Complementación proteica del buñuelo tradicional del frijol cabecita negra (Vigna unguiculata), con pasta base estabilizada (Surimi) de Cojinoa (caranx crysos, Mitchill 1810) y Bonito (Euthynnus alleteratus, Rafinesque 1818).

En el Centro de Desarrollo Pesquera y acuícola de Taganga (CDAPT) de la Universidad del Magdalena, Santa Marta, Colombia se formularán y fabricarán los buñuelos tradicionales de frijol cabecita negra con las respectivas materias primas locales y músculo de las especies pesqueras, Cojinoa Caranx crys...

Full description

Autores:
Serrano Rondon, Jorge Mario
Vargas Horta, Diomedes
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5891
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5891
Palabra clave:
Complementación Proteica
Musculo de Pescado
Especies Pesqueras
Rights
openAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_6f604d9691b2f01db4d9dc476dad3ea6
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5891
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Complementación proteica del buñuelo tradicional del frijol cabecita negra (Vigna unguiculata), con pasta base estabilizada (Surimi) de Cojinoa (caranx crysos, Mitchill 1810) y Bonito (Euthynnus alleteratus, Rafinesque 1818).
title Complementación proteica del buñuelo tradicional del frijol cabecita negra (Vigna unguiculata), con pasta base estabilizada (Surimi) de Cojinoa (caranx crysos, Mitchill 1810) y Bonito (Euthynnus alleteratus, Rafinesque 1818).
spellingShingle Complementación proteica del buñuelo tradicional del frijol cabecita negra (Vigna unguiculata), con pasta base estabilizada (Surimi) de Cojinoa (caranx crysos, Mitchill 1810) y Bonito (Euthynnus alleteratus, Rafinesque 1818).
Complementación Proteica
Musculo de Pescado
Especies Pesqueras
title_short Complementación proteica del buñuelo tradicional del frijol cabecita negra (Vigna unguiculata), con pasta base estabilizada (Surimi) de Cojinoa (caranx crysos, Mitchill 1810) y Bonito (Euthynnus alleteratus, Rafinesque 1818).
title_full Complementación proteica del buñuelo tradicional del frijol cabecita negra (Vigna unguiculata), con pasta base estabilizada (Surimi) de Cojinoa (caranx crysos, Mitchill 1810) y Bonito (Euthynnus alleteratus, Rafinesque 1818).
title_fullStr Complementación proteica del buñuelo tradicional del frijol cabecita negra (Vigna unguiculata), con pasta base estabilizada (Surimi) de Cojinoa (caranx crysos, Mitchill 1810) y Bonito (Euthynnus alleteratus, Rafinesque 1818).
title_full_unstemmed Complementación proteica del buñuelo tradicional del frijol cabecita negra (Vigna unguiculata), con pasta base estabilizada (Surimi) de Cojinoa (caranx crysos, Mitchill 1810) y Bonito (Euthynnus alleteratus, Rafinesque 1818).
title_sort Complementación proteica del buñuelo tradicional del frijol cabecita negra (Vigna unguiculata), con pasta base estabilizada (Surimi) de Cojinoa (caranx crysos, Mitchill 1810) y Bonito (Euthynnus alleteratus, Rafinesque 1818).
