Aprovechamiento de subproductos del café (Coffea arabica) para la elaboración y estandarización de una infusión apta para el consumo humano y desarrollo de la propiedad intelectual del producto final

El presente proyecto de innovación desarrolló un prototipo piloto, con base en la pulpa de café que posee altos contenidos de antioxidantes (antocianinas), minerales y cafeína, para ser utilizada en el presente proyecto como una infusión tipo té para el consumo humano. La misión social de este proye...

Full description

Autores:
Pimienta Álvarez , Anthony de Jesús
Perea de la Rosa , Yulissa Isabel
Pérez Guerra , Laura María
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/12408
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12408
Palabra clave:
Infusión, pulpa de café, marca, propiedad intelectual.
Rights
openAccess
License
Acceso Abierto
id UNIMAGDALE_58636441eb3806e0a10eab58cfb22b0d
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/12408
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Aprovechamiento de subproductos del café (Coffea arabica) para la elaboración y estandarización de una infusión apta para el consumo humano y desarrollo de la propiedad intelectual del producto final
title Aprovechamiento de subproductos del café (Coffea arabica) para la elaboración y estandarización de una infusión apta para el consumo humano y desarrollo de la propiedad intelectual del producto final
spellingShingle Aprovechamiento de subproductos del café (Coffea arabica) para la elaboración y estandarización de una infusión apta para el consumo humano y desarrollo de la propiedad intelectual del producto final
Infusión, pulpa de café, marca, propiedad intelectual.
title_short Aprovechamiento de subproductos del café (Coffea arabica) para la elaboración y estandarización de una infusión apta para el consumo humano y desarrollo de la propiedad intelectual del producto final
title_full Aprovechamiento de subproductos del café (Coffea arabica) para la elaboración y estandarización de una infusión apta para el consumo humano y desarrollo de la propiedad intelectual del producto final
title_fullStr Aprovechamiento de subproductos del café (Coffea arabica) para la elaboración y estandarización de una infusión apta para el consumo humano y desarrollo de la propiedad intelectual del producto final
title_full_unstemmed Aprovechamiento de subproductos del café (Coffea arabica) para la elaboración y estandarización de una infusión apta para el consumo humano y desarrollo de la propiedad intelectual del producto final
title_sort Aprovechamiento de subproductos del café (Coffea arabica) para la elaboración y estandarización de una infusión apta para el consumo humano y desarrollo de la propiedad intelectual del producto final
dc.creator.fl_str_mv Pimienta Álvarez , Anthony de Jesús
Perea de la Rosa , Yulissa Isabel
Pérez Guerra , Laura María
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cabrera Durán, Eduardo
Espeleta Maya , Álvaro Emiro
Becerra Ortega , Robert Franklin
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pimienta Álvarez , Anthony de Jesús
Perea de la Rosa , Yulissa Isabel
Pérez Guerra , Laura María
dc.subject.none.fl_str_mv Infusión, pulpa de café, marca, propiedad intelectual.
topic Infusión, pulpa de café, marca, propiedad intelectual.
description El presente proyecto de innovación desarrolló un prototipo piloto, con base en la pulpa de café que posee altos contenidos de antioxidantes (antocianinas), minerales y cafeína, para ser utilizada en el presente proyecto como una infusión tipo té para el consumo humano. La misión social de este proyecto fue la de contribuir a una solución empresarial y a la problemática ambiental generada, como consecuencia del descarte de la pulpa de café arrojada a las fuentes hídricas y el medio ambiente, debido a la falta de instrumentos de procesamiento, transformación, formulación y estandarización de productos terminados para el consumo humano. Se realizaron análisis químico proximal y microbiológico tanto de la pulpa deshidratada y pulverizada con el fin de conocer sus microcomponentes (humedad, minerales, proteínas, grasas, fibra y carbohidratos) y su nivel de inocuidad. También se realizaron pruebas de análisis sensorial a fin de parametrizar las principales características organolépticas (aspecto general, color, olor, textura, sabor, entre otras). El proceso de elaboración de la infusión tipo té a partir de la pulpa de café exige ciertos cuidados en su desarrollo, el uso adecuado de la materia prima, siguiendo los criterios de selección y los cuidados durante el proceso de fabricación son factores necesarios para garantizar la elaboración de un producto final de calidad organoléptica. Se realizaron indagaciones jurídicas relacionadas con el desarrollo de la propiedad intelectual y su proyección e influencia en el campo de la innovación a fines de la problemática planteada.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-23T21:20:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-23T21:20:29Z
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12408
url https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12408
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso Abierto
