Elaboración de galletas horneadas para el consumo humano formuladas con cabezas de camarón

El objetivo general de esta investigación es estudiar las fases tecnológicas para la elaboración de galletas horneadas destinada al consumo humano a partir de desechos de camarón. Existe una gran variedad de productos alimenticios que pueden obtenerse a partir de desechos provenientes de la industri...

Full description

Autores:
Hurtado Quintero, Henry
Orman Sánchez, Hismer
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2373
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2373
Palabra clave:
Productos alimenticios
Valor nutricional
Proteínas de primera calidad
Minerales
Peces
Rights
restrictedAccess
License
atribuciónnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_7eb137ec89b2dfe03f41403a25ab96e1
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2373
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Elaboración de galletas horneadas para el consumo humano formuladas con cabezas de camarón
title Elaboración de galletas horneadas para el consumo humano formuladas con cabezas de camarón
spellingShingle Elaboración de galletas horneadas para el consumo humano formuladas con cabezas de camarón
Productos alimenticios
Valor nutricional
Proteínas de primera calidad
Minerales
Peces
title_short Elaboración de galletas horneadas para el consumo humano formuladas con cabezas de camarón
title_full Elaboración de galletas horneadas para el consumo humano formuladas con cabezas de camarón
title_fullStr Elaboración de galletas horneadas para el consumo humano formuladas con cabezas de camarón
title_full_unstemmed Elaboración de galletas horneadas para el consumo humano formuladas con cabezas de camarón
title_sort Elaboración de galletas horneadas para el consumo humano formuladas con cabezas de camarón
dc.creator.fl_str_mv Hurtado Quintero, Henry
Orman Sánchez, Hismer
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Márquez Zaldúa, Víctor Manuel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Hurtado Quintero, Henry
Orman Sánchez, Hismer
dc.subject.spa.fl_str_mv Productos alimenticios
Valor nutricional
Proteínas de primera calidad
topic Productos alimenticios
Valor nutricional
Proteínas de primera calidad
Minerales
Peces
dc.subject.none.fl_str_mv Minerales
Peces
description El objetivo general de esta investigación es estudiar las fases tecnológicas para la elaboración de galletas horneadas destinada al consumo humano a partir de desechos de camarón. Existe una gran variedad de productos alimenticios que pueden obtenerse a partir de desechos provenientes de la industria camaronera; entre ellos, la harina de camarón cuyo valor nutricional en la alimentación animal, unido al cada vez creciente déficit de materia prima para la elaboración de concentrados proteicos, la convierte en un sustituto de proteínas de primera calidad. Además, cabe anotar que el contenido de minerales en los desechos de camarón es tan alto como el de los peces, lo que faculta el empleo de este tipo de materia prima (Piedrabuena Luis. 1996). Además de sus propiedades alimenticias, los desechos de camarón poseen también características poliméricas, coagulantes, aditivas, medicinales y otras. Los esfuerzos por aprovechar tales características particulares han dado lugar a que en Estados Unidos, Rusia, Alemania, Inglaterra y Francia se hayan desarrollado y patentado tecnologías, ya sea para obtener directa productos finales o para su posterior utilización como materia prima. En la mayoría de los usos de este recurso pesquero se emplean tanto la pulpa como sus desechos, los cuales constituyen alrededor de 65% del peso total del animal entero y que, generalmente, son convertidos en harina. En otros países se utilizan en la elaboración de concentrados alimenticios, extracción de quitina y derivados quitinosos. Por consiguiente, la finalidad de este trabajo es el de presentar una alternativa para el aprovechamiento de desechos de camarón, específicamente la cabeza, con el objetivo de elaborar galletas horneadas destinadas al consumo humano a bajo costo de producción y comercialización.
