Deshidratación de frutas tropicales banano ( mussa paradisiaca) y mango ( manguifera indica L. ) a partir de los excedentes de exportación en La Zona Bananera Del Magdalena

Para la realización de la presente investigación titulada "Deshidratación de frutas tropicales banano ( Musa Paradisiaca) y mango ( Manguifera Indica L. ) a partir de los excedentes de exportación de la zona bananera del Magdalena, se tomaron como parámetros de evaluación y análisis, materia pr...

Full description

Autores:
Del Rio Britto, Enrique Segundo
Valle Kid, Elsi Virginia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1152
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1152
Palabra clave:
Frutas Tropicales
Mussa paradisiaca
Manguifera indica L.
Excedentes Frutales
Exportación
Deshidratación del Banano
Análisis Microbiológico
Deshidratación del Mango verde
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_d3eca1d9a390282b4176f1d5b0a567ea
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1152
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Deshidratación de frutas tropicales banano ( mussa paradisiaca) y mango ( manguifera indica L. ) a partir de los excedentes de exportación en La Zona Bananera Del Magdalena
title Deshidratación de frutas tropicales banano ( mussa paradisiaca) y mango ( manguifera indica L. ) a partir de los excedentes de exportación en La Zona Bananera Del Magdalena
spellingShingle Deshidratación de frutas tropicales banano ( mussa paradisiaca) y mango ( manguifera indica L. ) a partir de los excedentes de exportación en La Zona Bananera Del Magdalena
Frutas Tropicales
Mussa paradisiaca
Manguifera indica L.
Excedentes Frutales
Exportación
Deshidratación del Banano
Análisis Microbiológico
Deshidratación del Mango verde
title_short Deshidratación de frutas tropicales banano ( mussa paradisiaca) y mango ( manguifera indica L. ) a partir de los excedentes de exportación en La Zona Bananera Del Magdalena
title_full Deshidratación de frutas tropicales banano ( mussa paradisiaca) y mango ( manguifera indica L. ) a partir de los excedentes de exportación en La Zona Bananera Del Magdalena
title_fullStr Deshidratación de frutas tropicales banano ( mussa paradisiaca) y mango ( manguifera indica L. ) a partir de los excedentes de exportación en La Zona Bananera Del Magdalena
title_full_unstemmed Deshidratación de frutas tropicales banano ( mussa paradisiaca) y mango ( manguifera indica L. ) a partir de los excedentes de exportación en La Zona Bananera Del Magdalena
title_sort Deshidratación de frutas tropicales banano ( mussa paradisiaca) y mango ( manguifera indica L. ) a partir de los excedentes de exportación en La Zona Bananera Del Magdalena
dc.creator.fl_str_mv Del Rio Britto, Enrique Segundo
Valle Kid, Elsi Virginia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cabrera Duran., Eduardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Del Rio Britto, Enrique Segundo
Valle Kid, Elsi Virginia
dc.subject.spa.fl_str_mv Frutas Tropicales
Mussa paradisiaca
Manguifera indica L.
Excedentes Frutales
Exportación
topic Frutas Tropicales
Mussa paradisiaca
Manguifera indica L.
Excedentes Frutales
Exportación
Deshidratación del Banano
Análisis Microbiológico
Deshidratación del Mango verde
dc.subject.none.fl_str_mv Deshidratación del Banano
Análisis Microbiológico
Deshidratación del Mango verde
description Para la realización de la presente investigación titulada "Deshidratación de frutas tropicales banano ( Musa Paradisiaca) y mango ( Manguifera Indica L. ) a partir de los excedentes de exportación de la zona bananera del Magdalena, se tomaron como parámetros de evaluación y análisis, materia prima banano verde y mango verde, determinación de los grados brix, acidez de las frutas, selección y clasificación de las frutas, tiempo de deshidratación, humedad inicial, humedad final, velocidad del aire, análisis bromatológico, análisis microbiológico y empaque. Se determinó el grado óptimo de madurez del banano que es el siete ( 7) con un contenido de sólido soluble de 23,5 oBrix y en el mango el grado óptimo de madurez es el cinco ( 5 ) con un contenido de sólidos solubles de 22.0 oBrix. El porcentaje óptimo de acidez es de 0.42% en el banano, y para el mango el porcentaje óptimo es 0.13%. En la selección y clasificación de la fruta la materia prima debe ser de óptima calidad, deben seleccionarse frutas libres de enfermedades y con un contenido no muy alto de microorganismos que permitan que en el proceso de desinfección se eliminen. El tiempo de deshidratación depende de la fruta a procesar: en el banano el tiempo de deshidratación es de 27 horas y en el mango de 7 horas. La humedad inicial para el proceso de deshidratación del banano es de 72.0% y en el mango es 80.55%. La humedad final óptima para el proceso de deshidratación es de 73,92% y en el mango 77,63%. La velocidad del aire óptima para el proceso de deshidratación oscila entre 2M/seg - 20M/seg, a una temperatura que oscila entre 55 - 82C. El análisis bromatológico se les determinó a cada una de las frutas; humedad: en balanza de rayos infrarrojos durante 7 - 22 minutos tanto fresca como deshidratada, proteínas por el método Kteldhal, grasas: por el método de disolventes orgánicos de Howard y cenizas: por calcinación en malla a 55°C, durante 4 horas.
publishDate 1999
