Reconocimiento de microorganismos benéficos y potenciales patógenos asociados a Crotalaria Juncea en el departamento del Magdalena
Crotalaria juncea es una fabácea cultivada durante siglos como abono verde, debido a sus múltiples beneficios y amplia utilidad principalmente para la producción agrícola, además de emplearse muchas veces en la rotación con otros cultivos; adicionalmente, se reconoce efecto regulador de patógenos de...
- Autores:
-
Tinoco Hernández, Jose
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/21366
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21366
- Palabra clave:
- Síntomas
Diversidad
Endófito
- Rights
- openAccess
- License
- Acceso Abierto
Summary: | Crotalaria juncea es una fabácea cultivada durante siglos como abono verde, debido a sus múltiples beneficios y amplia utilidad principalmente para la producción agrícola, además de emplearse muchas veces en la rotación con otros cultivos; adicionalmente, se reconoce efecto regulador de patógenos del suelo. Este cultivo, según investigaciones, es poco afectado por enfermedades, sin embargo, bajo ciertas condiciones ambientales, se han registrado en ensayos realizados donde se evaluaron las principales plantas fuente del fitoplasma asociado con los síntomas de huanglongbing (HLB) (Candidatus liberibacter), Antracnosis (Colletotrichum dematium) y Marchitez descendente por Fusarium sp. En este sentido, el presente proyecto tiene como principal objetivo reconocer que microrganismos están asociados a Crotalaria juncea bajo condiciones agroecológicas en el departamento del Magdalena. Se procesaron muestras foliares asintomáticas y sintomáticas, respectivamente, y se utilizaron metodologías para extracción de microorganismos epifitos y endófitos, purificación y descripción macro y microscópica de bacterias y hongos; con los datos de frecuencia de aislamiento se realizó análisis de diversidad. Los resultados indicaron presencia de microbios epífitos y endófitos, siendo mayor en el primer caso; se encontró que hay diferencias en la diversidad de microorganismos presentes de acuerdo con los municipios muestreados. |
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