Determinación de las características agropecuarias, pesqueras y su gestión en la comercialización en la zona rio 2 (Cerro de San Antonio, Concordia, El Piñón, Pedraza, Pivijay y Sitionuevo), departamento del Magdalena

A través de los años la pesquería artesanal se ha convertido en una tradición arraigada a la vida de numerosas familias que viven tanto a las orillas de los ríos o en zonas costeras a lo largo de la región caribe y representa para muchos habitantes la principal fuente del sustento diario. Específica...

Full description

Autores:
Escalante Fontalvo , Cristian David
Tipo de recurso:
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/21137
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21137
Palabra clave:
Pesquería artesanal
Características agropecuarias
Rights
openAccess
License
Acceso Abierto
id UNIMAGDALE_a09376c3f4a8809284849b720810a47a
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/21137
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de las características agropecuarias, pesqueras y su gestión en la comercialización en la zona rio 2 (Cerro de San Antonio, Concordia, El Piñón, Pedraza, Pivijay y Sitionuevo), departamento del Magdalena
title Determinación de las características agropecuarias, pesqueras y su gestión en la comercialización en la zona rio 2 (Cerro de San Antonio, Concordia, El Piñón, Pedraza, Pivijay y Sitionuevo), departamento del Magdalena
spellingShingle Determinación de las características agropecuarias, pesqueras y su gestión en la comercialización en la zona rio 2 (Cerro de San Antonio, Concordia, El Piñón, Pedraza, Pivijay y Sitionuevo), departamento del Magdalena
Pesquería artesanal
Características agropecuarias
title_short Determinación de las características agropecuarias, pesqueras y su gestión en la comercialización en la zona rio 2 (Cerro de San Antonio, Concordia, El Piñón, Pedraza, Pivijay y Sitionuevo), departamento del Magdalena
title_full Determinación de las características agropecuarias, pesqueras y su gestión en la comercialización en la zona rio 2 (Cerro de San Antonio, Concordia, El Piñón, Pedraza, Pivijay y Sitionuevo), departamento del Magdalena
title_fullStr Determinación de las características agropecuarias, pesqueras y su gestión en la comercialización en la zona rio 2 (Cerro de San Antonio, Concordia, El Piñón, Pedraza, Pivijay y Sitionuevo), departamento del Magdalena
title_full_unstemmed Determinación de las características agropecuarias, pesqueras y su gestión en la comercialización en la zona rio 2 (Cerro de San Antonio, Concordia, El Piñón, Pedraza, Pivijay y Sitionuevo), departamento del Magdalena
title_sort Determinación de las características agropecuarias, pesqueras y su gestión en la comercialización en la zona rio 2 (Cerro de San Antonio, Concordia, El Piñón, Pedraza, Pivijay y Sitionuevo), departamento del Magdalena
dc.creator.fl_str_mv Escalante Fontalvo , Cristian David
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Fernandez Quintero, Andres
Yance Cantillo, Angelica María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Escalante Fontalvo , Cristian David
dc.contributor.sponsor.spa.fl_str_mv Agencia De Desarrollo Rural (ADR)
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Pesquería artesanal
Características agropecuarias
topic Pesquería artesanal
Características agropecuarias
description A través de los años la pesquería artesanal se ha convertido en una tradición arraigada a la vida de numerosas familias que viven tanto a las orillas de los ríos o en zonas costeras a lo largo de la región caribe y representa para muchos habitantes la principal fuente del sustento diario. Específicamente en el departamento del Magdalena, la pesca soporta complejas cadenas productivas que conforman un importante renglón de la economía local. No obstante, Colombia aún desconoce el gran valor social de esta actividad, y el pescador artesanal tiene acceso limitado a beneficios gubernamentales y a planes de mejoramiento e impulso empresarial. Solo con su ingenio y destreza, los pescadores se internan en él día a día, noche a noche, en busca de un recurso que significa para ellos y sus familias un futuro mejor. En este informe se presentan las actividades realizadas y resultados obtenidos durante las prácticas profesionales, y a su vez, se describen las experiencias adquiridas, a partir de la aplicación de las competencias adquiridas como profesional en Ingeniería Pesquera. Las prácticas profesionales fueron desarrolladas en la Zona Rio 2 que comprende los municipios del Departamento del Magdalena (Cerro de San Antonio, Concordia, El Piñón, Pedraza, Pivijay y Sitionuevo) además de algunos de sus corregimientos donde la pesca artesanal es una línea productiva de gran importancia. Actualmente las comunidades de pescadores tanto en los municipios beneficiarios como en algunos de sus corregimientos no cuentan con las mejores embarcaciones para realizar sus faenas de pesca, los artes de pesca utilizados no están en las mejores condiciones, lo que ocasiona una extracción deficiente del recurso, por consecuente a la hora de comercializar el recurso extraído no lo hacen de la mejor manera, ya que no cuentan con una infraestructura de comercialización como tal establecida
publishDate 2023
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-12T15:22:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-12T15:22:11Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.spa.fl_str_mv Informe de práctica
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado de Pregrado
format https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21137
url https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21137
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso Abierto
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Acceso Abierto
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv Acceso Abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
atribucionnocomercialsinderivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text
picture
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santa Marta
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Pesquera
