ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y BROMATOLÓGICO DEL QUESO COSTEÑO EN EL CARIBE COLOMBIANO, DEPARTAMENTO DEL MAGDALENA.

El presente informe consiste en el análisis de aspectos microbiológicos y bromatológicos realizado en muestras de leche y queso costeño producido en el Caribe colombiano, con el fin de comprobar las variables que inciden en la inocuidad y sanidad alimentaria, se analizaron aspectos microbiológicos c...

Full description

Autores:
Villalobos Guerrero, Anyeli Tatiana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/8900
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/8900
Palabra clave:
Inocuidad
Microbiologia
Bromatologia
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
id UNIMAGDALE_96c2261d10c04069435b29353aa9494b
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/8900
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y BROMATOLÓGICO DEL QUESO COSTEÑO EN EL CARIBE COLOMBIANO, DEPARTAMENTO DEL MAGDALENA.
title ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y BROMATOLÓGICO DEL QUESO COSTEÑO EN EL CARIBE COLOMBIANO, DEPARTAMENTO DEL MAGDALENA.
spellingShingle ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y BROMATOLÓGICO DEL QUESO COSTEÑO EN EL CARIBE COLOMBIANO, DEPARTAMENTO DEL MAGDALENA.
Inocuidad
Microbiologia
Bromatologia
title_short ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y BROMATOLÓGICO DEL QUESO COSTEÑO EN EL CARIBE COLOMBIANO, DEPARTAMENTO DEL MAGDALENA.
title_full ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y BROMATOLÓGICO DEL QUESO COSTEÑO EN EL CARIBE COLOMBIANO, DEPARTAMENTO DEL MAGDALENA.
title_fullStr ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y BROMATOLÓGICO DEL QUESO COSTEÑO EN EL CARIBE COLOMBIANO, DEPARTAMENTO DEL MAGDALENA.
title_full_unstemmed ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y BROMATOLÓGICO DEL QUESO COSTEÑO EN EL CARIBE COLOMBIANO, DEPARTAMENTO DEL MAGDALENA.
title_sort ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y BROMATOLÓGICO DEL QUESO COSTEÑO EN EL CARIBE COLOMBIANO, DEPARTAMENTO DEL MAGDALENA.
dc.creator.fl_str_mv Villalobos Guerrero, Anyeli Tatiana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Romero Borja, Isaac
Alvarado Reyes, Andres Felipe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Villalobos Guerrero, Anyeli Tatiana
dc.contributor.sponsor.none.fl_str_mv Sistema Nacional de Regalias
Universidad del Magdalena
dc.subject.none.fl_str_mv Inocuidad
Microbiologia
Bromatologia
topic Inocuidad
Microbiologia
Bromatologia
description El presente informe consiste en el análisis de aspectos microbiológicos y bromatológicos realizado en muestras de leche y queso costeño producido en el Caribe colombiano, con el fin de comprobar las variables que inciden en la inocuidad y sanidad alimentaria, se analizaron aspectos microbiológicos contemplados en la Norma Técnica Colombiana según la NTC 399 de 2002 para leche cruda, y NTC 750 de 2009 para productos lácteos (Queso), los aspectos analizados en el área microbiológica fueron: Recuento de Coliformes, E. coli, Mohos y Levaduras, Staphylococcus aureus coagulasa positiva, Detección de Salmonella y Listeria monocytogenes, en cuanto a la parte bromatológica parámetros como: Determinación de humedad, grasas, cenizas y proteínas. para poder ejecutar la pasantía investigativa se tomó como área de estudio el departamento del Magdalena, incluyendo cada una de sus subregiones Sur, Centro y Norte, se seleccionaron los municipios de mayor representatividad en la producción lechera, como resultado se obtuvo que los parámetros evaluados sobrepasan los valores establecidos en la normatividad, por lo que se requiere optimizar los procesos en la cadena de suministro con el fin de garantizar la inocuidad y sanidad de estos productos representativos en la región
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-29T21:06:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-29T21:06:16Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/8900
url https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/8900
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv Restringido
atribucionnocomercialsinderivar
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv text
picture
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Ambiental y Sanitaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad del Magdalena
