ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y BROMATOLÓGICO DEL QUESO COSTEÑO EN EL CARIBE COLOMBIANO, DEPARTAMENTO DEL MAGDALENA.
El presente informe consiste en el análisis de aspectos microbiológicos y bromatológicos realizado en muestras de leche y queso costeño producido en el Caribe colombiano, con el fin de comprobar las variables que inciden en la inocuidad y sanidad alimentaria, se analizaron aspectos microbiológicos c...
- Autores:
-
Villalobos Guerrero, Anyeli Tatiana
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/8900
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/8900
- Palabra clave:
- Inocuidad
Microbiologia
Bromatologia
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Restringido
id |
UNIMAGDALE_96c2261d10c04069435b29353aa9494b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/8900 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y BROMATOLÓGICO DEL QUESO COSTEÑO EN EL CARIBE COLOMBIANO, DEPARTAMENTO DEL MAGDALENA. |
title |
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y BROMATOLÓGICO DEL QUESO COSTEÑO EN EL CARIBE COLOMBIANO, DEPARTAMENTO DEL MAGDALENA. |
spellingShingle |
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y BROMATOLÓGICO DEL QUESO COSTEÑO EN EL CARIBE COLOMBIANO, DEPARTAMENTO DEL MAGDALENA. Inocuidad Microbiologia Bromatologia |
title_short |
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y BROMATOLÓGICO DEL QUESO COSTEÑO EN EL CARIBE COLOMBIANO, DEPARTAMENTO DEL MAGDALENA. |
title_full |
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y BROMATOLÓGICO DEL QUESO COSTEÑO EN EL CARIBE COLOMBIANO, DEPARTAMENTO DEL MAGDALENA. |
title_fullStr |
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y BROMATOLÓGICO DEL QUESO COSTEÑO EN EL CARIBE COLOMBIANO, DEPARTAMENTO DEL MAGDALENA. |
title_full_unstemmed |
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y BROMATOLÓGICO DEL QUESO COSTEÑO EN EL CARIBE COLOMBIANO, DEPARTAMENTO DEL MAGDALENA. |
title_sort |
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y BROMATOLÓGICO DEL QUESO COSTEÑO EN EL CARIBE COLOMBIANO, DEPARTAMENTO DEL MAGDALENA. |
dc.creator.fl_str_mv |
Villalobos Guerrero, Anyeli Tatiana |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Romero Borja, Isaac Alvarado Reyes, Andres Felipe |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Villalobos Guerrero, Anyeli Tatiana |
dc.contributor.sponsor.none.fl_str_mv |
Sistema Nacional de Regalias Universidad del Magdalena |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Inocuidad Microbiologia Bromatologia |
topic |
Inocuidad Microbiologia Bromatologia |
description |
El presente informe consiste en el análisis de aspectos microbiológicos y bromatológicos realizado en muestras de leche y queso costeño producido en el Caribe colombiano, con el fin de comprobar las variables que inciden en la inocuidad y sanidad alimentaria, se analizaron aspectos microbiológicos contemplados en la Norma Técnica Colombiana según la NTC 399 de 2002 para leche cruda, y NTC 750 de 2009 para productos lácteos (Queso), los aspectos analizados en el área microbiológica fueron: Recuento de Coliformes, E. coli, Mohos y Levaduras, Staphylococcus aureus coagulasa positiva, Detección de Salmonella y Listeria monocytogenes, en cuanto a la parte bromatológica parámetros como: Determinación de humedad, grasas, cenizas y proteínas. para poder ejecutar la pasantía investigativa se tomó como área de estudio el departamento del Magdalena, incluyendo cada una de sus subregiones Sur, Centro y Norte, se seleccionaron los municipios de mayor representatividad en la producción lechera, como resultado se obtuvo que los parámetros evaluados sobrepasan los valores establecidos en la normatividad, por lo que se requiere optimizar los procesos en la cadena de suministro con el fin de garantizar la inocuidad y sanidad de estos productos representativos en la región |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-29T21:06:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-29T21:06:16Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/8900 |
url |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/8900 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
