Elaboración de la semiconserva tipo pate morena endiablada con la especie Morena moteada (Muraena miliaris) y Congrio verde (Lycodontis funebris)

Fomentar la pesquería de Morena (Muraena miliaris y Lycodontis funebris) en Colombia con miras al procesamiento de su carne y mercadeo de semiconservas de excelente calidad, organoléptica, bromatológica y microbiológica. Estandarizar el proceso térmico de pasteurización en la elaboración de la semic...

Full description

Autores:
Leguarda Noguera, Jose Francisco
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5515
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5515
Palabra clave:
especies
reproducción
pesca
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_6e63f8e539e92d89b6350e64fcbc9b5c
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5515
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Elaboración de la semiconserva tipo pate morena endiablada con la especie Morena moteada (Muraena miliaris) y Congrio verde (Lycodontis funebris)
title Elaboración de la semiconserva tipo pate morena endiablada con la especie Morena moteada (Muraena miliaris) y Congrio verde (Lycodontis funebris)
spellingShingle Elaboración de la semiconserva tipo pate morena endiablada con la especie Morena moteada (Muraena miliaris) y Congrio verde (Lycodontis funebris)
especies
reproducción
pesca
title_short Elaboración de la semiconserva tipo pate morena endiablada con la especie Morena moteada (Muraena miliaris) y Congrio verde (Lycodontis funebris)
title_full Elaboración de la semiconserva tipo pate morena endiablada con la especie Morena moteada (Muraena miliaris) y Congrio verde (Lycodontis funebris)
title_fullStr Elaboración de la semiconserva tipo pate morena endiablada con la especie Morena moteada (Muraena miliaris) y Congrio verde (Lycodontis funebris)
title_full_unstemmed Elaboración de la semiconserva tipo pate morena endiablada con la especie Morena moteada (Muraena miliaris) y Congrio verde (Lycodontis funebris)
title_sort Elaboración de la semiconserva tipo pate morena endiablada con la especie Morena moteada (Muraena miliaris) y Congrio verde (Lycodontis funebris)
dc.creator.fl_str_mv Leguarda Noguera, Jose Francisco
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Garcia Castro, Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Leguarda Noguera, Jose Francisco
dc.subject.spa.fl_str_mv especies
reproducción
pesca
topic especies
reproducción
pesca
description Fomentar la pesquería de Morena (Muraena miliaris y Lycodontis funebris) en Colombia con miras al procesamiento de su carne y mercadeo de semiconservas de excelente calidad, organoléptica, bromatológica y microbiológica. Estandarizar el proceso térmico de pasteurización en la elaboración de la semiconserva tipo paté morena endiablada para destruir microorganismos alteradores y patógenos calculando el valor de pasteurización (PV) y el tiempo de calentamiento (FT ). Elaborar una emulsión con la carne de Morena, ingredientes, aditivos y especias logrando un producto terminado jugoso, de buena mordida, que retenga humedad, textura suave, sabor delicado a pescado — picante — salado - picador, color ámbar, olor agradable a nuez moscada. Aplicar los criterios de formulación de embutidos pasteurizados, restricciones relacionadas con la composición proximal del producto terminado, restricciones de formulación que tienen que ver con relaciones entre componentes. Determinar el rendimiento a partir de morena en canal para establecer su rentabilidad. Realizar los análisis microbiológicos y bromatológicos en la pasta de Morena y en el producto terminado paté endiablado "picante".
publishDate 2000
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-16T21:01:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-16T21:01:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5515
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5515
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
picture
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Ciencias y Tecnología de Alimentos
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/0fb6ecfd-6093-423d-a144-e381a09bd508/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/c5f4a21c-7d82-499b-bcd0-b94cf67e957a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9461c9fc904a2715c7134fea30c30d1d
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380915799687168
spelling Garcia Castro, AlbertoLeguarda Noguera, Jose FranciscoEspecialista en Ciencias y Tecnología de Alimentos2021-03-16T21:01:19Z2021-03-16T21:01:19Z2000Fomentar la pesquería de Morena (Muraena miliaris y Lycodontis funebris) en Colombia con miras al procesamiento de su carne y mercadeo de semiconservas de excelente calidad, organoléptica, bromatológica y microbiológica. Estandarizar el proceso térmico de pasteurización en la elaboración de la semiconserva tipo paté morena endiablada para destruir microorganismos alteradores y patógenos calculando el valor de pasteurización (PV) y el tiempo de calentamiento (FT ). Elaborar una emulsión con la carne de Morena, ingredientes, aditivos y especias logrando un producto terminado jugoso, de buena mordida, que retenga humedad, textura suave, sabor delicado a pescado — picante — salado - picador, color ámbar, olor agradable a nuez moscada. Aplicar los criterios de formulación de embutidos pasteurizados, restricciones relacionadas con la composición proximal del producto terminado, restricciones de formulación que tienen que ver con relaciones entre componentes. Determinar el rendimiento a partir de morena en canal para establecer su rentabilidad. Realizar los análisis microbiológicos y bromatológicos en la pasta de Morena y en el producto terminado paté endiablado "picante".Submitted by Eduwin Plata (eduwinplatajb@unimagdalena.edu.co) on 2019-10-07T19:54:43Z No. of bitstreams: 1 PTA-00002.pdf: 41476427 bytes, checksum: 9461c9fc904a2715c7134fea30c30d1d (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2021-03-16T21:01:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PTA-00002.pdf: 41476427 bytes, checksum: 9461c9fc904a2715c7134fea30c30d1d (MD5)Made available in DSpace on 2021-03-16T21:01:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PTA-00002.pdf: 41476427 bytes, checksum: 9461c9fc904a2715c7134fea30c30d1d (MD5) Previous issue date: 2000textpicturehttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5515Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaEspecialización en Ciencias y Tecnología de AlimentosatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecespeciesreproducciónpescaElaboración de la semiconserva tipo pate morena endiablada con la especie Morena moteada (Muraena miliaris) y Congrio verde (Lycodontis funebris)bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALPTA-00002.pdfPTA-00002.pdfapplication/pdf41476427https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/0fb6ecfd-6093-423d-a144-e381a09bd508/download9461c9fc904a2715c7134fea30c30d1dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/c5f4a21c-7d82-499b-bcd0-b94cf67e957a/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52123456789/5515oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/55152024-10-02 23:22:11.756https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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