Aislamiento y cultivo experimental de una cepa microalgal nativa del Caribe Colombiano
Con el objetivo de aislar, cultivar experimentalmente y caracterizar nutricionalmente, una cepa microalgal nativa del Caribe Colombiano con potencial para ser usada como alimento en maricultura, se tomaron muestras de fitoplancton de la bahía de Taganga, en las que se le aplicaron dos técnicas de ai...
- Autores:
-
Carrera Quintana, Silvia Cristina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5316
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5316
- Palabra clave:
- Acuicultura
Algas
Crecimiento
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Con el objetivo de aislar, cultivar experimentalmente y caracterizar nutricionalmente, una cepa microalgal nativa del Caribe Colombiano con potencial para ser usada como alimento en maricultura, se tomaron muestras de fitoplancton de la bahía de Taganga, en las que se le aplicaron dos técnicas de aislamiento: 1) pipeteo capilar y 2) diluciones seriadas. Con una especie de Chaetoceros aislada y con Chaetoceros calcitrans (especie foránea cultivada en laboratorios de producción de postlarvas de camarón) se hicieron experimentos de cultivo en el que se probaron tres medios de cultivo (F/2, triple 15 y humus) y dos temperaturas diferentes (24 y 28°C) sobre la densidad celular y producción de biomasa seca en volúmenes de 15, 220 y 1000 mL. Finalmente se realizó un análisis bromatológico a muestras tomadas de cultivos de ambas especies. La densidad celular y biomasa de Chaetoceros sp y C. calcitrans en todos los tratamientos presentó fase exponencial. Se demostró homogeneidad en la cinética algal de las dos especies de Chaetoceros, al igual que una influencia significativa de la temperatura y del medio de cultivo sobre la misma. A 24 °C el crecimiento de las dos especies de microalgas fue mayor, pero estas diferencias solo fueron significativas para Chaetoceros sp. Con respecto al medio de cultivo, la densidad y biomasa obtenida con el medio F/2 no produjo diferencias significativas con el medio triple 15 en volúmenes de 200 mL pero si fue significativamente superior a la del humus en volúmenes de 200 y 1000 mL. La composición proteica y lipídica de Chaetoceros sp fue estadísticamente mayor que la de Chaetoceros calcitrans demostrando que esta especie puede ser utilizada como alimento en maricultura por su alto valor nutricional. |
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Velasco Cifuentes, Luz AdrianaCarrera Quintana, Silvia CristinaBiólogo2020-10-02T15:20:39Z2020-10-02T15:20:39Z20052005Con el objetivo de aislar, cultivar experimentalmente y caracterizar nutricionalmente, una cepa microalgal nativa del Caribe Colombiano con potencial para ser usada como alimento en maricultura, se tomaron muestras de fitoplancton de la bahía de Taganga, en las que se le aplicaron dos técnicas de aislamiento: 1) pipeteo capilar y 2) diluciones seriadas. Con una especie de Chaetoceros aislada y con Chaetoceros calcitrans (especie foránea cultivada en laboratorios de producción de postlarvas de camarón) se hicieron experimentos de cultivo en el que se probaron tres medios de cultivo (F/2, triple 15 y humus) y dos temperaturas diferentes (24 y 28°C) sobre la densidad celular y producción de biomasa seca en volúmenes de 15, 220 y 1000 mL. Finalmente se realizó un análisis bromatológico a muestras tomadas de cultivos de ambas especies. La densidad celular y biomasa de Chaetoceros sp y C. calcitrans en todos los tratamientos presentó fase exponencial. Se demostró homogeneidad en la cinética algal de las dos especies de Chaetoceros, al igual que una influencia significativa de la temperatura y del medio de cultivo sobre la misma. A 24 °C el crecimiento de las dos especies de microalgas fue mayor, pero estas diferencias solo fueron significativas para Chaetoceros sp. Con respecto al medio de cultivo, la densidad y biomasa obtenida con el medio F/2 no produjo diferencias significativas con el medio triple 15 en volúmenes de 200 mL pero si fue significativamente superior a la del humus en volúmenes de 200 y 1000 mL. La composición proteica y lipídica de Chaetoceros sp fue estadísticamente mayor que la de Chaetoceros calcitrans demostrando que esta especie puede ser utilizada como alimento en maricultura por su alto valor nutricional.Submitted by Eduwin Plata (eduwinplatajb@unimagdalena.edu.co) on 2019-10-16T18:23:22Z No. of bitstreams: 1 BB-00020.pdf: 18344493 bytes, checksum: 209907ac814d6da30b9c5df2724da16a (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2020-10-02T15:20:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BB-00020.pdf: 18344493 bytes, checksum: 209907ac814d6da30b9c5df2724da16a (MD5)Made available in DSpace on 2020-10-02T15:20:39Z (GMT). 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