variedad Azúcar, a través de la identificación de las diferentes etapas del crecimiento y desarrollo de los frutos, del análisis de los cambios fisicoquímicos y organolépticos que presentan los productos cosechados en diferentes estados de madurez y almacenados bajo condiciones ambientales. Para su evaluación se tomó al azar una muestra de cinco árboles, en los cuales se marcaron todas las panículas del tercio inferior de la copa del árbol que se encontraban con el 50% de los frutos en estado de "alfiler" (fruto cuyo 142 óvulo ha sido fecundado y ha alcanzado un tamaño aproximado de 2 mm, semejante a la cabeza de un alfiler), en la cosecha de "mitaca" (Agosto 8 - Noviembre 28 1990) y en la "principal" (Enero 3 - Abril 26 1991), recolectando semanalmente frutos a fin de analizar los cambios físicos en longitud, diámetros, peso fresco y seco; químicos en cuanto a sólidos solubles totales, ácido málico, almidón y pH. A los datos obtenidos se le realizaron pruebas estadísticas de regresión con respecto al tiempo. Entre marzo 19 y Abril 11 de 1991 se efectuaron cosechas de frutos con edades de siete a dieciséis semanas de edad, los cuales se almacenaron bajo condiciones ambientales (29°C), para posteriores análisis físicos (tamaño y peso fresco), químicos (sólidos solubles y ácido málico) y organolépticos (color de la epidermis, color, sabor y textura del mesocarpio). Estos parámetros se analizaron a partir de un diseño de bloques al azar, cuyos tratamientos fueron las edades de cosecha, con tres replicaciones para los análisis físicosquímicos y seis para el organoléptico, representado por las personas que colaboraron como catadores. Al comparar las dos cosechas evaluadas se encontró que la cosecha de "mitaca", presenta menor número de ciclos de emisión de panículas, de panículas por ciclo y de panículas por árbol con respecto a la "principal". Igualmente se observó que los ciclos de emisión de panículas más importantes son los intermedios, donde apareció hasta el 60% de todas las inflorescencias. El crecimiento de los frutos de mango variedad Azúcar, en las primeras. semanas de desarrollo, es más rápido en longitud que en cuanto al peso, ya que, en la séptima semana de edad, ha logrado el 90% del largo total promedio, mientras que en la novena, entre el 70% y el 72% de su peso fresco final, donde la contribución relativa de la epidermis y semilla, se estabilizan aportando entre el 11% y el 12% y el mesocarpio entre el 75% y BO% del total. Se encontró que la madurez fisiológica ocurre en la decimoprimera semana de desarrollo, después del estado de "alfiler". En esta época el fruto ha alcanzado su forma típica oblonga-oval, y la relación entre la longitud y el peso fresco se han estabilizado en 0,05. El color de la epidermis cambió de verde claro a verde oliva brillante y en el mesocarpio se advirtió una coloración amarilla más acentuada alrededor de la semilla. Respecto a los sólidos solubles, estos resultaron ser los más bajos (6,97 °Brix y 8,69 °Brix, para las cosechas de "mitaca" y "principal", respectivamente) en tanto que el contenido de almidón fue el más alto (9,32 Y.). La acidez titulable y el pH presentaron un comportamiento uniforme, disminuyendo el primero y aumentando el segundo, en la medida que el fruto se desarrollaba. Para los frutos cosechados y almacenados a temperatura ambiente, las diferencias fueron altamente significativas entre las edades de los mismos. En los de menos de once semanas de edad, el comportamiento no fue adecuado; por el contrario, los cosechados a partir de esta fecha presentaron características físicas, químicas Y organolépticas aceptables, entre los cuales, los mangos con catorce semanas de edad, presentaron las mejores cualidades. Del análisis conjunto de todos los resultados obtenidos, se concluye que el mango (Mangifera indica L) variedad azúcar, se debe cosechar con catorce semanas de edad, los cuales soportan siete días adicionales de almacenamiento en condiciones ambientales de temperatura.
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Los análisis en los laboratorios del Centro de Investigación Caribia del ICA en Sevilla-Magdalena y de la Universidad del Magdalena (Santa Marta), con el propósito de precisar el momento óptimo de cosecha del mango (Mangifera indica L.) variedad Azúcar, a través de la identificación de las diferentes etapas del crecimiento y desarrollo de los frutos, del análisis de los cambios fisicoquímicos y organolépticos que presentan los productos cosechados en diferentes estados de madurez y almacenados bajo condiciones ambientales. 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Entre marzo 19 y Abril 11 de 1991 se efectuaron cosechas de frutos con edades de siete a dieciséis semanas de edad, los cuales se almacenaron bajo condiciones ambientales (29°C), para posteriores análisis físicos (tamaño y peso fresco), químicos (sólidos solubles y ácido málico) y organolépticos (color de la epidermis, color, sabor y textura del mesocarpio). Estos parámetros se analizaron a partir de un diseño de bloques al azar, cuyos tratamientos fueron las edades de cosecha, con tres replicaciones para los análisis físicosquímicos y seis para el organoléptico, representado por las personas que colaboraron como catadores. Al comparar las dos cosechas evaluadas se encontró que la cosecha de "mitaca", presenta menor número de ciclos de emisión de panículas, de panículas por ciclo y de panículas por árbol con respecto a la "principal". Igualmente se observó que los ciclos de emisión de panículas más importantes son los intermedios, donde apareció hasta el 60% de todas las inflorescencias. El crecimiento de los frutos de mango variedad Azúcar, en las primeras. semanas de desarrollo, es más rápido en longitud que en cuanto al peso, ya que, en la séptima semana de edad, ha logrado el 90% del largo total promedio, mientras que en la novena, entre el 70% y el 72% de su peso fresco final, donde la contribución relativa de la epidermis y semilla, se estabilizan aportando entre el 11% y el 12% y el mesocarpio entre el 75% y BO% del total. Se encontró que la madurez fisiológica ocurre en la decimoprimera semana de desarrollo, después del estado de "alfiler". En esta época el fruto ha alcanzado su forma típica oblonga-oval, y la relación entre la longitud y el peso fresco se han estabilizado en 0,05. El color de la epidermis cambió de verde claro a verde oliva brillante y en el mesocarpio se advirtió una coloración amarilla más acentuada alrededor de la semilla. Respecto a los sólidos solubles, estos resultaron ser los más bajos (6,97 °Brix y 8,69 °Brix, para las cosechas de "mitaca" y "principal", respectivamente) en tanto que el contenido de almidón fue el más alto (9,32 Y.). La acidez titulable y el pH presentaron un comportamiento uniforme, disminuyendo el primero y aumentando el segundo, en la medida que el fruto se desarrollaba. Para los frutos cosechados y almacenados a temperatura ambiente, las diferencias fueron altamente significativas entre las edades de los mismos. En los de menos de once semanas de edad, el comportamiento no fue adecuado; por el contrario, los cosechados a partir de esta fecha presentaron características físicas, químicas Y organolépticas aceptables, entre los cuales, los mangos con catorce semanas de edad, presentaron las mejores cualidades. Del análisis conjunto de todos los resultados obtenidos, se concluye que el mango (Mangifera indica L) variedad azúcar, se debe cosechar con catorce semanas de edad, los cuales soportan siete días adicionales de almacenamiento en condiciones ambientales de temperatura.Submitted by Maria Paula Blanco Cardenas (mariapblancocardenas2013@gmail.com) on 2019-02-26T03:15:20Z No. of bitstreams: 1 IA-00330.pdf: 26665674 bytes, checksum: bf412b54fe9b1bb4e289ae5aaac4ecab (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-22T22:29:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00330.pdf: 26665674 bytes, checksum: bf412b54fe9b1bb4e289ae5aaac4ecab (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-22T22:29:43Z (GMT). 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