Etapas de Desarrollo y Época crítica en la Madurez Fisiológica del Grano de Maíz.

El presente trabajo fue realizado en los terrenos de la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena, Santa - Marta, Colombia, Ubicada a 74° 07' de longitud oeste y a los 110°11' y 11° 15' de longitud norte, situada a una altura de 7 metros sobre el nivel del mar; con una temper...

Full description

Autores:
López Vidales, Carlos
Jiménez Mercado, Mauro
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1976
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2030
Acceso en línea:
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Palabra clave:
Rendimiento
Fisiológico
Maíz
Producción
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El objetivo fundamental es, determinar las distintas etapas que se suceden en el desarrollo del grano y el momento crítico en el cual dicho grano alcanza la madurez fisiológica, o sea cuando alcanza su máximo peso seco y se encuentra apto para cosechar. La madurez se estudió en base a la variación en el contenido de humedad del cascarón, la tusa y el grano; también se tuvo en cuenta las Unidades de Calor o grados efectivos de calor requeridas por el cultivo para el desarrollo de todo su período vegetativo, especialmente las etapas comprendidas, desde fecundación hasta la madurez. Otro criterio que se estimó fue la presencia de una capa negra en la base (ápice) del grano o sea donde se une éste con la tusa y por donde recibe los nutrientes y que según algunos investigadores la presencia de dicha capa negra es un índice de madurez fisiológica. 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Los coeficientes de correlación encontrados, fueron altamente significativos, y negativos para las tres características medidas, cascarón, tusa y grano, con valores aproximados para R=-0.97, R= -0.98 y R= -0.99, respectivamente, estos determinan el alto grado de asociación que existe entre la madurez fisiológica y la pérdida de humedad en los matices con los días transcurridos después de la fecundación. Los resultados del análisis de varianza en base al rendimiento en kilogramos por parcelas (área de la parcela experimental = 20m2), mostraron que los cuadrados medios para tratamiento, fueron altamente significativos, y, al hacer la prueba de la D.M.S., solo se encontró diferencia significativa entre los maíces Diacol H-253, ICA H-210, e ICA H-211, respecto al rendimiento del ICA H-154, Amarillo Magdalena e ICA V-106, tanto al nivel del cinco por ciento como al uno por ciento de probabilidad. 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