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.cc.none.fl_str_mv Acceso Abierto
rights_invalid_str_mv Acceso Abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Facultad de Humanidades
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Derecho
publisher.none.fl_str_mv Universidad del Magdalena
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/7fb4c766-2791-4aae-b2e7-4cb1de19cfd5/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/8e1046f1-e00f-4e94-94d9-af848f0df6b6/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/f88cfc57-9bcf-4e08-ac63-4956ed60dc63/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b56b481f44685687d0f8622a3c03f965
84ed0cac400149b5c0f1f715bb8fd098
03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814126983047544832
spelling Cabrera Durán, EduardoEspeleta Maya , Álvaro EmiroBecerra Ortega , Robert FranklinPimienta Álvarez , Anthony de JesúsPerea de la Rosa , Yulissa IsabelPérez Guerra , Laura MaríaAbogado2023-03-23T21:20:29Z2023-03-23T21:20:29Z20222022El presente proyecto de innovación desarrolló un prototipo piloto, con base en la pulpa de café que posee altos contenidos de antioxidantes (antocianinas), minerales y cafeína, para ser utilizada en el presente proyecto como una infusión tipo té para el consumo humano. La misión social de este proyecto fue la de contribuir a una solución empresarial y a la problemática ambiental generada, como consecuencia del descarte de la pulpa de café arrojada a las fuentes hídricas y el medio ambiente, debido a la falta de instrumentos de procesamiento, transformación, formulación y estandarización de productos terminados para el consumo humano. Se realizaron análisis químico proximal y microbiológico tanto de la pulpa deshidratada y pulverizada con el fin de conocer sus microcomponentes (humedad, minerales, proteínas, grasas, fibra y carbohidratos) y su nivel de inocuidad. También se realizaron pruebas de análisis sensorial a fin de parametrizar las principales características organolépticas (aspecto general, color, olor, textura, sabor, entre otras). El proceso de elaboración de la infusión tipo té a partir de la pulpa de café exige ciertos cuidados en su desarrollo, el uso adecuado de la materia prima, siguiendo los criterios de selección y los cuidados durante el proceso de fabricación son factores necesarios para garantizar la elaboración de un producto final de calidad organoléptica. Se realizaron indagaciones jurídicas relacionadas con el desarrollo de la propiedad intelectual y su proyección e influencia en el campo de la innovación a fines de la problemática planteada.Submitted by ANTHONY DE JESUS PIMIENTA ALVAREZ (anthonypimientaja@unimagdalena.edu.co) on 2022-11-16T23:45:39Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 2 BI-F12 - Formato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado (1) (1).pdf: 486867 bytes, checksum: b56b481f44685687d0f8622a3c03f965 (MD5) Proyecto de Grado, informe final 2022.pdf: 2499059 bytes, checksum: 84ed0cac400149b5c0f1f715bb8fd098 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by Programa de Derecho Programa de Derecho(derecho@unimagdalena.edu.co) on 2023-03-22T20:08:58Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Approved for entry into archive by Mirlis Bravo(mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2023-03-23T21:20:29Z (GMT)Made available in DSpace on 2023-03-23T21:20:29Z (GMT). No. of bitstreams: 2 BI-F12 - Formato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado (1) (1).pdf: 486867 bytes, checksum: b56b481f44685687d0f8622a3c03f965 (MD5) Proyecto de Grado, informe final 2022.pdf: 2499059 bytes, checksum: 84ed0cac400149b5c0f1f715bb8fd098 (MD5) Previous issue date: 2022texthttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12408Universidad del MagdalenaFacultad de HumanidadesDerechoAcceso Abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso Abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Infusión, pulpa de café, marca, propiedad intelectual.Aprovechamiento de subproductos del café (Coffea arabica) para la elaboración y estandarización de una infusión apta para el consumo humano y desarrollo de la propiedad intelectual del producto finalbachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALBI-F12 - Formato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado (1) (1).pdfBI-F12 - Formato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado (1) (1).pdfRestringidoapplication/pdf486867https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/7fb4c766-2791-4aae-b2e7-4cb1de19cfd5/downloadb56b481f44685687d0f8622a3c03f965MD51Proyecto de Grado, informe final 2022.pdfProyecto de Grado, informe final 2022.pdfapplication/pdf2499059https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/8e1046f1-e00f-4e94-94d9-af848f0df6b6/download84ed0cac400149b5c0f1f715bb8fd098MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82484https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/f88cfc57-9bcf-4e08-ac63-4956ed60dc63/download03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790MD53123456789/12408oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/124082024-10-02 23:16:59.483https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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