Control de calidad en dos especies comerciales de la Ciénaga Grande de Santa Marta

Determinar su índice de frescura es tarea en la cual por existir una complejidad de Pactares es prácticamente imposible establecer normas que sirvan de gula para el control de calidad. Por ello, en este trabajo se trata de correlacionar esa serie de factores con el propósito especifico de dar detall...

Full description

Autores:
Llanos Pérez, José
Obregón Mercado, Arnulfo
García Díaz, Tomas
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1978
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2287
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2287
Palabra clave:
Control de calidad
Factores organolépticos
Róbalo
Mojarra
IP-00028
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialcompartir
id UNIMAGDALE_4b6b9ae449f10e550ef79b642f90feac
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2287
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Control de calidad en dos especies comerciales de la Ciénaga Grande de Santa Marta
title Control de calidad en dos especies comerciales de la Ciénaga Grande de Santa Marta
spellingShingle Control de calidad en dos especies comerciales de la Ciénaga Grande de Santa Marta
Control de calidad
Factores organolépticos
Róbalo
Mojarra
IP-00028
title_short Control de calidad en dos especies comerciales de la Ciénaga Grande de Santa Marta
title_full Control de calidad en dos especies comerciales de la Ciénaga Grande de Santa Marta
title_fullStr Control de calidad en dos especies comerciales de la Ciénaga Grande de Santa Marta
title_full_unstemmed Control de calidad en dos especies comerciales de la Ciénaga Grande de Santa Marta
title_sort Control de calidad en dos especies comerciales de la Ciénaga Grande de Santa Marta
dc.creator.fl_str_mv Llanos Pérez, José
Obregón Mercado, Arnulfo
García Díaz, Tomas
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Villanueva Porto, Jaime
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Llanos Pérez, José
Obregón Mercado, Arnulfo
García Díaz, Tomas
dc.subject.spa.fl_str_mv Control de calidad
Factores organolépticos
topic Control de calidad
Factores organolépticos
Róbalo
Mojarra
IP-00028
dc.subject.none.fl_str_mv Róbalo
Mojarra
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IP-00028
description Determinar su índice de frescura es tarea en la cual por existir una complejidad de Pactares es prácticamente imposible establecer normas que sirvan de gula para el control de calidad. Por ello, en este trabajo se trata de correlacionar esa serie de factores con el propósito especifico de dar detalles importantes sobre la determinación del índice de frescura en el Róbalo y la Mojarra, mediante tres tipos de análisis: el Organoléptico, Químico y Microbiológico. Con el fin de facilitar, los resultados del primer análisis se elaboraron unas tablas de evaluación calificadas con base en un cierto número de encuestas realizadas en Tasajera y Puebloviejo (Magda.) y las que en el momento de comparación de los mencionados análisis servirá para dar la calificación organoléptica a cada especie, para el caso róbalo y mojarra. Las pruebas químicas, PH y Amoniaco se encontraron estrechamente ligadas a los cambios organolépticos a través de la gran mayoría de los análisis; no así los microbiológicos por razones posiblemente de contaminación en el manipuleo y poco cuidado higiénico por parte de los pescadores. No quiere decir esto que el examen microbiológico esté desligado de los otros dos, sino que éstos se encuentran más correlacionados y por lo tanto son de mayor aceptación en la determinación de índice de frescura en el pescado.
publishDate 1978
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1978
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1978
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-06T21:40:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-06T21:40:37Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2287
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2287
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialcompartir
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialcompartir
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialcompartir
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Pesquera
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a71d770b-6bc9-4b34-b466-cbe1cf217483/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/eb0854e1-3225-4486-92cc-7709c3914448/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a44db7b0-5eee-453e-a287-f62f680d028e/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/88da3a30-1921-40de-8e5b-596b509d6132/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 165b17d6f2b331a98003d3736d3bb2c6
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
5e662ab661858e58c0914f24ba8c6993
32a9e98beab052d337540071f1ec4f3b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380926397644800
spelling Villanueva Porto, JaimeLlanos Pérez, JoséObregón Mercado, ArnulfoGarcía Díaz, TomasIngeniero Pesquero2019-05-06T21:40:37Z2019-05-06T21:40:37Z19781978Determinar su índice de frescura es tarea en la cual por existir una complejidad de Pactares es prácticamente imposible establecer normas que sirvan de gula para el control de calidad. Por ello, en este trabajo se trata de correlacionar esa serie de factores con el propósito especifico de dar detalles importantes sobre la determinación del índice de frescura en el Róbalo y la Mojarra, mediante tres tipos de análisis: el Organoléptico, Químico y Microbiológico. Con el fin de facilitar, los resultados del primer análisis se elaboraron unas tablas de evaluación calificadas con base en un cierto número de encuestas realizadas en Tasajera y Puebloviejo (Magda.) y las que en el momento de comparación de los mencionados análisis servirá para dar la calificación organoléptica a cada especie, para el caso róbalo y mojarra. Las pruebas químicas, PH y Amoniaco se encontraron estrechamente ligadas a los cambios organolépticos a través de la gran mayoría de los análisis; no así los microbiológicos por razones posiblemente de contaminación en el manipuleo y poco cuidado higiénico por parte de los pescadores. No quiere decir esto que el examen microbiológico esté desligado de los otros dos, sino que éstos se encuentran más correlacionados y por lo tanto son de mayor aceptación en la determinación de índice de frescura en el pescado.Submitted by Maria Paula Blanco Cardenas (mariapblancocardenas2013@gmail.com) on 2019-04-03T23:20:38Z No. of bitstreams: 1 IP-00028.pdf: 13966309 bytes, checksum: 165b17d6f2b331a98003d3736d3bb2c6 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-06T21:40:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IP-00028.pdf: 13966309 bytes, checksum: 165b17d6f2b331a98003d3736d3bb2c6 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-06T21:40:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IP-00028.pdf: 13966309 bytes, checksum: 165b17d6f2b331a98003d3736d3bb2c6 (MD5) Previous issue date: 1978texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2287Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería PesqueraatribucionnocomercialcompartirRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialcompartirhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecControl de calidadFactores organolépticosRóbaloMojarraIP-00028Control de calidad en dos especies comerciales de la Ciénaga Grande de Santa MartabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIP-00028.pdfIP-00028.pdfapplication/pdf13966309https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a71d770b-6bc9-4b34-b466-cbe1cf217483/download165b17d6f2b331a98003d3736d3bb2c6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/eb0854e1-3225-4486-92cc-7709c3914448/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIP-00028.pdf.txtIP-00028.pdf.txtExtracted texttext/plain48436https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a44db7b0-5eee-453e-a287-f62f680d028e/download5e662ab661858e58c0914f24ba8c6993MD53THUMBNAILIP-00028.pdf.jpgIP-00028.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1454https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/88da3a30-1921-40de-8e5b-596b509d6132/download32a9e98beab052d337540071f1ec4f3bMD54123456789/2287oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22872024-10-02 21:49:24.694https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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