Mejoramiento de la productividad en café con base a la aplicación de buenas prácticas agricola (bpa) en la Sierra Nevada de Santa Marta
Las nuevas realidades del mercado internacional nos obligan a asumir los escenarios con objetivos ambiciosos, para convertir estas metas en realidad es indispensable cambiar el modelo mental predominante de manejo inadecuado en finca a un modelo que funcione como un sistema que integre calidad, inoc...
- Autores:
-
Perea Noguera, Moises David
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1379
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1379
- Palabra clave:
- Productividad del Café
Buenas prácticas agricolas
Contaminación
Fertilidad
IA-00625
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_d06036c9ba7adf09e314b3d7e84a50d4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1379 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Mejoramiento de la productividad en café con base a la aplicación de buenas prácticas agricola (bpa) en la Sierra Nevada de Santa Marta |
title |
Mejoramiento de la productividad en café con base a la aplicación de buenas prácticas agricola (bpa) en la Sierra Nevada de Santa Marta |
spellingShingle |
Mejoramiento de la productividad en café con base a la aplicación de buenas prácticas agricola (bpa) en la Sierra Nevada de Santa Marta Productividad del Café Buenas prácticas agricolas Contaminación Fertilidad IA-00625 |
title_short |
Mejoramiento de la productividad en café con base a la aplicación de buenas prácticas agricola (bpa) en la Sierra Nevada de Santa Marta |
title_full |
Mejoramiento de la productividad en café con base a la aplicación de buenas prácticas agricola (bpa) en la Sierra Nevada de Santa Marta |
title_fullStr |
Mejoramiento de la productividad en café con base a la aplicación de buenas prácticas agricola (bpa) en la Sierra Nevada de Santa Marta |
title_full_unstemmed |
Mejoramiento de la productividad en café con base a la aplicación de buenas prácticas agricola (bpa) en la Sierra Nevada de Santa Marta |
title_sort |
Mejoramiento de la productividad en café con base a la aplicación de buenas prácticas agricola (bpa) en la Sierra Nevada de Santa Marta |
dc.creator.fl_str_mv |
Perea Noguera, Moises David |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Perea Noguera, Moises David |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Productividad del Café Buenas prácticas agricolas Contaminación Fertilidad |
topic |
Productividad del Café Buenas prácticas agricolas Contaminación Fertilidad IA-00625 |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
IA-00625 |
description |
Las nuevas realidades del mercado internacional nos obligan a asumir los escenarios con objetivos ambiciosos, para convertir estas metas en realidad es indispensable cambiar el modelo mental predominante de manejo inadecuado en finca a un modelo que funcione como un sistema que integre calidad, inocuidad, ambiente y responsabilidad social Frente a esta realidad, las buenas prácticas agricolas (bpa) representan un camino a seguir y una alternativa viable que reúne recomendaciones para garantizar una producción sostenible desde diferentes componentes. el objetivo del estudio fue el mejoramiento de la productividad en el cultivo de café, mediante la adopción de las BPA, por parte de los caficultores del corregimiento de San Pedro, Vereda san Javier, en el municipio Ciénaga-Magdalena, Sierra Nevada de Santa Marta, Se seleccionaron tres fincas de pequeños productores, asociados a la red de productores ecológicos de la sierra nevada de santa marta (red ecolsierra). En cada una se procedió a verificar el diagnóstico inicial mediante una auditoría interna que consiste en una inspección bajo el sistema interno de control, en esta etapa se evaluó las instalaciones del predio, para los procesos del café, el saneamiento ambiental, labores agronómicas, Se sugiere en primera instancia, fomentar el desarrollo, conocimiento, difusión e implementación de las BPA, mediante diferentes actividades agrícolas, orientadas a garantizar la calidad e inocuidad de los productos agropecuarios, para generar una agricultura y caficultura sostenible y amigable con el medio ambiente.Se sugiere en primera instancia, fomentar el desarrollo, conocimiento, difusión e implementación de las BPA, mediante diferentes actividades agrícolas, orientadas a garantizar la calidad e inocuidad de los productos agropecuarios, para generar una agricultura y caficultura sostenible y amigable con el medio ambiente. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-19T21:17:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-19T21:17:08Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