dc.creator.fl_str_mv Serrano Rondon, Jorge Mario
Vargas Horta, Diomedes
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cabrera Duran, Eduardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Serrano Rondon, Jorge Mario
Vargas Horta, Diomedes
dc.subject.spa.fl_str_mv Complementación Proteica
Musculo de Pescado
Especies Pesqueras
topic Complementación Proteica
Musculo de Pescado
Especies Pesqueras
description En el Centro de Desarrollo Pesquera y acuícola de Taganga (CDAPT) de la Universidad del Magdalena, Santa Marta, Colombia se formularán y fabricarán los buñuelos tradicionales de frijol cabecita negra con las respectivas materias primas locales y músculo de las especies pesqueras, Cojinoa Caranx crysos (Mitchill, 1815) y Bonito Euthynus alletteratus (Rafinesque, 1810), con base en las formulaciones estandarizadas por los autores de esta investigación. Se efectuaron análisis: bromatológicos y microbiológicos tanto en las materias primas pesqueras como en los productos formulados y fabricados. La evaluación sensorial estará a cargo de un panel de degustadores semi-entrenados para analizar: aspecto general, textura, color, olor y sabor. Se determinaron los rendimientos básicos fundamentados en las cantidades de materias primas pesqueras y de los productos fabricados, Así mismo, se evaluaron estos por medio de un análisis de varianzas (ANOVA) para determinar si estos presentaban diferencias significativas. Los costos de producción se determinarán basados en los valores de materias primas e ingredientes, energía, agua, infraestructura de planta, operarios; y precios de venta de acuerdo a la rentabilidad bruta para el productor y margen de utilidad para el comercializador.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-13T14:54:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-13T14:54:23Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021
dc.date.submitted.spa.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5891
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5891
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso Abierto
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Acceso Abierto
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Acceso Abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Pesquera
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/17b1f0bd-4874-4cae-892f-e888864bbee0/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d69903d4-eaa0-4cc1-98ce-f84f4c84983a/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/65443e76-668b-4f0d-9d84-88916c17c49f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d479d310670e7358b3ff77c703221c47
72b5b1f296fd3e372526c79fce18cadb
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380929164836864
spelling Cabrera Duran, EduardoSerrano Rondon, Jorge MarioVargas Horta, DiomedesIngeniero Pesquero2021-08-13T14:54:23Z2021-08-13T14:54:23Z20212021En el Centro de Desarrollo Pesquera y acuícola de Taganga (CDAPT) de la Universidad del Magdalena, Santa Marta, Colombia se formularán y fabricarán los buñuelos tradicionales de frijol cabecita negra con las respectivas materias primas locales y músculo de las especies pesqueras, Cojinoa Caranx crysos (Mitchill, 1815) y Bonito Euthynus alletteratus (Rafinesque, 1810), con base en las formulaciones estandarizadas por los autores de esta investigación. Se efectuaron análisis: bromatológicos y microbiológicos tanto en las materias primas pesqueras como en los productos formulados y fabricados. La evaluación sensorial estará a cargo de un panel de degustadores semi-entrenados para analizar: aspecto general, textura, color, olor y sabor. Se determinaron los rendimientos básicos fundamentados en las cantidades de materias primas pesqueras y de los productos fabricados, Así mismo, se evaluaron estos por medio de un análisis de varianzas (ANOVA) para determinar si estos presentaban diferencias significativas. Los costos de producción se determinarán basados en los valores de materias primas e ingredientes, energía, agua, infraestructura de planta, operarios; y precios de venta de acuerdo a la rentabilidad bruta para el productor y margen de utilidad para el comercializador.Submitted by Jorge mario Serrano rondon (jorgeserranomr@unimagdalena.edu.co) on 2021-07-27T20:45:16Z No. of bitstreams: 1 Tesis completa Frijo Cabecita Negra Final, Serrano y Vargas.docx: 2823761 bytes, checksum: f91c45812e15d1b0a106488db71a5afc (MD5)Rejected by CARLOS LEONARDO GOMEZ MATIZ (cgomez@unimagdalena.edu.co), reason: falta la licencia de publicación on 2021-07-28T16:56:32Z (GMT)Submitted by Jorge mario Serrano rondon (jorgeserranomr@unimagdalena.edu.co) on 2021-07-28T17:04:46Z No. of bitstreams: 2 Tesis completa Frijo Cabecita Negra Final, Serrano y Vargas.docx: 2823761 bytes, checksum: f91c45812e15d1b0a106488db71a5afc (MD5) BI-F12 - Formato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado v3 - Ultimo.docx: 68879 bytes, checksum: ca6e3c510902c95c854ded5b420883cc (MD5)Rejected by CARLOS LEONARDO GOMEZ MATIZ (cgomez@unimagdalena.edu.co), reason: El formato de licencia de publicidad esta sin llenar on 2021-07-28T17:20:39Z (GMT)Submitted by Jorge mario Serrano rondon (jorgeserranomr@unimagdalena.edu.co) on 2021-07-28T17:31:25Z No. of bitstreams: 2 Tesis completa Frijo Cabecita Negra Final, Serrano y Vargas.docx: 2823761 bytes, checksum: f91c45812e15d1b0a106488db71a5afc (MD5) Formato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado v3 - Ultimo.docx: 107126 bytes, checksum: 5c96bc498a029146ce1d35d73494e8aa (MD5)Approved for entry into archive by CARLOS LEONARDO GOMEZ MATIZ (cgomez@unimagdalena.edu.co) on 2021-07-28T17:32:57Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Tesis completa Frijo Cabecita Negra Final, Serrano y Vargas.docx: 2823761 bytes, checksum: f91c45812e15d1b0a106488db71a5afc (MD5) Formato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado v3 - Ultimo.docx: 107126 bytes, checksum: 5c96bc498a029146ce1d35d73494e8aa (MD5)Rejected by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co), reason: Cordial saludo, Por medio del presente, se le informa que los adjuntos de su investigación deben ser en formato pdf, uno de estos se encuentra en Word, tan amable hacer el cambio. Por otra parte, el título de la investigación debe ser en minúscula, solo va en mayúscula los nombres propios y la primera letra del título. Gracias on 2021-07-28T23:06:12Z (GMT)Submitted by Jorge mario Serrano rondon (jorgeserranomr@unimagdalena.edu.co) on 2021-07-29T17:51:56Z No. of bitstreams: 2 Formato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado v3 - Ultimo.pdf: 484103 bytes, checksum: d479d310670e7358b3ff77c703221c47 (MD5) Tesis completa Frijo Cabecita Negra Final, Serrano y Vargas.pdf: 1733756 bytes, checksum: 72b5b1f296fd3e372526c79fce18cadb (MD5)Approved for entry into archive by CARLOS LEONARDO GOMEZ MATIZ (cgomez@unimagdalena.edu.co) on 2021-08-12T16:18:38Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Formato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado v3 - Ultimo.pdf: 484103 bytes, checksum: d479d310670e7358b3ff77c703221c47 (MD5) Tesis completa Frijo Cabecita Negra Final, Serrano y Vargas.pdf: 1733756 bytes, checksum: 72b5b1f296fd3e372526c79fce18cadb (MD5)Approved for entry into archive by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2021-08-13T14:54:23Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Formato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado v3 - Ultimo.pdf: 484103 bytes, checksum: d479d310670e7358b3ff77c703221c47 (MD5) Tesis completa Frijo Cabecita Negra Final, Serrano y Vargas.pdf: 1733756 bytes, checksum: 72b5b1f296fd3e372526c79fce18cadb (MD5)Made available in DSpace on 2021-08-13T14:54:23Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Formato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado v3 - Ultimo.pdf: 484103 bytes, checksum: d479d310670e7358b3ff77c703221c47 (MD5) Tesis completa Frijo Cabecita Negra Final, Serrano y Vargas.pdf: 1733756 bytes, checksum: 72b5b1f296fd3e372526c79fce18cadb (MD5) Previous issue date: 2021texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5891Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería PesqueraatribucionnocomercialsinderivarAcceso Abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso Abiertoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Complementación ProteicaMusculo de PescadoEspecies PesquerasComplementación proteica del buñuelo tradicional del frijol cabecita negra (Vigna unguiculata), con pasta base estabilizada (Surimi) de Cojinoa (caranx crysos, Mitchill 1810) y Bonito (Euthynnus alleteratus, Rafinesque 1818).bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALFormato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado v3 - Ultimo.pdfFormato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado v3 - Ultimo.pdfRestringidaapplication/pdf484103https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/17b1f0bd-4874-4cae-892f-e888864bbee0/downloadd479d310670e7358b3ff77c703221c47MD57Tesis completa Frijo Cabecita Negra Final, Serrano y Vargas.pdfTesis completa Frijo Cabecita Negra Final, Serrano y Vargas.pdfapplication/pdf1733756https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d69903d4-eaa0-4cc1-98ce-f84f4c84983a/download72b5b1f296fd3e372526c79fce18cadbMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/65443e76-668b-4f0d-9d84-88916c17c49f/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD59123456789/5891oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/58912024-10-02 20:27:24.448https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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