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-10T20:03:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-10T20:03:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2373
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2373
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribuciónnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribuciónnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribuciónnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Pesquera
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a13c970f-4a0e-4d20-a539-8e676530f1cd/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/567157a2-a131-41ad-9c02-dbc96c0a79dd/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9b6f4c79-c91f-4577-a27f-1985dc554286/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 56bea7cac083f4acb6fe765a9c906367
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
d6e11e7dea380e42f03cfd1624f59d43
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380927703121920
spelling Márquez Zaldúa, Víctor ManuelHurtado Quintero, HenryOrman Sánchez, HismerIngeniero Pesquero2019-05-10T20:03:04Z2019-05-10T20:03:04Z20002000El objetivo general de esta investigación es estudiar las fases tecnológicas para la elaboración de galletas horneadas destinada al consumo humano a partir de desechos de camarón. Existe una gran variedad de productos alimenticios que pueden obtenerse a partir de desechos provenientes de la industria camaronera; entre ellos, la harina de camarón cuyo valor nutricional en la alimentación animal, unido al cada vez creciente déficit de materia prima para la elaboración de concentrados proteicos, la convierte en un sustituto de proteínas de primera calidad. Además, cabe anotar que el contenido de minerales en los desechos de camarón es tan alto como el de los peces, lo que faculta el empleo de este tipo de materia prima (Piedrabuena Luis. 1996). Además de sus propiedades alimenticias, los desechos de camarón poseen también características poliméricas, coagulantes, aditivas, medicinales y otras. Los esfuerzos por aprovechar tales características particulares han dado lugar a que en Estados Unidos, Rusia, Alemania, Inglaterra y Francia se hayan desarrollado y patentado tecnologías, ya sea para obtener directa productos finales o para su posterior utilización como materia prima. En la mayoría de los usos de este recurso pesquero se emplean tanto la pulpa como sus desechos, los cuales constituyen alrededor de 65% del peso total del animal entero y que, generalmente, son convertidos en harina. En otros países se utilizan en la elaboración de concentrados alimenticios, extracción de quitina y derivados quitinosos. Por consiguiente, la finalidad de este trabajo es el de presentar una alternativa para el aprovechamiento de desechos de camarón, específicamente la cabeza, con el objetivo de elaborar galletas horneadas destinadas al consumo humano a bajo costo de producción y comercialización.Submitted by Juan David Martinez Hoyos (juanmartinezdh@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-29T21:19:41Z No. of bitstreams: 1 IP-00105.pdf: 38576992 bytes, checksum: 56bea7cac083f4acb6fe765a9c906367 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-10T20:03:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IP-00105.pdf: 38576992 bytes, checksum: 56bea7cac083f4acb6fe765a9c906367 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-10T20:03:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IP-00105.pdf: 38576992 bytes, checksum: 56bea7cac083f4acb6fe765a9c906367 (MD5) Previous issue date: 2000texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2373Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería PesqueraatribuciónnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribuciónnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecProductos alimenticiosValor nutricionalProteínas de primera