Aprovechamiento de subproductos del café (Coffea arabica) para la elaboración y estandarización de una infusión apta para el consumo humano y desarrollo de la propiedad intelectual del producto final
El presente proyecto de innovación desarrolló un prototipo piloto, con base en la pulpa de café que posee altos contenidos de antioxidantes (antocianinas), minerales y cafeína, para ser utilizada en el presente proyecto como una infusión tipo té para el consumo humano. La misión social de este proye...
- Autores:
-
Pimienta Álvarez , Anthony de Jesús
Perea de la Rosa , Yulissa Isabel
Pérez Guerra , Laura María
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/12408
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12408
- Palabra clave:
- Infusión, pulpa de café, marca, propiedad intelectual.
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- Acceso Abierto
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El presente proyecto de innovación desarrolló un prototipo piloto, con base en la pulpa de café que posee altos contenidos de antioxidantes (antocianinas), minerales y cafeína, para ser utilizada en el presente proyecto como una infusión tipo té para el consumo humano. La misión social de este proyecto fue la de contribuir a una solución empresarial y a la problemática ambiental generada, como consecuencia del descarte de la pulpa de café arrojada a las fuentes hídricas y el medio ambiente, debido a la falta de instrumentos de procesamiento, transformación, formulación y estandarización de productos terminados para el consumo humano. Se realizaron análisis químico proximal y microbiológico tanto de la pulpa deshidratada y pulverizada con el fin de conocer sus microcomponentes (humedad, minerales, proteínas, grasas, fibra y carbohidratos) y su nivel de inocuidad. También se realizaron pruebas de análisis sensorial a fin de parametrizar las principales características organolépticas (aspecto general, color, olor, textura, sabor, entre otras). El proceso de elaboración de la infusión tipo té a partir de la pulpa de café exige ciertos cuidados en su desarrollo, el uso adecuado de la materia prima, siguiendo los criterios de selección y los cuidados durante el proceso de fabricación son factores necesarios para garantizar la elaboración de un producto final de calidad organoléptica. Se realizaron indagaciones jurídicas relacionadas con el desarrollo de la propiedad intelectual y su proyección e influencia en el campo de la innovación a fines de la problemática planteada. |
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Cabrera Durán, EduardoEspeleta Maya , Álvaro EmiroBecerra Ortega , Robert FranklinPimienta Álvarez , Anthony de JesúsPerea de la Rosa , Yulissa IsabelPérez Guerra , Laura MaríaAbogado2023-03-23T21:20:29Z2023-03-23T21:20:29Z20222022El presente proyecto de innovación desarrolló un prototipo piloto, con base en la pulpa de café que posee altos contenidos de antioxidantes (antocianinas), minerales y cafeína, para ser utilizada en el presente proyecto como una infusión tipo té para el consumo humano. La misión social de este proyecto fue la de contribuir a una solución empresarial y a la problemática ambiental generada, como consecuencia del descarte de la pulpa de café arrojada a las fuentes hídricas y el medio ambiente, debido a la falta de instrumentos de procesamiento, transformación, formulación y estandarización de productos terminados para el consumo humano. Se realizaron análisis químico proximal y microbiológico tanto de la pulpa deshidratada y pulverizada con el fin de conocer sus microcomponentes (humedad, minerales, proteínas, grasas, fibra y carbohidratos) y su nivel de inocuidad. También se realizaron pruebas de análisis sensorial a fin de parametrizar las principales características organolépticas (aspecto general, color, olor, textura, sabor, entre otras). El proceso de elaboración de la infusión tipo té a partir de la pulpa de café exige ciertos cuidados en su desarrollo, el uso adecuado de la materia prima, siguiendo los criterios de selección y los cuidados durante el proceso de fabricación son factores necesarios para garantizar la elaboración de un producto final de calidad organoléptica. 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