Elaboración de galletas horneadas fortificadas con músculo de pescado marginal, (Macabí (Elops saurus), para consumo humano
En Colombia existen muchas poblaciones o asentamientos humanos con una baja cobertura de necesidades básicas insatisfechas (NBI), entre los que está la alimentación y los servicios públicos, por otro lado en la dieta colombiana se le ha dado poca importancia a las especies_ ícticas marginales, a pes...
- Autores:
-
Pomares Biaise, Joaquín Alberto
Santo Domingo, Freddy Ternera
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2349
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2349
- Palabra clave:
- Productos panificados
Suplementación
Problema nutricional
IP-00092
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribuciónnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_485969e0d3d70a32728026c0b473bd41 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2349 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Elaboración de galletas horneadas fortificadas con músculo de pescado marginal, (Macabí (Elops saurus), para consumo humano |
title |
Elaboración de galletas horneadas fortificadas con músculo de pescado marginal, (Macabí (Elops saurus), para consumo humano |
spellingShingle |
Elaboración de galletas horneadas fortificadas con músculo de pescado marginal, (Macabí (Elops saurus), para consumo humano Productos panificados Suplementación Problema nutricional IP-00092 |
title_short |
Elaboración de galletas horneadas fortificadas con músculo de pescado marginal, (Macabí (Elops saurus), para consumo humano |
title_full |
Elaboración de galletas horneadas fortificadas con músculo de pescado marginal, (Macabí (Elops saurus), para consumo humano |
title_fullStr |
Elaboración de galletas horneadas fortificadas con músculo de pescado marginal, (Macabí (Elops saurus), para consumo humano |
title_full_unstemmed |
Elaboración de galletas horneadas fortificadas con músculo de pescado marginal, (Macabí (Elops saurus), para consumo humano |
title_sort |
Elaboración de galletas horneadas fortificadas con músculo de pescado marginal, (Macabí (Elops saurus), para consumo humano |
dc.creator.fl_str_mv |
Pomares Biaise, Joaquín Alberto Santo Domingo, Freddy Ternera |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Lacera Rúa, Armando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pomares Biaise, Joaquín Alberto Santo Domingo, Freddy Ternera |
dc.contributor.sponsor.spa.fl_str_mv |
Elaborando productos panificados |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Productos panificados Suplementación |
topic |
Productos panificados Suplementación Problema nutricional IP-00092 |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Problema nutricional |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
IP-00092 |
description |
En Colombia existen muchas poblaciones o asentamientos humanos con una baja cobertura de necesidades básicas insatisfechas (NBI), entre los que está la alimentación y los servicios públicos, por otro lado en la dieta colombiana se le ha dado poca importancia a las especies_ ícticas marginales, a pesar que algunas presentan a lo largo de todo el año un costo no muy alto. Apoyándonos en lo anterior, pretendemos por medio de la elaboración de nuevos productos pesqueros hacer un llamado a los sectores industriales, privados y del Gobierno para que por medio de este tipo de proyecto se dé una alternativa de solución al problema nutricional en Colombia, haciendo uso de este recurso, elaborando productos panificados. Sabiendo que los productos panificados son de gran aceptación, poseen una gran demanda de consumo nacional, su elaboración no es sofisticada, el costo de fabricación no es muy elevado y su sustitución o suplementación son fáciles de realizar. Todo lo anterior muestra la posibilidad de proveer con este tipo de alimento a la población colombiana. Para producir alimento panificado es necesario, en la mayoría de los casos, mezclar harina de trigo o centeno, agua, levadura, sal, azúcar, grasa y emulsificantes. Hecho el moje la levadura transforma los azucares fermentables en alcohol y dióxido de carbono durante el periodo de crecimiento. Para mejorar la calidad natural del producto, es necesario agregarle a esta fermentación proteína de origen animal en este caso músculo de pescado. |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1998 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