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1999
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1999-04
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-02T20:04:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-02T20:04:57Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1152
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1152
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Empresariales y Económicas
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/c85ef554-a51b-49f0-bfee-e26b9961f1d2/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/756c261e-e1a8-4ee1-81c9-328c16c562b1/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/ea30a919-10a9-43bb-b6e8-211dd2eb9a4e/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9af8afab-0f1b-4805-9b74-b9fb854fdd8f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0c3b303a7144e06a3c458a38bdec6709
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
5e5a5e149cc6975c932e150efe32b909
a1fb0bde2fd1f1c1dcf4375ebd94ad49
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380909029031936
spelling Cabrera Duran., EduardoDel Rio Britto, Enrique SegundoValle Kid, Elsi VirginiaAdministrador de Empresas2018-11-02T20:04:57Z2018-11-02T20:04:57Z19991999-04Para la realización de la presente investigación titulada "Deshidratación de frutas tropicales banano ( Musa Paradisiaca) y mango ( Manguifera Indica L. ) a partir de los excedentes de exportación de la zona bananera del Magdalena, se tomaron como parámetros de evaluación y análisis, materia prima banano verde y mango verde, determinación de los grados brix, acidez de las frutas, selección y clasificación de las frutas, tiempo de deshidratación, humedad inicial, humedad final, velocidad del aire, análisis bromatológico, análisis microbiológico y empaque. Se determinó el grado óptimo de madurez del banano que es el siete ( 7) con un contenido de sólido soluble de 23,5 oBrix y en el mango el grado óptimo de madurez es el cinco ( 5 ) con un contenido de sólidos solubles de 22.0 oBrix. El porcentaje óptimo de acidez es de 0.42% en el banano, y para el mango el porcentaje óptimo es 0.13%. En la selección y clasificación de la fruta la materia prima debe ser de óptima calidad, deben seleccionarse frutas libres de enfermedades y con un contenido no muy alto de microorganismos que permitan que en el proceso de desinfección se eliminen. El tiempo de deshidratación depende de la fruta a procesar: en el banano el tiempo de deshidratación es de 27 horas y en el mango de 7 horas. La humedad inicial para el proceso de deshidratación del banano es de 72.0% y en el mango es 80.55%. La humedad final óptima para el proceso de deshidratación es de 73,92% y en el mango 77,63%. La velocidad del aire óptima para el proceso de deshidratación oscila entre 2M/seg - 20M/seg, a una temperatura que oscila entre 55 - 82C. El análisis bromatológico se les determinó a cada una de las frutas; humedad: en balanza de rayos infrarrojos durante 7 - 22 minutos tanto fresca como deshidratada, proteínas por el método Kteldhal, grasas: por el método de disolventes orgánicos de Howard y cenizas: por calcinación en malla a 55°C, durante 4 horas.Submitted by Jadit Navarro Retamoza (jaditnavarro@gmail.com) on 2018-10-14T01:09:13Z No. of bitstreams: 1 EA-00046.pdf: 19861484 bytes, checksum: 0c3b303a7144e06a3c458a38bdec6709 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2018-11-02T20:04:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 EA-00046.pdf: 19861484 bytes, checksum: 0c3b303a7144e06a3c458a38bdec6709 (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-02T20:04:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EA-00046.pdf: 19861484 bytes, checksum: 0c3b303a7144e06a3c458a38bdec6709 (MD5) Previous issue date: 1999texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1152Universidad del MagdalenaFacultad de Ciencias Empresariales y EconómicasAdministración de EmpresasatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecFrutas TropicalesMussa paradisiacaManguifera indica L.Excedentes FrutalesExportaciónDeshidratación del BananoAnálisis MicrobiológicoDeshidratación del Mango verdeDeshidratación de frutas tropicales banano ( mussa paradisiaca) y mango ( manguifera indica L. ) a partir de los excedentes de exportación en La Zona Bananera Del MagdalenabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALEA-00046.pdfEA-00046.pdfapplication/pdf19861484https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/c85ef554-a51b-49f0-bfee-e26b9961f1d2/download0c3b303a7144e06a3c458a38bdec6709MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/756c261e-e1a8-4ee1-81c9-328c16c562b1/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTEA-00046.pdf.txtEA-00046.pdf.txtExtracted texttext/plain81053https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/ea30a919-10a9-43bb-b6e8-211dd2eb9a4e/download5e5a5e149cc6975c932e150efe32b909MD53THUMBNAILEA-00046.pdf.jpgEA-00046.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1369https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9af8afab-0f1b-4805-9b74-b9fb854fdd8f/downloada1fb0bde2fd1f1c1dcf4375ebd94ad49MD54123456789/1152oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/11522024-10-02 20:47:50.185https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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