publisher.none.fl_str_mv Universidad del Magdalena
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a0d420de-9fd8-4f92-b71f-31126e639f0e/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d5857d4f-c86a-44e8-bde0-d3354307563c/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b6dacb90-bee9-4fbc-8a72-9fc801425e8c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 386ceb9d5736877c0659e88399e6bce7
fbe4753d3f0d0711ceabbf5704d87314
03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1836142074985971712
spelling Fernandez Quintero, AndresYance Cantillo, Angelica MaríaEscalante Fontalvo , Cristian DavidIngeniero PesqueroAgencia De Desarrollo Rural (ADR)2024-06-12T15:22:11Z2024-06-12T15:22:11Z20242023A través de los años la pesquería artesanal se ha convertido en una tradición arraigada a la vida de numerosas familias que viven tanto a las orillas de los ríos o en zonas costeras a lo largo de la región caribe y representa para muchos habitantes la principal fuente del sustento diario. Específicamente en el departamento del Magdalena, la pesca soporta complejas cadenas productivas que conforman un importante renglón de la economía local. No obstante, Colombia aún desconoce el gran valor social de esta actividad, y el pescador artesanal tiene acceso limitado a beneficios gubernamentales y a planes de mejoramiento e impulso empresarial. Solo con su ingenio y destreza, los pescadores se internan en él día a día, noche a noche, en busca de un recurso que significa para ellos y sus familias un futuro mejor. En este informe se presentan las actividades realizadas y resultados obtenidos durante las prácticas profesionales, y a su vez, se describen las experiencias adquiridas, a partir de la aplicación de las competencias adquiridas como profesional en Ingeniería Pesquera. Las prácticas profesionales fueron desarrolladas en la Zona Rio 2 que comprende los municipios del Departamento del Magdalena (Cerro de San Antonio, Concordia, El Piñón, Pedraza, Pivijay y Sitionuevo) además de algunos de sus corregimientos donde la pesca artesanal es una línea productiva de gran importancia. Actualmente las comunidades de pescadores tanto en los municipios beneficiarios como en algunos de sus corregimientos no cuentan con las mejores embarcaciones para realizar sus faenas de pesca, los artes de pesca utilizados no están en las mejores condiciones, lo que ocasiona una extracción deficiente del recurso, por consecuente a la hora de comercializar el recurso extraído no lo hacen de la mejor manera, ya que no cuentan con una infraestructura de comercialización como tal establecidaSubmitted by CRISTIAN DAVID ESCALANTE FONTALVO (cristianescalantedf@unimagdalena.edu.co) on 2024-05-29T18:08:17Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 2 Formato BI-F12_diligenciado.pdf: 160083 bytes, checksum: 386ceb9d5736877c0659e88399e6bce7 (MD5) INFORME_PRACTICAS PROFESIONALES_CRISTIAN ESCALANTE.docx: 13265757 bytes, checksum: c99a01975eaf9569eca4495b3f3e7636 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by Programa de Ingeniería Pesquera Programa de Ingeniería Pesquera(ingpesquera@unimagdalena.edu.co) on 2024-06-04T21:00:08Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Rejected by Mirlis Marina Bravo Zabaleta(mbravo@unimagdalena.edu.co), reason: Cordial saludo Se rechaza por adjunto en word, debe ser en formato pdf. nombre de autor en minúscula solo la primera letra en mayúscula. Gracias por su atención on 2024-06-06T21:28:28Z (GMT)Submitted by CRISTIAN DAVID ESCALANTE FONTALVO (cristianescalantedf@unimagdalena.edu.co) on 2024-06-08T04:30:38Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 2 Formato BI-F12_diligenciado.pdf: 160083 bytes, checksum: 386ceb9d5736877c0659e88399e6bce7 (MD5) INFORME_PRACTICAS PROFESIONALES_CRISTIAN ESCALANTE.pdf: 2471395 bytes, checksum: fbe4753d3f0d0711ceabbf5704d87314 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by Programa de Ingeniería Pesquera Programa de Ingeniería Pesquera(ingpesquera@unimagdalena.edu.co) on 2024-06-11T15:44:07Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Approved for entry into archive by Claribel Vargas Guette(cvargasgu@unimagdalena.edu.co) on 2024-06-12T15:22:11Z (GMT)Made available in DSpace on 2024-06-12T15:22:11Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Formato BI-F12_diligenciado.pdf: 160083 bytes, checksum: 386ceb9d5736877c0659e88399e6bce7 (MD5) INFORME_PRACTICAS PROFESIONALES_CRISTIAN ESCALANTE.pdf: 2471395 bytes, checksum: fbe4753d3f0d0711ceabbf5704d87314 (MD5) Previous issue date: 2024textpicturehttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21137Universidad del MagdalenaUniversidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaSanta MartaIngeniería PesqueraAcceso Abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso Abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/atribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pesquería artesanalCaracterísticas agropecuariasDeterminación de las características agropecuarias, pesqueras y su gestión en la comercialización en la zona rio 2 (Cerro de San Antonio, Concordia, El Piñón, Pedraza, Pivijay y Sitionuevo), departamento del MagdalenaInforme de prácticahttps://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Grado de PregradospaPregradoORIGINALFormato BI-F12_diligenciado.pdfFormato BI-F12_diligenciado.pdfapplication/pdf160083https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a0d420de-9fd8-4f92-b71f-31126e639f0e/download386ceb9d5736877c0659e88399e6bce7MD51INFORME_PRACTICAS PROFESIONALES_CRISTIAN ESCALANTE.pdfINFORME_PRACTICAS PROFESIONALES_CRISTIAN ESCALANTE.pdfapplication/pdf2471395https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d5857d4f-c86a-44e8-bde0-d3354307563c/downloadfbe4753d3f0d0711ceabbf5704d87314MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82484https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b6dacb90-bee9-4fbc-8a72-9fc801425e8c/download03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790MD53123456789/21137oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/211372024-11-23 13:52:47.372https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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