Restringido atribucionnocomercialsinderivar http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text picture |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Ambiental y Sanitaria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/e0343a69-a6ae-4c8d-9035-0a7b4a5289d6/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b32cfad0-3a9a-4cb6-94f9-2975fbbf8262/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/da4a7450-49b3-496f-92a6-d35c1297d2e7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7f46b9cdb35ae763107401b556877baf a88957845eb56b574107f263fa21df1d 03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814126851307601920 |
spelling |
Romero Borja, IsaacAlvarado Reyes, Andres FelipeVillalobos Guerrero, Anyeli TatianaIngeniero Ambiental y SanitarioSistema Nacional de RegaliasUniversidad del Magdalena2022-11-29T21:06:16Z2022-11-29T21:06:16Z20222022El presente informe consiste en el análisis de aspectos microbiológicos y bromatológicos realizado en muestras de leche y queso costeño producido en el Caribe colombiano, con el fin de comprobar las variables que inciden en la inocuidad y sanidad alimentaria, se analizaron aspectos microbiológicos contemplados en la Norma Técnica Colombiana según la NTC 399 de 2002 para leche cruda, y NTC 750 de 2009 para productos lácteos (Queso), los aspectos analizados en el área microbiológica fueron: Recuento de Coliformes, E. coli, Mohos y Levaduras, Staphylococcus aureus coagulasa positiva, Detección de Salmonella y Listeria monocytogenes, en cuanto a la parte bromatológica parámetros como: Determinación de humedad, grasas, cenizas y proteínas. para poder ejecutar la pasantía investigativa se tomó como área de estudio el departamento del Magdalena, incluyendo cada una de sus subregiones Sur, Centro y Norte, se seleccionaron los municipios de mayor representatividad en la producción lechera, como resultado se obtuvo que los parámetros evaluados sobrepasan los valores establecidos en la normatividad, por lo que se requiere optimizar los procesos en la cadena de suministro con el fin de garantizar la inocuidad y sanidad de estos productos representativos en la regiónSubmitted by ANYELI TATIANA VILLALOBOS GUERRERO (anyelivillalobostg@unimagdalena.edu.co) on 2022-11-17T19:59:26Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 2 Formato presentación Informe Final Villalobos Guerrero Anyeli Tatiana.pdf: 2302256 bytes, checksum: 7f46b9cdb35ae763107401b556877baf (MD5) BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado Villalobos Guerrero Anyeli Tatiana..pdf: 525142 bytes, checksum: a88957845eb56b574107f263fa21df1d (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by Ingenería Ambieltal y Sanitaria(ingambiental@unimagdalena.edu.co) on 2022-11-17T21:34:29Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Approved for entry into archive by Claribel Vargas Guette(cvargasgu@unimagdalena.edu.co) on 2022-11-29T21:06:16Z (GMT)Made available in DSpace on 2022-11-29T21:06:16Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Formato presentación Informe Final Villalobos Guerrero Anyeli Tatiana.pdf: 2302256 bytes, checksum: 7f46b9cdb35ae763107401b556877baf (MD5) BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado Villalobos Guerrero Anyeli Tatiana..pdf: 525142 bytes, checksum: a88957845eb56b574107f263fa21df1d (MD5) Previous issue date: 2022textpicturehttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/8900Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería Ambiental y SanitariaRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecInocuidadMicrobiologiaBromatologiaANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y BROMATOLÓGICO DEL QUESO COSTEÑO EN EL CARIBE COLOMBIANO, DEPARTAMENTO DEL MAGDALENA.bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALFormato presentación Informe Final Villalobos Guerrero Anyeli Tatiana.pdfFormato presentación Informe Final Villalobos Guerrero Anyeli Tatiana.pdfRestringidoapplication/pdf2302256https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/e0343a69-a6ae-4c8d-9035-0a7b4a5289d6/download7f46b9cdb35ae763107401b556877bafMD51BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado Villalobos Guerrero Anyeli Tatiana..pdfBI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado Villalobos Guerrero Anyeli Tatiana..pdfRestringidoapplication/pdf525142https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b32cfad0-3a9a-4cb6-94f9-2975fbbf8262/downloada88957845eb56b574107f263fa21df1dMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82484https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/da4a7450-49b3-496f-92a6-d35c1297d2e7/download03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790MD53123456789/8900oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/89002024-10-02 19:26:42.837https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |