Evaluación del desempeño en crecimiento y sobrevivencia de la mojarra rayada (Eugerres plumieri, Cuvier 1830) alimentada con dietas experimentales

La mojarra rayada, Eugerres plumieri, es una especie de alto interés para la pesca y la acuicultura debido a su amplia comercialización y adaptabilidad al cautiverio. El presente trabajo evaluó su desempeño bajo tres diferentes dietas experimentales (24%, 30%, 36% de proteína de fuentes marinas) y u...

Full description

Autores:
Bolaño Aguirre, Maria Del Carmen
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/21121
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21121
Palabra clave:
Mojarra rayada
Acuicultura
Dietas experimentales
Rendimiento de crecimiento
Rights
openAccess
License
Acceso Abierto
Description
Summary:La mojarra rayada, Eugerres plumieri, es una especie de alto interés para la pesca y la acuicultura debido a su amplia comercialización y adaptabilidad al cautiverio. El presente trabajo evaluó su desempeño bajo tres diferentes dietas experimentales (24%, 30%, 36% de proteína de fuentes marinas) y un control compuesto por alimento comercial (24% de proteínas proveniente de fuentes terrestres y marinas). Los resultados indicaron una mayor ganancia en talla (13.49 ± 0,22 cm) bajo la dieta del 36% de proteína; sin embargo, no existieron diferencias significativas entre esta dieta y el grupo control (11,6 ± 0,21 cm) en dicho parámetro. En este último grupo (control) se encontraron mayores valores de PER (0,92 ± 0,02%), de Índice de Eficiencia Alimentaria (22,30 ± 0,66) y de Factor de Condición (1,28 ± 0,02). En los parámetros SGR, FCA y supervivencia, no se encontraron diferencias significativas entre los grupos, mientras que la menor ganancia en peso se registró en el grupo D1 (24% proteína). Según lo anterior y los resultados del análisis de costos de producción de las dietas experimentales, las cuales excedieron en gran medida al valor comercial de la dieta control, el presente estudio plantea la posibilidad de utilizar el alimento comercial (Italcol) para el cultivo de la mojarra rayada mientras se investigan alternativas específicas más económicas y ecológicas que no comprometan el rendimiento. Este estudio resalta la importancia de seguir investigando y refinando las formulaciones de dietas para promover el desarrollo sostenible de la acuicultura de la mojarra rayada.