Formulación y elaboración de paté procesado a partir de gónadas de Jaibas Callinectes sp

Se ensayaron técnicas para formular y producir tres patés mezclando gónadas de Jaiba del género Callinectes sp (desechos de la extracción de carne) con otros ingredientes. Los resultados microbiológicos indican buena calidad en los productos terminados. Los análisis bromatológicos determinaron prote...

Full description

Autores:
Coronado Castro, Roberto Carlos
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2390
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2390
Palabra clave:
Análisis microbiólgicos y bromatológicos
Costos de producción
Desecho pesquero
Perfil de ácidos grasos
Cromatografía
IP-00146
Rights
restrictedAccess
License
atribuciónnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_994eadd16d28943802883a60a812e050
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2390
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Formulación y elaboración de paté procesado a partir de gónadas de Jaibas Callinectes sp
title Formulación y elaboración de paté procesado a partir de gónadas de Jaibas Callinectes sp
spellingShingle Formulación y elaboración de paté procesado a partir de gónadas de Jaibas Callinectes sp
Análisis microbiólgicos y bromatológicos
Costos de producción
Desecho pesquero
Perfil de ácidos grasos
Cromatografía
IP-00146
title_short Formulación y elaboración de paté procesado a partir de gónadas de Jaibas Callinectes sp
title_full Formulación y elaboración de paté procesado a partir de gónadas de Jaibas Callinectes sp
title_fullStr Formulación y elaboración de paté procesado a partir de gónadas de Jaibas Callinectes sp
title_full_unstemmed Formulación y elaboración de paté procesado a partir de gónadas de Jaibas Callinectes sp
title_sort Formulación y elaboración de paté procesado a partir de gónadas de Jaibas Callinectes sp
dc.creator.fl_str_mv Coronado Castro, Roberto Carlos
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Carreño Montoya, Omar José
Lacera Rúa, Armando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Coronado Castro, Roberto Carlos
dc.subject.spa.fl_str_mv Análisis microbiólgicos y bromatológicos
Costos de producción
topic Análisis microbiólgicos y bromatológicos
Costos de producción
Desecho pesquero
Perfil de ácidos grasos
Cromatografía
IP-00146
dc.subject.none.fl_str_mv Desecho pesquero
Perfil de ácidos grasos
Cromatografía
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IP-00146
description Se ensayaron técnicas para formular y producir tres patés mezclando gónadas de Jaiba del género Callinectes sp (desechos de la extracción de carne) con otros ingredientes. Los resultados microbiológicos indican buena calidad en los productos terminados. Los análisis bromatológicos determinaron proteína entre 14.10 y 16.30 g/100g. Se desarrolló un perfil de ácidos grasos mediante cromatografía de gases: la distribución porcentual y el grado de saturación muestra un beneficioso decremento de los ácidos grasos saturados de cadena larga (ácidos palmítico C16:0 y palmitoleico Ci6:1). Además, se incrementaron los niveles de los ácidos grasos insaturados de cadena larga (ácidos oleico C18:1 y linoleico C18:2). Se aplicó una evaluación sensorial a los patés pesqueros y se compararon con un paté comercial formulado con hígado de oca, mediante un panel de 28 personas entrenadas, las que confirmaron una alta aceptabilidad. El estudio comparativo del Precio de Venta estimado al Público (PVP) demostró que los patés pesqueros son de menor costo en comparación al precio del mencionado paté comercial.
publishDate 2008
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-13T20:55:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-13T20:55:37Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2390
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2390
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribuciónnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribuciónnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribuciónnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Pesquera
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a61c5d91-e8a0-461e-8979-908232c84c25/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/3240315e-ed76-4002-aefe-ab51d1acd23b/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/cbda2c97-c9f8-452f-9031-74d550b06386/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 53b34379d811414892ae6abc9af8920d
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
a8d6983bac4394dc40cea757217b6315
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380930207121408
spelling Carreño Montoya, Omar JoséLacera Rúa, ArmandoCoronado Castro, Roberto CarlosIngeniero Pesquero2019-05-13T20:55:37Z2019-05-13T20:55:37Z20082008Se ensayaron técnicas para formular y producir tres patés mezclando gónadas de Jaiba del género Callinectes sp (desechos de la extracción de carne) con otros ingredientes. Los resultados microbiológicos indican buena calidad en los productos terminados. Los análisis bromatológicos determinaron proteína entre 14.10 y 16.30 g/100g. Se desarrolló un perfil de ácidos grasos mediante cromatografía de gases: la distribución porcentual y el grado de saturación muestra un beneficioso decremento de los ácidos grasos saturados de cadena larga (ácidos palmítico C16:0 y palmitoleico Ci6:1). Además, se incrementaron los niveles de los ácidos grasos insaturados de cadena larga (ácidos oleico C18:1 y linoleico C18:2). Se aplicó una evaluación sensorial a los patés pesqueros y se compararon con un paté comercial formulado con hígado de oca, mediante un panel de 28 personas entrenadas, las que confirmaron una alta aceptabilidad. El estudio comparativo del Precio de Venta estimado al Público (PVP) demostró que los patés pesqueros son de menor costo en comparación al precio del mencionado paté comercial.Submitted by Maria Paula Blanco Cardenas (mariapblancocardenas2013@gmail.com) on 2019-04-28T07:14:22Z No. of bitstreams: 1 IP-00146.pdf: 48045901 bytes, checksum: 53b34379d811414892ae6abc9af8920d (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-13T20:55:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IP-00146.pdf: 48045901 bytes, checksum: 53b34379d811414892ae6abc9af8920d (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-13T20:55:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IP-00146.pdf: 48045901 bytes, checksum: 53b34379d811414892ae6abc9af8920d (MD5) Previous issue date: 2008texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2390Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería PesqueraatribuciónnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribuciónnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAnálisis microbiólgicos y bromatológicosCostos de producciónDesecho pesqueroPerfil de ácidos grasosCromatografíaIP-00146Formulación y elaboración de paté procesado a partir de gónadas de Jaibas Callinectes spbachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIP-00146.pdfIP-00146.pdfapplication/pdf48045901https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a61c5d91-e8a0-461e-8979-908232c84c25/download53b34379d811414892ae6abc9af8920dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/3240315e-ed76-4002-aefe-ab51d1acd23b/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIP-00146.pdf.txtIP-00146.pdf.txtExtracted texttext/plain183579https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/cbda2c97-c9f8-452f-9031-74d550b06386/downloada8d6983bac4394dc40cea757217b6315MD53123456789/2390oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/23902024-10-02 23:23:39.865https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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