calidadMineralesPecesElaboración de galletas horneadas para el consumo humano formuladas con cabezas de camarónbachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIP-00105.pdfIP-00105.pdfapplication/pdf38576992https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a13c970f-4a0e-4d20-a539-8e676530f1cd/download56bea7cac083f4acb6fe765a9c906367MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/567157a2-a131-41ad-9c02-dbc96c0a79dd/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIP-00105.pdf.txtIP-00105.pdf.txtExtracted texttext/plain121924https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9b6f4c79-c91f-4577-a27f-1985dc554286/downloadd6e11e7dea380e42f03cfd1624f59d43MD53123456789/2373oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/23732024-10-02 22:22:44.278https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.coTElDRU5DSUEgREUgRElWVUxHQUNJw5NOIE5PIEVYQ0xVU0lWQQoKRUwgQVVUT1IsIG1hbmlmaWVzdGEgcXVlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZXMgb3JpZ2luYWwgeSBsYSByZWFsaXrDsyBzaW4gdmlvbGFyIG8gdXN1cnBhciBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSB0ZXJjZXJvcywgcG9yIGxvIHRhbnRvIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuIFBBUsOBR1JBRk86IEVuIGNhc28gZGUgcHJlc2VudGFyc2UgY3VhbHF1aWVyIHJlY2xhbWFjacOzbiBvIGFjY2nDs24gcG9yIHBhcnRlIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gZW4gY3VhbnRvIGEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGxhIG9icmEgZW4gY3Vlc3Rpw7NuLCBFTCBBVVRPUiwgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvczsgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSB1bml2ZXJzaWRhZCBhY3TDumEgY29tbyB1biB0ZXJjZXJvIGRlIGJ1ZW5hIGZlLgpFTCBBVVRPUiwgYXV0b3JpemEgYSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BLCBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBhbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIHkgdXNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uIEVuIGZ1bmNpw7NuIGRlIGxvIGN1YWwsIGFsIGZpcm1hciB5IGVudmlhciBlc3RhIGxpY2VuY2lhLApFTCBBVVRPUiBvdG9yZ2EgYSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BIGVsIGRlcmVjaG8gTk8gRVhDTFVTSVZPIGRlIGFsbWFjZW5hciwgcmVwcm9kdWNjacOzbiwgdHJhZHVjaXIgeSBkaXZ1bGdhciBzdSB0cmFiYWpvIGVuIHRvZG8gZWwgbXVuZG8gZW4gZm9ybWF0byBpbXByZXNvIHkgZWxlY3Ryw7NuaWNvIHkgZW4gY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvLCBpbmNsdXllbmRvLCBwZXJvIG5vIGxpbWl0YWRvIGEgYXVkaW8gbyB2aWRlby4gWSBhY2VwdGEgcXVlIExBIFVOSVZFUlNJREFEIERFTCBNQUdEQUxFTkEgcHVlZGUsIFNJTiBNT0RJRklDQVIgRUwgQ09OVEVOSURPIHkgUkVTUEVUQU5ETyBMT1MgREVSRUNIT1MgTU9SQUxFUywgcHJlc2VudGFyIGxhIG9icmEgZW4gY29tcGlsYWNpb25lcywgw61uZGV4LCBjb25mZXJlbmNpYXMgeSBvdHJhcyBwdWJsaWNhY2lvbmVzIHF1ZSBzZSBwdWVkYW4gZGlzZcOxYXIgcGFyYSBkaXZ1bGdhciBsYSBwcm9kdWNjacOzbiBhY2Fkw6ltaWNhIHkgY2llbnTDrWZpY2EgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQsIFNJTiBRVUUgRVNUTyBDT05MTEVWRSBBIFFVRSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBFU1RFIE9CTElHQURBIEEgQlJJTkRBUiBDT01QRU5TQUNJw5NOIE1PTkVUQVJJQSBBTCBBVVRPUiBwb3IgYWN0aXZpZGFkZXMgZGUgZGl2dWxnYWNpw7NuIHkgbG9zIHBvc2libGVzIGJlbsOpZmljb3MgZWNvbsOzbWljb3MgcXVlIGVzdGEgZGl2dWxnYWNpw7NuIHB1ZWRhIGdlbmVyYXIgcGFyYSBsYSB1bml2ZXJzaWRhZC4gCi0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tIApQT0zDjVRJQ0EgREUgVFJBVEFNSUVOVE8gREUgREFUT1MgUEVSU09OQUxFUy4gRGVjbGFybyBxdWUgYXV0b3Jpem8gcHJldmlhIHkgZGUgZm9ybWEgaW5mb3JtYWRhIGVsIHRyYXRhbWllbnRvIGRlIG1pcyBkYXRvcyBwZXJzb25hbGVzIHBvciBwYXJ0ZSBkZSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BIHBhcmEgZmluZXMgYWNhZMOpbWljb3MgeSBlbiBhcGxpY2FjacOzbiBkZSBjb252ZW5pb3MgY29uIHRlcmNlcm9zIG8gc2VydmljaW9zIGNvbmV4b3MgY29uIGFjdGl2aWRhZGVzIHByb3BpYXMgZGUgbGEgYWNhZGVtaWEsIGNvbiBlc3RyaWN0byBjdW1wbGltaWVudG8gZGUgbG9zIHByaW5jaXBpb3MgZGUgbGV5LiBEZSBpZ3VhbCBmb3JtYSBlbiBmdW5jacOzbiBkZWwgY29ycmVjdG8gZWplcmNpY2lvIGRlIG1pIGRlcmVjaG8gZGUgaGFiZWFzIGRhdGEgcHVlZG8gZW4gY3VhbHF1aWVyIG1vbWVudG8sIHByZXZpYSBpZGVudGlmaWNhY2nDs24sIHNvbGljaXRhciBsYSBjb25zdWx0YSwgY29ycmVjY2nDs24geSBzdXByZXNpw7NuIGRlIG1pcyBkYXRvcy4K