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/e0343a69-a6ae-4c8d-9035-0a7b4a5289d6/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b32cfad0-3a9a-4cb6-94f9-2975fbbf8262/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/da4a7450-49b3-496f-92a6-d35c1297d2e7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7f46b9cdb35ae763107401b556877baf
a88957845eb56b574107f263fa21df1d
03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814126851307601920
spelling Romero Borja, IsaacAlvarado Reyes, Andres FelipeVillalobos Guerrero, Anyeli TatianaIngeniero Ambiental y SanitarioSistema Nacional de RegaliasUniversidad del Magdalena2022-11-29T21:06:16Z2022-11-29T21:06:16Z20222022El presente informe consiste en el análisis de aspectos microbiológicos y bromatológicos realizado en muestras de leche y queso costeño producido en el Caribe colombiano, con el fin de comprobar las variables que inciden en la inocuidad y sanidad alimentaria, se analizaron aspectos microbiológicos contemplados en la Norma Técnica Colombiana según la NTC 399 de 2002 para leche cruda, y NTC 750 de 2009 para productos lácteos (Queso), los aspectos analizados en el área microbiológica fueron: Recuento de Coliformes, E. coli, Mohos y Levaduras, Staphylococcus aureus coagulasa positiva, Detección de Salmonella y Listeria monocytogenes, en cuanto a la parte bromatológica parámetros como: Determinación de humedad, grasas, cenizas y proteínas. para poder ejecutar la pasantía investigativa se tomó como área de estudio el departamento del Magdalena, incluyendo cada una de sus subregiones Sur, Centro y Norte, se seleccionaron los municipios de mayor representatividad en la producción lechera, como resultado se obtuvo que los parámetros evaluados sobrepasan los valores establecidos en la normatividad, por lo que se requiere optimizar los procesos en la cadena de suministro con el fin de garantizar la inocuidad y sanidad de estos productos representativos en la regiónSubmitted by ANYELI TATIANA VILLALOBOS GUERRERO (anyelivillalobostg@unimagdalena.edu.co) on 2022-11-17T19:59:26Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 2 Formato presentación Informe Final Villalobos Guerrero Anyeli Tatiana.pdf: 2302256 bytes, checksum: 7f46b9cdb35ae763107401b556877baf (MD5) BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado Villalobos Guerrero Anyeli Tatiana..pdf: 525142 bytes, checksum: a88957845eb56b574107f263fa21df1d (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by Ingenería Ambieltal y Sanitaria(ingambiental@unimagdalena.edu.co) on 2022-11-17T21:34:29Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Approved for entry into archive by Claribel Vargas Guette(cvargasgu@unimagdalena.edu.co) on 2022-11-29T21:06:16Z (GMT)Made available in DSpace on 2022-11-29T21:06:16Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Formato presentación Informe Final Villalobos Guerrero Anyeli Tatiana.pdf: 2302256 bytes, checksum: 7f46b9cdb35ae763107401b556877baf (MD5) BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado Villalobos Guerrero Anyeli Tatiana..pdf: 525142 bytes, checksum: a88957845eb56b574107f263fa21df1d (MD5) Previous issue date: 2022textpicturehttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/8900Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería Ambiental y SanitariaRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecInocuidadMicrobiologiaBromatologiaANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y BROMATOLÓGICO DEL QUESO COSTEÑO EN EL CARIBE COLOMBIANO, DEPARTAMENTO DEL MAGDALENA.bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALFormato presentación Informe Final Villalobos Guerrero Anyeli Tatiana.pdfFormato presentación Informe Final Villalobos Guerrero Anyeli Tatiana.pdfRestringidoapplication/pdf2302256https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/e0343a69-a6ae-4c8d-9035-0a7b4a5289d6/download7f46b9cdb35ae763107401b556877bafMD51BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado Villalobos Guerrero Anyeli Tatiana..pdfBI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado Villalobos Guerrero Anyeli Tatiana..pdfRestringidoapplication/pdf525142https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b32cfad0-3a9a-4cb6-94f9-2975fbbf8262/downloada88957845eb56b574107f263fa21df1dMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82484https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/da4a7450-49b3-496f-92a6-d35c1297d2e7/download03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790MD53123456789/8900oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/89002024-10-02 19:26:42.837https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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