1998 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-09T23:24:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-09T23:24:52Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2349 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2349 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribuciónnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribuciónnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribuciónnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Pesquera |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/74f8588d-6789-4a3d-8a1e-af171e9357e9/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/de6521eb-4da1-4a07-b2cc-f8a964ee1902/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/c8bb53b6-76a0-480e-84ac-5cc5ce0f6194/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
287960174762516a1979209d5afcd466 b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b b40919029e5e1435dfdc722f3955cca3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1812380910541078528 |
spelling |
Lacera Rúa, ArmandoPomares Biaise, Joaquín AlbertoSanto Domingo, Freddy TerneraIngeniero PesqueroElaborando productos panificados2019-05-09T23:24:52Z2019-05-09T23:24:52Z19981998En Colombia existen muchas poblaciones o asentamientos humanos con una baja cobertura de necesidades básicas insatisfechas (NBI), entre los que está la alimentación y los servicios públicos, por otro lado en la dieta colombiana se le ha dado poca importancia a las especies_ ícticas marginales, a pesar que algunas presentan a lo largo de todo el año un costo no muy alto. Apoyándonos en lo anterior, pretendemos por medio de la elaboración de nuevos productos pesqueros hacer un llamado a los sectores industriales, privados y del Gobierno para que por medio de este tipo de proyecto se dé una alternativa de solución al problema nutricional en Colombia, haciendo uso de este recurso, elaborando productos panificados. Sabiendo que los productos panificados son de gran aceptación, poseen una gran demanda de consumo nacional, su elaboración no es sofisticada, el costo de fabricación no es muy elevado y su sustitución o suplementación son fáciles de realizar. Todo lo anterior muestra la posibilidad de proveer con este tipo de alimento a la población colombiana. Para producir alimento panificado es necesario, en la mayoría de los casos, mezclar harina de trigo o centeno, agua, levadura, sal, azúcar, grasa y emulsificantes. Hecho el moje la levadura transforma los azucares fermentables en alcohol y dióxido de carbono durante el periodo de crecimiento. Para mejorar la calidad natural del producto, es necesario agregarle a esta fermentación proteína de origen animal en este caso músculo de pescado.Submitted by magdiel salas barletta (magdielsalasbarletta@gmail.com) on 2019-04-17T00:43:04Z No. of bitstreams: 1 IP-00092.pdf: 42196212 bytes, checksum: 287960174762516a1979209d5afcd466 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-09T23:24:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IP-00092.pdf: 42196212 bytes, checksum: 287960174762516a1979209d5afcd466 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-09T23:24:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IP-00092.pdf: 42196212 bytes, checksum: 287960174762516a1979209d5afcd466 (MD5) Previous issue date: 1998texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2349Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería PesqueraatribuciónnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribuciónnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecProductos panificadosSuplementaciónProblema nutricionalIP-00092Elaboración de galletas horneadas fortificadas con músculo de pescado marginal, (Macabí (Elops saurus), para consumo humanobachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIP-00092.pdfIP-00092.pdfapplication/pdf42196212https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/74f8588d-6789-4a3d-8a1e-af171e9357e9/download287960174762516a1979209d5afcd466MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/de6521eb-4da1-4a07-b2cc-f8a964ee1902/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIP-00092.pdf.txtIP-00092.pdf.txtExtracted texttext/plain130436https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/c8bb53b6-76a0-480e-84ac-5cc5ce0f6194/downloadb40919029e5e1435dfdc722f3955cca3MD53123456789/2349oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/23492024-10-02 23:23:32.037https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.coTElDRU5DSUEgREUgRElWVUxHQUNJw5NOIE5PIEVYQ0xVU0lWQQoKRUwgQVVUT1IsIG1hbmlmaWVzdGEgcXVlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZXMgb3JpZ2luYWwgeSBsYSByZWFsaXrDsyBzaW4gdmlvbGFyIG8gdXN1cnBhciBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSB0ZXJjZXJvcywgcG9yIGxvIHRhbnRvIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuIFBBUsOBR1JBRk86IEVuIGNhc28gZGUgcHJlc2VudGFyc2UgY3VhbHF1aWVyIHJlY2xhbWFjacOzbiBvIGFjY2nDs24gcG9yIHBhcnRlIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gZW4gY3VhbnRvIGEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGxhIG9icmEgZW4gY3Vlc3Rpw7NuLCBFTCBBVVRPUiwgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvczsgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSB1bml2ZXJzaWRhZCBhY3TDumEgY29tbyB1biB0ZXJjZXJvIGRlIGJ1ZW5hIGZlLgpFTCBBVVRPUiwgYXV0b3JpemEgYSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BLCBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBhbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIHkgdXNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uIEVuIGZ1bmNpw7NuIGRlIGxvIGN1YWwsIGFsIGZpcm1hciB5IGVudmlhciBlc3RhIGxpY2VuY2lhLApFTCBBVVRPUiBvdG9yZ2EgYSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BIGVsIGRlcmVjaG8gTk8gRVhDTFVTSVZPIGRlIGFsbWFjZW5hciwgcmVwcm9kdWNjacOzbiwgdHJhZHVjaXIgeSBkaXZ1bGdhciBzdSB0cmFiYWpvIGVuIHRvZG8gZWwgbXVuZG8gZW4gZm9ybWF0byBpbXByZXNvIHkgZWxlY3Ryw7NuaWNvIHkgZW4gY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvLCBpbmNsdXllbmRvLCBwZXJvIG5vIGxpbWl0YWRvIGEgYXVkaW8gbyB2aWRlby4gWSBhY2VwdGEgcXVlIExBIFVOSVZFUlNJREFEIERFTCBNQUdEQUxFTkEgcHVlZGUsIFNJTiBNT0RJRklDQVIgRUwgQ09OVEVOSURPIHkgUkVTUEVUQU5ETyBMT1MgREVSRUNIT1MgTU9SQUxFUywgcHJlc2VudGFyIGxhIG9icmEgZW4gY29tcGlsYWNpb25lcywgw61uZGV4LCBjb25mZXJlbmNpYXMgeSBvdHJhcyBwdWJsaWNhY2lvbmVzIHF1ZSBzZSBwdWVkYW4gZGlzZcOxYXIgcGFyYSBkaXZ1bGdhciBsYSBwcm9kdWNjacOzbiBhY2Fkw6ltaWNhIHkgY2llbnTDrWZpY2EgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQsIFNJTiBRVUUgRVNUTyBDT05MTEVWRSBBIFFVRSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBFU1RFIE9CTElHQURBIEEgQlJJTkRBUiBDT01QRU5TQUNJw5NOIE1PTkVUQVJJQSBBTCBBVVRPUiBwb3IgYWN0aXZpZGFkZXMgZGUgZGl2dWxnYWNpw7NuIHkgbG9zIHBvc2libGVzIGJlbsOpZmljb3MgZWNvbsOzbWljb3MgcXVlIGVzdGEgZGl2dWxnYWNpw7NuIHB1ZWRhIGdlbmVyYXIgcGFyYSBsYSB1bml2ZXJzaWRhZC4gCi0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tIApQT0zDjVRJQ0EgREUgVFJBVEFNSUVOVE8gREUgREFUT1MgUEVSU09OQUxFUy4gRGVjbGFybyBxdWUgYXV0b3Jpem8gcHJldmlhIHkgZGUgZm9ybWEgaW5mb3JtYWRhIGVsIHRyYXRhbWllbnRvIGRlIG1pcyBkYXRvcyBwZXJzb25hbGVzIHBvciBwYXJ0ZSBkZSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BIHBhcmEgZmluZXMgYWNhZMOpbWljb3MgeSBlbiBhcGxpY2FjacOzbiBkZSBjb252ZW5pb3MgY29uIHRlcmNlcm9zIG8gc2VydmljaW9zIGNvbmV4b3MgY29uIGFjdGl2aWRhZGVzIHByb3BpYXMgZGUgbGEgYWNhZGVtaWEsIGNvbiBlc3RyaWN0byBjdW1wbGltaWVudG8gZGUgbG9zIHByaW5jaXBpb3MgZGUgbGV5LiBEZSBpZ3VhbCBmb3JtYSBlbiBmdW5jacOzbiBkZWwgY29ycmVjdG8gZWplcmNpY2lvIGRlIG1pIGRlcmVjaG8gZGUgaGFiZWFzIGRhdGEgcHVlZG8gZW4gY3VhbHF1aWVyIG1vbWVudG8sIHByZXZpYSBpZGVudGlmaWNhY2nDs24sIHNvbGljaXRhciBsYSBjb25zdWx0YSwgY29ycmVjY2nDs24geSBzdXByZXNpw7NuIGRlIG1pcyBkYXRvcy4K |