Manejo de postcosecha del banano (Musa AAA) en la zona bananera del Magdalena

Las variedades predominantes en la zona bananera del Magdalena son Robusta (Valery) y Giant Cavendish (Gran Enano). También otras variedades son cultivadas con menor escala, casi que, al nivel de ensayo, corno son Fina negra y William. El banano es una fruta climatérica, su cosecha se hace verde y d...

Full description

Autores:
Ariza Ariza, Hernando
Gonzalez Vasquez, Ismael
Sierra Leiva, Luis
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2118
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2118
Palabra clave:
Banano
Postcosecha
Racimo
Proceso bioquímico
IA-00470
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:Las variedades predominantes en la zona bananera del Magdalena son Robusta (Valery) y Giant Cavendish (Gran Enano). También otras variedades son cultivadas con menor escala, casi que, al nivel de ensayo, corno son Fina negra y William. El banano es una fruta climatérica, su cosecha se hace verde y dura, mediante un proceso bioquímico intrínseco madura y envejece. En la cosecha de la fruta se debe tener en cuenta la edad del racimo, el grosor y el número de hojas de la planta ya que la fruta debe llegar a los mercados Internacionales verde, fresca y de buena calidad. Un retraso en la cosecha puede aumentar la susceptibilidad de la producción, haciendo que la calidad del producto sea baja y de escaso valor en el mercado. El banano es una de la más importante fruta tropical de exportación en términos de valor en divisas y volúmenes en los mercados Internacionales. Colombia, por sus condiciones climáticas y de suelos, está en la capacidad de producir frutas durante todo el año, satisfaciendo mercados en momentos en que la oferta mundial se redli7r-n. En general, uno de los mayores problemas relativos a la implantación de un programa de normalización y control de calidad, es la falta de personal calificado y con experiencia; es necesario una mayor capacitación y divulgación para el personal en todo lo relacionado con el proceso de postcosecha. El empaque debe hacerse teniendo en cuenta las recomendaciones técnicas para que la fruta llegue al consumidor final en óptimas condiciones.