Mejoramiento de la productividad en café con base a la aplicación de buenas prácticas agricola (bpa) en la Sierra Nevada de Santa Marta

Las nuevas realidades del mercado internacional nos obligan a asumir los escenarios con objetivos ambiciosos, para convertir estas metas en realidad es indispensable cambiar el modelo mental predominante de manejo inadecuado en finca a un modelo que funcione como un sistema que integre calidad, inoc...

Full description

Autores:
Perea Noguera, Moises David
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1379
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1379
Palabra clave:
Productividad del Café
Buenas prácticas agricolas
Contaminación
Fertilidad
IA-00625
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_d06036c9ba7adf09e314b3d7e84a50d4
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1379
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Mejoramiento de la productividad en café con base a la aplicación de buenas prácticas agricola (bpa) en la Sierra Nevada de Santa Marta
title Mejoramiento de la productividad en café con base a la aplicación de buenas prácticas agricola (bpa) en la Sierra Nevada de Santa Marta
spellingShingle Mejoramiento de la productividad en café con base a la aplicación de buenas prácticas agricola (bpa) en la Sierra Nevada de Santa Marta
Productividad del Café
Buenas prácticas agricolas
Contaminación
Fertilidad
IA-00625
title_short Mejoramiento de la productividad en café con base a la aplicación de buenas prácticas agricola (bpa) en la Sierra Nevada de Santa Marta
title_full Mejoramiento de la productividad en café con base a la aplicación de buenas prácticas agricola (bpa) en la Sierra Nevada de Santa Marta
title_fullStr Mejoramiento de la productividad en café con base a la aplicación de buenas prácticas agricola (bpa) en la Sierra Nevada de Santa Marta
title_full_unstemmed Mejoramiento de la productividad en café con base a la aplicación de buenas prácticas agricola (bpa) en la Sierra Nevada de Santa Marta
title_sort Mejoramiento de la productividad en café con base a la aplicación de buenas prácticas agricola (bpa) en la Sierra Nevada de Santa Marta
dc.creator.fl_str_mv Perea Noguera, Moises David
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Perea Noguera, Moises David
dc.subject.spa.fl_str_mv Productividad del Café
Buenas prácticas agricolas
Contaminación
Fertilidad
topic Productividad del Café
Buenas prácticas agricolas
Contaminación
Fertilidad
IA-00625
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IA-00625
description Las nuevas realidades del mercado internacional nos obligan a asumir los escenarios con objetivos ambiciosos, para convertir estas metas en realidad es indispensable cambiar el modelo mental predominante de manejo inadecuado en finca a un modelo que funcione como un sistema que integre calidad, inocuidad, ambiente y responsabilidad social Frente a esta realidad, las buenas prácticas agricolas (bpa) representan un camino a seguir y una alternativa viable que reúne recomendaciones para garantizar una producción sostenible desde diferentes componentes. el objetivo del estudio fue el mejoramiento de la productividad en el cultivo de café, mediante la adopción de las BPA, por parte de los caficultores del corregimiento de San Pedro, Vereda san Javier, en el municipio Ciénaga-Magdalena, Sierra Nevada de Santa Marta, Se seleccionaron tres fincas de pequeños productores, asociados a la red de productores ecológicos de la sierra nevada de santa marta (red ecolsierra). En cada una se procedió a verificar el diagnóstico inicial mediante una auditoría interna que consiste en una inspección bajo el sistema interno de control, en esta etapa se evaluó las instalaciones del predio, para los procesos del café, el saneamiento ambiental, labores agronómicas, Se sugiere en primera instancia, fomentar el desarrollo, conocimiento, difusión e implementación de las BPA, mediante diferentes actividades agrícolas, orientadas a garantizar la calidad e inocuidad de los productos agropecuarios, para generar una agricultura y caficultura sostenible y amigable con el medio ambiente.Se sugiere en primera instancia, fomentar el desarrollo, conocimiento, difusión e implementación de las BPA, mediante diferentes actividades agrícolas, orientadas a garantizar la calidad e inocuidad de los productos agropecuarios, para generar una agricultura y caficultura sostenible y amigable con el medio ambiente.
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-19T21:17:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-19T21:17:08Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 067784
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1379
identifier_str_mv 067784
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1379
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/84958e88-c36a-4c21-b039-8a73e3b147d0/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/7968d39c-34be-4396-97bd-3e37c8063b3b/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/70295e7c-1ef3-4d4a-a966-d0c860d0437e/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/15d75248-5e49-4c51-bb1c-569a8dd1c619/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 033735526320225346562ee487bfdf9c
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
2dc12ca5f02b3709d904ce9b0f314c75
a36bbbc329db94e61d0eede1c34f9780
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814126971498528768
spelling Perea Noguera, Moises DavidIngeniero Agrónomo2018-11-19T21:17:08Z2018-11-19T21:17:08Z20102010Las nuevas realidades del mercado internacional nos obligan a asumir los escenarios con objetivos ambiciosos, para convertir estas metas en realidad es indispensable cambiar el modelo mental predominante de manejo inadecuado en finca a un modelo que funcione como un sistema que integre calidad, inocuidad, ambiente y responsabilidad social Frente a esta realidad, las buenas prácticas agricolas (bpa) representan un camino a seguir y una alternativa viable que reúne recomendaciones para garantizar una producción sostenible desde diferentes componentes. el objetivo del estudio fue el mejoramiento de la productividad en el cultivo de café, mediante la adopción de las BPA, por parte de los caficultores del corregimiento de San Pedro, Vereda san Javier, en el municipio Ciénaga-Magdalena, Sierra Nevada de Santa Marta, Se seleccionaron tres fincas de pequeños productores, asociados a la red de productores ecológicos de la sierra nevada de santa marta (red ecolsierra). En cada una se procedió a verificar el diagnóstico inicial mediante una auditoría interna que consiste en una inspección bajo el sistema interno de control, en esta etapa se evaluó las instalaciones del predio, para los procesos del café, el saneamiento ambiental, labores agronómicas, Se sugiere en primera instancia, fomentar el desarrollo, conocimiento, difusión e implementación de las BPA, mediante diferentes actividades agrícolas, orientadas a garantizar la calidad e inocuidad de los productos agropecuarios, para generar una agricultura y caficultura sostenible y amigable con el medio ambiente.Se sugiere en primera instancia, fomentar el desarrollo, conocimiento, difusión e implementación de las BPA, mediante diferentes actividades agrícolas, orientadas a garantizar la calidad e inocuidad de los productos agropecuarios, para generar una agricultura y caficultura sostenible y amigable con el medio ambiente.Submitted by Solano Kellis (kellis9002@gmail.com) on 2018-10-19T16:26:10Z No. of bitstreams: 1 IA-00625.pdf: 1663681 bytes, checksum: 033735526320225346562ee487bfdf9c (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2018-11-19T21:17:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00625.pdf: 1663681 bytes, checksum: 033735526320225346562ee487bfdf9c (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-19T21:17:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00625.pdf: 1663681 bytes, checksum: 033735526320225346562ee487bfdf9c (MD5) Previous issue date: 2010text067784http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1379Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecProductividad del CaféBuenas prácticas agricolasContaminaciónFertilidadIA-00625Mejoramiento de la productividad en café con base a la aplicación de buenas prácticas agricola (bpa) en la Sierra Nevada de Santa MartabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00625.pdfIA-00625.pdfapplication/pdf1663681https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/84958e88-c36a-4c21-b039-8a73e3b147d0/download033735526320225346562ee487bfdf9cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/7968d39c-34be-4396-97bd-3e37c8063b3b/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00625.pdf.txtIA-00625.pdf.txtExtracted texttext/plain22239https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/70295e7c-1ef3-4d4a-a966-d0c860d0437e/download2dc12ca5f02b3709d904ce9b0f314c75MD53THUMBNAILIA-00625.pdf.jpgIA-00625.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1344https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/15d75248-5e49-4c51-bb1c-569a8dd1c619/downloada36bbbc329db94e61d0eede1c34f9780MD54123456789/1379oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/13792024-10-02 20:25:01.998https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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