067784 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1379 |
identifier_str_mv |
067784 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1379 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/84958e88-c36a-4c21-b039-8a73e3b147d0/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/7968d39c-34be-4396-97bd-3e37c8063b3b/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/70295e7c-1ef3-4d4a-a966-d0c860d0437e/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/15d75248-5e49-4c51-bb1c-569a8dd1c619/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
033735526320225346562ee487bfdf9c b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b 2dc12ca5f02b3709d904ce9b0f314c75 a36bbbc329db94e61d0eede1c34f9780 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814126971498528768 |
spelling |
Perea Noguera, Moises DavidIngeniero Agrónomo2018-11-19T21:17:08Z2018-11-19T21:17:08Z20102010Las nuevas realidades del mercado internacional nos obligan a asumir los escenarios con objetivos ambiciosos, para convertir estas metas en realidad es indispensable cambiar el modelo mental predominante de manejo inadecuado en finca a un modelo que funcione como un sistema que integre calidad, inocuidad, ambiente y responsabilidad social Frente a esta realidad, las buenas prácticas agricolas (bpa) representan un camino a seguir y una alternativa viable que reúne recomendaciones para garantizar una producción sostenible desde diferentes componentes. el objetivo del estudio fue el mejoramiento de la productividad en el cultivo de café, mediante la adopción de las BPA, por parte de los caficultores del corregimiento de San Pedro, Vereda san Javier, en el municipio Ciénaga-Magdalena, Sierra Nevada de Santa Marta, Se seleccionaron tres fincas de pequeños productores, asociados a la red de productores ecológicos de la sierra nevada de santa marta (red ecolsierra). En cada una se procedió a verificar el diagnóstico inicial mediante una auditoría interna que consiste en una inspección bajo el sistema interno de control, en esta etapa se evaluó las instalaciones del predio, para los procesos del café, el saneamiento ambiental, labores agronómicas, Se sugiere en primera instancia, fomentar el desarrollo, conocimiento, difusión e implementación de las BPA, mediante diferentes actividades agrícolas, orientadas a garantizar la calidad e inocuidad de los productos agropecuarios, para generar una agricultura y caficultura sostenible y amigable con el medio ambiente.Se sugiere en primera instancia, fomentar el desarrollo, conocimiento, difusión e implementación de las BPA, mediante diferentes actividades agrícolas, orientadas a garantizar la calidad e inocuidad de los productos agropecuarios, para generar una agricultura y caficultura sostenible y amigable con el medio ambiente.Submitted by Solano Kellis (kellis9002@gmail.com) on 2018-10-19T16:26:10Z No. of bitstreams: 1 IA-00625.pdf: 1663681 bytes, checksum: 033735526320225346562ee487bfdf9c (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2018-11-19T21:17:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00625.pdf: 1663681 bytes, checksum: 033735526320225346562ee487bfdf9c (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-19T21:17:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00625.pdf: 1663681 bytes, checksum: 033735526320225346562ee487bfdf9c (MD5) Previous issue date: 2010text067784http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1379Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecProductividad del CaféBuenas prácticas agricolasContaminaciónFertilidadIA-00625Mejoramiento de la productividad en café con base a la aplicación de buenas prácticas agricola (bpa) en la Sierra Nevada de Santa MartabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00625.pdfIA-00625.pdfapplication/pdf1663681https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/84958e88-c36a-4c21-b039-8a73e3b147d0/download033735526320225346562ee487bfdf9cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/7968d39c-34be-4396-97bd-3e37c8063b3b/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00625.pdf.txtIA-00625.pdf.txtExtracted texttext/plain22239https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/70295e7c-1ef3-4d4a-a966-d0c860d0437e/download2dc12ca5f02b3709d904ce9b0f314c75MD53THUMBNAILIA-00625.pdf.jpgIA-00625.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1344https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/15d75248-5e49-4c51-bb1c-569a8dd1c619/downloada36bbbc329db94e61d0eede1c34f9780MD54123456789/1379oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/13792024-10-02 20:25:01.998https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |