Propuesta para el aprovechamiento de la cáscara de naranja en la elaboración de infusión en la empresa Alfaix.

La propuesta planteada para el aprovechamiento del residuo orgánico, específicamente la cáscara de la naranja surge de la iniciativa de la empresa Alfaix, la cual se dedica principalmente a la comercialización de diversos tipos de naranja y venta de jugo natural en diferentes presentaciones. Debido...

Full description

Autores:
Carrascal López, Oscar
García Torres, Melanie
Ospino Silva, Leidis
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/6242
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/6242
Palabra clave:
Residuos sólidos
Aprovechamiento
Cáscara de naranja
Infusión
Rights
openAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_c686c40e81dc2b2edb872776f8fe87af
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/6242
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta para el aprovechamiento de la cáscara de naranja en la elaboración de infusión en la empresa Alfaix.
title Propuesta para el aprovechamiento de la cáscara de naranja en la elaboración de infusión en la empresa Alfaix.
spellingShingle Propuesta para el aprovechamiento de la cáscara de naranja en la elaboración de infusión en la empresa Alfaix.
Residuos sólidos
Aprovechamiento
Cáscara de naranja
Infusión
title_short Propuesta para el aprovechamiento de la cáscara de naranja en la elaboración de infusión en la empresa Alfaix.
title_full Propuesta para el aprovechamiento de la cáscara de naranja en la elaboración de infusión en la empresa Alfaix.
title_fullStr Propuesta para el aprovechamiento de la cáscara de naranja en la elaboración de infusión en la empresa Alfaix.
title_full_unstemmed Propuesta para el aprovechamiento de la cáscara de naranja en la elaboración de infusión en la empresa Alfaix.
title_sort Propuesta para el aprovechamiento de la cáscara de naranja en la elaboración de infusión en la empresa Alfaix.
dc.creator.fl_str_mv Carrascal López, Oscar
García Torres, Melanie
Ospino Silva, Leidis
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Del Toro Guzmán, Rafael
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Carrascal López, Oscar
García Torres, Melanie
Ospino Silva, Leidis
dc.subject.spa.fl_str_mv Residuos sólidos
Aprovechamiento
Cáscara de naranja
Infusión
topic Residuos sólidos
Aprovechamiento
Cáscara de naranja
Infusión
description La propuesta planteada para el aprovechamiento del residuo orgánico, específicamente la cáscara de la naranja surge de la iniciativa de la empresa Alfaix, la cual se dedica principalmente a la comercialización de diversos tipos de naranja y venta de jugo natural en diferentes presentaciones. Debido a la preparación del jugo, la empresa está generando aproximadamente 20.000 a 40.000 unidades de cortezas de naranjas al día, las cuales son recolectadas por la empresa de aseo y dispuestos en el relleno sanitario. Sin embargo, estos residuos tienen gran potencial para ser aprovechados dentro y por fuera de la organización. En el presente proyecto se presenta una alternativa, en este caso, la elaboración de infusión a base de cáscara de naranja, con el fin de aprovechar y poder valorizar a futuro este tipo de residuo orgánico. Además, se establecen las bases del plan de manejo integral de residuos sólidos que garanticen una gestión adecuada en todas las fases desde la generación hasta la disposición de ellos en la organización y por consiguiente la materia prima que se vaya a utilizar para el producto cuente con las condiciones sanitarias para su utilización y por último contribuir al mejoramiento del servicio al cliente a través de una experiencia de calidad.
publishDate 2019
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019
dc.date.submitted.spa.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-09T15:53:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-09T15:53:08Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/6242
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/6242
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso Abierto
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Acceso Abierto
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Acceso Abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
picture
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9d65a231-fce3-4aa0-b8d7-903f136d3da4/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/f9b767ea-dc84-4c61-94fa-5be13cacc6f3/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/05bc63d7-8a0e-4737-b860-47c4d39c80be/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3321b7b57f8be11dbba1d333a0c11d48
56e481bcab71276f4538483499cf4637
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380890589822976
spelling Del Toro Guzmán, RafaelCarrascal López, OscarGarcía Torres, MelanieOspino Silva, LeidisIngeniero Industrial2021-11-09T15:53:08Z2021-11-09T15:53:08Z20192019La propuesta planteada para el aprovechamiento del residuo orgánico, específicamente la cáscara de la naranja surge de la iniciativa de la empresa Alfaix, la cual se dedica principalmente a la comercialización de diversos tipos de naranja y venta de jugo natural en diferentes presentaciones. Debido a la preparación del jugo, la empresa está generando aproximadamente 20.000 a 40.000 unidades de cortezas de naranjas al día, las cuales son recolectadas por la empresa de aseo y dispuestos en el relleno sanitario. Sin embargo, estos residuos tienen gran potencial para ser aprovechados dentro y por fuera de la organización. En el presente proyecto se presenta una alternativa, en este caso, la elaboración de infusión a base de cáscara de naranja, con el fin de aprovechar y poder valorizar a futuro este tipo de residuo orgánico. Además, se establecen las bases del plan de manejo integral de residuos sólidos que garanticen una gestión adecuada en todas las fases desde la generación hasta la disposición de ellos en la organización y por consiguiente la materia prima que se vaya a utilizar para el producto cuente con las condiciones sanitarias para su utilización y por último contribuir al mejoramiento del servicio al cliente a través de una experiencia de calidad.Submitted by OSCAR CARRASCAL (oscarcarrascaljl@unimagdalena.edu.co) on 2021-11-04T16:44:50Z No. of bitstreams: 2 BI-F12 - Formato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado v3 Diligenciado.pdf: 532102 bytes, checksum: 3321b7b57f8be11dbba1d333a0c11d48 (MD5) Propuesta para el aprovechamiento de la cáscara de naranja en la elaboración de infusión en la empresa Alfaix.pdf: 3571147 bytes, checksum: 56e481bcab71276f4538483499cf4637 (MD5)Approved for entry into archive by Nayarid Huertas (nhuertas@unimagdalena.edu.co) on 2021-11-04T21:02:09Z (GMT) No. of bitstreams: 2 BI-F12 - Formato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado v3 Diligenciado.pdf: 532102 bytes, checksum: 3321b7b57f8be11dbba1d333a0c11d48 (MD5) Propuesta para el aprovechamiento de la cáscara de naranja en la elaboración de infusión en la empresa Alfaix.pdf: 3571147 bytes, checksum: 56e481bcab71276f4538483499cf4637 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2021-11-09T15:53:08Z (GMT) No. of bitstreams: 2 BI-F12 - Formato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado v3 Diligenciado.pdf: 532102 bytes, checksum: 3321b7b57f8be11dbba1d333a0c11d48 (MD5) Propuesta para el aprovechamiento de la cáscara de naranja en la elaboración de infusión en la empresa Alfaix.pdf: 3571147 bytes, checksum: 56e481bcab71276f4538483499cf4637 (MD5)Made available in DSpace on 2021-11-09T15:53:08Z (GMT). No. of bitstreams: 2 BI-F12 - Formato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado v3 Diligenciado.pdf: 532102 bytes, checksum: 3321b7b57f8be11dbba1d333a0c11d48 (MD5) Propuesta para el aprovechamiento de la cáscara de naranja en la elaboración de infusión en la empresa Alfaix.pdf: 3571147 bytes, checksum: 56e481bcab71276f4538483499cf4637 (MD5) Previous issue date: 2019textpicturehttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/6242Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería IndustrialatribucionnocomercialsinderivarAcceso Abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso Abiertoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Residuos sólidosAprovechamientoCáscara de naranjaInfusiónPropuesta para el aprovechamiento de la cáscara de naranja en la elaboración de infusión en la empresa Alfaix.bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALBI-F12 - Formato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado v3 Diligenciado.pdfBI-F12 - Formato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado v3 Diligenciado.pdfRestringidaapplication/pdf532102https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9d65a231-fce3-4aa0-b8d7-903f136d3da4/download3321b7b57f8be11dbba1d333a0c11d48MD51Propuesta para el aprovechamiento de la cáscara de naranja en la elaboración de infusión en la empresa Alfaix.pdfPropuesta para el aprovechamiento de la cáscara de naranja en la elaboración de infusión en la empresa Alfaix.pdfapplication/pdf3571147https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/f9b767ea-dc84-4c61-94fa-5be13cacc6f3/download56e481bcab71276f4538483499cf4637MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/05bc63d7-8a0e-4737-b860-47c4d39c80be/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD53123456789/6242oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/62422024-10-02 22:53:18.672https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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