Elaboración de galletas horneadas fortificadas con músculo de pescado marginal, (Macabí (Elops saurus), para consumo humano

En Colombia existen muchas poblaciones o asentamientos humanos con una baja cobertura de necesidades básicas insatisfechas (NBI), entre los que está la alimentación y los servicios públicos, por otro lado en la dieta colombiana se le ha dado poca importancia a las especies_ ícticas marginales, a pes...

Full description

Autores:
Pomares Biaise, Joaquín Alberto
Santo Domingo, Freddy Ternera
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2349
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2349
Palabra clave:
Productos panificados
Suplementación
Problema nutricional
IP-00092
Rights
restrictedAccess
License
atribuciónnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_485969e0d3d70a32728026c0b473bd41
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2349
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Elaboración de galletas horneadas fortificadas con músculo de pescado marginal, (Macabí (Elops saurus), para consumo humano
title Elaboración de galletas horneadas fortificadas con músculo de pescado marginal, (Macabí (Elops saurus), para consumo humano
spellingShingle Elaboración de galletas horneadas fortificadas con músculo de pescado marginal, (Macabí (Elops saurus), para consumo humano
Productos panificados
Suplementación
Problema nutricional
IP-00092
title_short Elaboración de galletas horneadas fortificadas con músculo de pescado marginal, (Macabí (Elops saurus), para consumo humano
title_full Elaboración de galletas horneadas fortificadas con músculo de pescado marginal, (Macabí (Elops saurus), para consumo humano
title_fullStr Elaboración de galletas horneadas fortificadas con músculo de pescado marginal, (Macabí (Elops saurus), para consumo humano
title_full_unstemmed Elaboración de galletas horneadas fortificadas con músculo de pescado marginal, (Macabí (Elops saurus), para consumo humano
title_sort Elaboración de galletas horneadas fortificadas con músculo de pescado marginal, (Macabí (Elops saurus), para consumo humano
dc.creator.fl_str_mv Pomares Biaise, Joaquín Alberto
Santo Domingo, Freddy Ternera
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Lacera Rúa, Armando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pomares Biaise, Joaquín Alberto
Santo Domingo, Freddy Ternera
dc.contributor.sponsor.spa.fl_str_mv Elaborando productos panificados
dc.subject.spa.fl_str_mv Productos panificados
Suplementación
topic Productos panificados
Suplementación
Problema nutricional
IP-00092
dc.subject.none.fl_str_mv Problema nutricional
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IP-00092
description En Colombia existen muchas poblaciones o asentamientos humanos con una baja cobertura de necesidades básicas insatisfechas (NBI), entre los que está la alimentación y los servicios públicos, por otro lado en la dieta colombiana se le ha dado poca importancia a las especies_ ícticas marginales, a pesar que algunas presentan a lo largo de todo el año un costo no muy alto. Apoyándonos en lo anterior, pretendemos por medio de la elaboración de nuevos productos pesqueros hacer un llamado a los sectores industriales, privados y del Gobierno para que por medio de este tipo de proyecto se dé una alternativa de solución al problema nutricional en Colombia, haciendo uso de este recurso, elaborando productos panificados. Sabiendo que los productos panificados son de gran aceptación, poseen una gran demanda de consumo nacional, su elaboración no es sofisticada, el costo de fabricación no es muy elevado y su sustitución o suplementación son fáciles de realizar. Todo lo anterior muestra la posibilidad de proveer con este tipo de alimento a la población colombiana. Para producir alimento panificado es necesario, en la mayoría de los casos, mezclar harina de trigo o centeno, agua, levadura, sal, azúcar, grasa y emulsificantes. Hecho el moje la levadura transforma los azucares fermentables en alcohol y dióxido de carbono durante el periodo de crecimiento. Para mejorar la calidad natural del producto, es necesario agregarle a esta fermentación proteína de origen animal en este caso músculo de pescado.
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-09T23:24:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-09T23:24:52Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2349
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2349
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribuciónnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribuciónnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribuciónnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Pesquera
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/74f8588d-6789-4a3d-8a1e-af171e9357e9/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/de6521eb-4da1-4a07-b2cc-f8a964ee1902/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/c8bb53b6-76a0-480e-84ac-5cc5ce0f6194/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 287960174762516a1979209d5afcd466
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
b40919029e5e1435dfdc722f3955cca3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380910541078528
spelling Lacera Rúa, ArmandoPomares Biaise, Joaquín AlbertoSanto Domingo, Freddy TerneraIngeniero PesqueroElaborando productos panificados2019-05-09T23:24:52Z2019-05-09T23:24:52Z19981998En Colombia existen muchas poblaciones o asentamientos humanos con una baja cobertura de necesidades básicas insatisfechas (NBI), entre los que está la alimentación y los servicios públicos, por otro lado en la dieta colombiana se le ha dado poca importancia a las especies_ ícticas marginales, a pesar que algunas presentan a lo largo de todo el año un costo no muy alto. Apoyándonos en lo anterior, pretendemos por medio de la elaboración de nuevos productos pesqueros hacer un llamado a los sectores industriales, privados y del Gobierno para que por medio de este tipo de proyecto se dé una alternativa de solución al problema nutricional en Colombia, haciendo uso de este recurso, elaborando productos panificados. Sabiendo que los productos panificados son de gran aceptación, poseen una gran demanda de consumo nacional, su elaboración no es sofisticada, el costo de fabricación no es muy elevado y su sustitución o suplementación son fáciles de realizar. Todo lo anterior muestra la posibilidad de proveer con este tipo de alimento a la población colombiana. Para producir alimento panificado es necesario, en la mayoría de los casos, mezclar harina de trigo o centeno, agua, levadura, sal, azúcar, grasa y emulsificantes. Hecho el moje la levadura transforma los azucares fermentables en alcohol y dióxido de carbono durante el periodo de crecimiento. Para mejorar la calidad natural del producto, es necesario agregarle a esta fermentación proteína de origen animal en este caso músculo de pescado.Submitted by magdiel salas barletta (magdielsalasbarletta@gmail.com) on 2019-04-17T00:43:04Z No. of bitstreams: 1 IP-00092.pdf: 42196212 bytes, checksum: 287960174762516a1979209d5afcd466 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-09T23:24:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IP-00092.pdf: 42196212 bytes, checksum: 287960174762516a1979209d5afcd466 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-09T23:24:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IP-00092.pdf: 42196212 bytes, checksum: 287960174762516a1979209d5afcd466 (MD5) Previous issue date: 1998texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2349Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería PesqueraatribuciónnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribuciónnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecProductos panificadosSuplementaciónProblema nutricionalIP-00092Elaboración de galletas horneadas fortificadas con músculo de pescado marginal, (Macabí (Elops saurus), para consumo humanobachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIP-00092.pdfIP-00092.pdfapplication/pdf42196212https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/74f8588d-6789-4a3d-8a1e-af171e9357e9/download287960174762516a1979209d5afcd466MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/de6521eb-4da1-4a07-b2cc-f8a964ee1902/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIP-00092.pdf.txtIP-00092.pdf.txtExtracted texttext/plain130436https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/c8bb53b6-76a0-480e-84ac-5cc5ce0f6194/downloadb40919029e5e1435dfdc722f3955cca3MD53123456789/2349oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/23492024-10-02 23:23:32.037https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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