Evaluación nutricional en pollos de un ensilaje biológico elaborado a base de desechos de pescado y yoghurt

Con el propósito de evaluar ensilados biológicos elaborados a base de desechos de pescado y yoghurt se formularon dos dietas experimentales, incluyendo en ellas ingredientes como: harinas de sangre, algodón, soya y maíz, lisina, metionina, mezcla de vitaminas y minerales, fosfato bicálcico, sal y co...

Full description

Autores:
Parra Jiménez, Yolanda
Troncoso olivo, Sirlen
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5179
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5179
Palabra clave:
Ensilados biológicos
Eficiencia Alimenticia
ITP (Instituto Tecnológico Pesquero del Perú)
Factores dietéticos
IP-00091
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:Con el propósito de evaluar ensilados biológicos elaborados a base de desechos de pescado y yoghurt se formularon dos dietas experimentales, incluyendo en ellas ingredientes como: harinas de sangre, algodón, soya y maíz, lisina, metionina, mezcla de vitaminas y minerales, fosfato bicálcico, sal y colina, de manera constante en cada dieta; con niveles de proteína muy cercanos a 24 g/100 g para satisfacer los requerimientos nutricionales de los animales sometidos al bioensayo. La evaluación nutricional se rea1i7ó en pollos raza Hobbard, para lo que se escogió un diseño estadístico completamente al azar, con tres tratamientos (siendo la unidad experimental cuatro ejemplares), y sus respectivas réplicas. Los resultados obtenidos se sometieron a análisis de varianza a una vía, determinando que existen diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos empleados (dietas experimentales - dieta control) en relación al peso e Índice de Eficiencia Proteica (PER). No hubo diferencia significativa en lo que se refiere al Factor de Conversión Alimenticia (FCA) o Eficiencia Alimenticia (EA). El estudio tuvo una duración de siete semanas (49 días) y al finalizar se sacrificó la mayoría de los animales para realizarle el examen histopatológico de los órganos (molleja e hígado), el cual estableció que con las dietas elaboradas a base de ensilados se obtiene un producto de buena calidad.