Efecto del ácido Giberelico en el rendimiento del aji (capsicum annum l.) variedad cubanelli

El presente ensayo, fue realizado para evaluar el efecto de un regulador de crecimiento (Ácido Giberelico) aplicado al cultivo del ají (Capsicum annum L.), en diferentes dosis y época de aplicación en suelos de la granja agropecuaria del SENA, corregimiento de Gaira , municipio de Santa Marta , depa...

Full description

Autores:
Martinez Fabris, Oscar
Robles Guardiola, Norman
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1878
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1878
Palabra clave:
Ají
Ácido Giberelico
Altura
Frutos
IA-00469
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_d662e2d834d7b0bbd953879505795bfa
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1878
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del ácido Giberelico en el rendimiento del aji (capsicum annum l.) variedad cubanelli
title Efecto del ácido Giberelico en el rendimiento del aji (capsicum annum l.) variedad cubanelli
spellingShingle Efecto del ácido Giberelico en el rendimiento del aji (capsicum annum l.) variedad cubanelli
Ají
Ácido Giberelico
Altura
Frutos
IA-00469
title_short Efecto del ácido Giberelico en el rendimiento del aji (capsicum annum l.) variedad cubanelli
title_full Efecto del ácido Giberelico en el rendimiento del aji (capsicum annum l.) variedad cubanelli
title_fullStr Efecto del ácido Giberelico en el rendimiento del aji (capsicum annum l.) variedad cubanelli
title_full_unstemmed Efecto del ácido Giberelico en el rendimiento del aji (capsicum annum l.) variedad cubanelli
title_sort Efecto del ácido Giberelico en el rendimiento del aji (capsicum annum l.) variedad cubanelli
dc.creator.fl_str_mv Martinez Fabris, Oscar
Robles Guardiola, Norman
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martinez Fabris, Oscar
Robles Guardiola, Norman
dc.subject.spa.fl_str_mv Ají
Ácido Giberelico
Altura
Frutos
topic Ají
Ácido Giberelico
Altura
Frutos
IA-00469
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IA-00469
description El presente ensayo, fue realizado para evaluar el efecto de un regulador de crecimiento (Ácido Giberelico) aplicado al cultivo del ají (Capsicum annum L.), en diferentes dosis y época de aplicación en suelos de la granja agropecuaria del SENA, corregimiento de Gaira , municipio de Santa Marta , departamento del Magdalena , Colombia. La granja del SENA se encuentra ubicada dentro de las siguientes coordenadas: 110 11' y 11° 15' de latitud Norte con respecto al Ecuador y 740 07' y 740 12' de longitud Oeste con respecto al Meridiano de Greenwich. La zona presenta una topografía plana, con una altura de 7 msnm con una precipitación anual promedio de 808 mm, temperatura promedio de 29°C , y una humedad relativa de 70 - 72%. El diseño estadístico utilizado fue el de una factorial en bloques al azar con cuatro replícacíones. Se aplicó Acido Giberélico en dos épocas (Prefloración y Floración) , con dosis de 10 , 15 y 20 ppm , y un tratamiento Testigo. Como cultivo se utilizó el Ají (Capsicum annum L.) variedad Cubanelli , se tomaron datos de altura y grosor a los 15-30-45 días después de haber aplicado el Acido Giberélico. Los resultados del presente ensayo se detallan a continuación: La mayor altura fue de 42.34 cm con el tratamiento 10 ppm en Prefloración y la menor altura fue de 37.59 cm con el tratamiento de 20 ppm en Floración. El mayor grosor fue de 8.42 mm con el tratamiento TESTIGO , y el menor grosor fue de 8.33 mm con el tratamiento de 20 ppm en Floración. El mejor promedio de número de flores fue de 13.65 por planta con el tratamiento de 15 ppm en Prefloración y el menor promedio fue de 9.72 con el TESTIGO. El mejor promedio de número de frutos fue de 15.56 por planta con el tratamiento de 15 ppm en Prefloración y el menor promedio fue de 11.62 con el TESTIGO. El mejor promedio de largo del fruto fue de 10.01 cm con el tratamiento de 20 ppm en Prefloración y el menor promedio fue de 8.35 con el TESTIGO. El mejor promedio de diámetro del fruto fue de 4.64 cm con el tratamiento de 15 ppm en Prefloración y el menor promedio fue de 3.82 con el TESTIGO. El mejor promedio para el peso del fruto fue de 59.08 gr con el tratamiento de 20 ppm en Prefloración y el menor promedio fue de 34.95 con el TESTIGO. El mejor rendimiento se obtuvo aplicando 15 ppm en la época de Prefloración.
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-07T00:50:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-07T00:50:33Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1878
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1878
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/3f8bef0e-26b3-4832-8d2b-eee5fcab18d9/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/12f14e5d-cb37-4fa4-86e7-4f94532b2835/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/606fb995-eecf-4587-a112-9c313c939b78/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/24513c23-4562-42d6-ba4b-98fd3d8ff2a9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1b4f7c41c2a51a45813849bd6495cfa7
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
b64f37e2a02212000e07603b700ed860
0b5f0b1f0a3cb123d3f327868fbced48
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380932865261568
spelling Martinez Fabris, OscarRobles Guardiola, NormanIngeniero Agrónomo2019-03-07T00:50:33Z2019-03-07T00:50:33Z19981998El presente ensayo, fue realizado para evaluar el efecto de un regulador de crecimiento (Ácido Giberelico) aplicado al cultivo del ají (Capsicum annum L.), en diferentes dosis y época de aplicación en suelos de la granja agropecuaria del SENA, corregimiento de Gaira , municipio de Santa Marta , departamento del Magdalena , Colombia. La granja del SENA se encuentra ubicada dentro de las siguientes coordenadas: 110 11' y 11° 15' de latitud Norte con respecto al Ecuador y 740 07' y 740 12' de longitud Oeste con respecto al Meridiano de Greenwich. La zona presenta una topografía plana, con una altura de 7 msnm con una precipitación anual promedio de 808 mm, temperatura promedio de 29°C , y una humedad relativa de 70 - 72%. El diseño estadístico utilizado fue el de una factorial en bloques al azar con cuatro replícacíones. Se aplicó Acido Giberélico en dos épocas (Prefloración y Floración) , con dosis de 10 , 15 y 20 ppm , y un tratamiento Testigo. Como cultivo se utilizó el Ají (Capsicum annum L.) variedad Cubanelli , se tomaron datos de altura y grosor a los 15-30-45 días después de haber aplicado el Acido Giberélico. Los resultados del presente ensayo se detallan a continuación: La mayor altura fue de 42.34 cm con el tratamiento 10 ppm en Prefloración y la menor altura fue de 37.59 cm con el tratamiento de 20 ppm en Floración. El mayor grosor fue de 8.42 mm con el tratamiento TESTIGO , y el menor grosor fue de 8.33 mm con el tratamiento de 20 ppm en Floración. El mejor promedio de número de flores fue de 13.65 por planta con el tratamiento de 15 ppm en Prefloración y el menor promedio fue de 9.72 con el TESTIGO. El mejor promedio de número de frutos fue de 15.56 por planta con el tratamiento de 15 ppm en Prefloración y el menor promedio fue de 11.62 con el TESTIGO. El mejor promedio de largo del fruto fue de 10.01 cm con el tratamiento de 20 ppm en Prefloración y el menor promedio fue de 8.35 con el TESTIGO. El mejor promedio de diámetro del fruto fue de 4.64 cm con el tratamiento de 15 ppm en Prefloración y el menor promedio fue de 3.82 con el TESTIGO. El mejor promedio para el peso del fruto fue de 59.08 gr con el tratamiento de 20 ppm en Prefloración y el menor promedio fue de 34.95 con el TESTIGO. El mejor rendimiento se obtuvo aplicando 15 ppm en la época de Prefloración.Submitted by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-01-21T16:26:57Z No. of bitstreams: 1 IA-00469.pdf: 14348966 bytes, checksum: 1b4f7c41c2a51a45813849bd6495cfa7 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-03-07T00:50:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00469.pdf: 14348966 bytes, checksum: 1b4f7c41c2a51a45813849bd6495cfa7 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-07T00:50:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00469.pdf: 14348966 bytes, checksum: 1b4f7c41c2a51a45813849bd6495cfa7 (MD5) Previous issue date: 1998texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1878Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAjíÁcido GiberelicoAlturaFrutosIA-00469Efecto del ácido Giberelico en el rendimiento del aji (capsicum annum l.) variedad cubanellibachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00469.pdfIA-00469.pdfapplication/pdf14348966https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/3f8bef0e-26b3-4832-8d2b-eee5fcab18d9/download1b4f7c41c2a51a45813849bd6495cfa7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/12f14e5d-cb37-4fa4-86e7-4f94532b2835/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00469.pdf.txtIA-00469.pdf.txtExtracted texttext/plain56856https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/606fb995-eecf-4587-a112-9c313c939b78/downloadb64f37e2a02212000e07603b700ed860MD53THUMBNAILIA-00469.pdf.jpgIA-00469.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1304https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/24513c23-4562-42d6-ba4b-98fd3d8ff2a9/download0b5f0b1f0a3cb123d3f327868fbced48MD54123456789/1878oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/18782024-10-02 23:25:21.282https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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