La propiedad industrial como estrategia de posicionamiento de marca del queso de capa del municipio de Mompox
El Queso de Capa es una insignia gastronómica del distrito de Mompox, este se fabrica de manera artesanal en las viviendas de algunos de los habitantes de Mompox y es comercializado en la zona desde hace aproximadamente 8 décadas. Este producto es reconocido por sus características que lo hacen fino...
- Autores:
-
Arrieta Sánchez, Ana Carolina
Quevedo Rodríguez, Natalia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5684
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5684
- Palabra clave:
- Denominación de origen
Queso de Capa de Mompox
Propiedad industrial
Calidad
Estrategias
Asociatividad
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_443f5fceaa7e7fa51c1ca334a20a3176 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5684 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
La propiedad industrial como estrategia de posicionamiento de marca del queso de capa del municipio de Mompox |
title |
La propiedad industrial como estrategia de posicionamiento de marca del queso de capa del municipio de Mompox |
spellingShingle |
La propiedad industrial como estrategia de posicionamiento de marca del queso de capa del municipio de Mompox Denominación de origen Queso de Capa de Mompox Propiedad industrial Calidad Estrategias Asociatividad |
title_short |
La propiedad industrial como estrategia de posicionamiento de marca del queso de capa del municipio de Mompox |
title_full |
La propiedad industrial como estrategia de posicionamiento de marca del queso de capa del municipio de Mompox |
title_fullStr |
La propiedad industrial como estrategia de posicionamiento de marca del queso de capa del municipio de Mompox |
title_full_unstemmed |
La propiedad industrial como estrategia de posicionamiento de marca del queso de capa del municipio de Mompox |
title_sort |
La propiedad industrial como estrategia de posicionamiento de marca del queso de capa del municipio de Mompox |
dc.creator.fl_str_mv |
Arrieta Sánchez, Ana Carolina Quevedo Rodríguez, Natalia |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Vargas Prieto, Amanda |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arrieta Sánchez, Ana Carolina Quevedo Rodríguez, Natalia |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Denominación de origen Queso de Capa de Mompox Propiedad industrial Calidad Estrategias Asociatividad |
topic |
Denominación de origen Queso de Capa de Mompox Propiedad industrial Calidad Estrategias Asociatividad |
description |
El Queso de Capa es una insignia gastronómica del distrito de Mompox, este se fabrica de manera artesanal en las viviendas de algunos de los habitantes de Mompox y es comercializado en la zona desde hace aproximadamente 8 décadas. Este producto es reconocido por sus características que lo hacen fino en su sabor y textura. A pesar de su historia, no se encuentra protegido ni certificado por ninguna entidad como un producto de calidad, lo cual impide a los productores expandirse hacia mercados más grandes colocando en riesgo el saber hacer de los productos que son quienes se han encargado durante todo este tiempo de mantener este producto vivo. Por lo anterior, esta investigación tiene como objetivo general determinar la manera en la cual a través de la propiedad industrial se puede lograr el posicionamiento de marca del Queso de Capa de Mompox. Para esto se realizó un estudio del proceso productivo teniendo en cuenta los mecanismos de propiedad industrial que relacionan el producto con el lugar de origen. Por lo anterior, se escogió la denominación de origen como la estrategia que podría lograr el posicionamiento del Queso de Capa de Mompox, teniendo en cuenta que este signo distintivo no solo protege el producto, sino que también le brinda reconocimiento a la región. Además, se revisó la calidad a lo largo del proceso productivo y se encontraron algunos problemas relacionados con la higiene y con la calidad de la materia prima. De igual forma, se encontró que no existe una asociación activa de productores de Queso de Capa de Mompox. En aras de brindar soluciones, se propusieron una serie de estrategias encaminadas a mejorar la calidad y a crear estructuras asociativas, las cuales se resumen en un manual de propuestas estratégicas y calidad del Queso de Capa de Mompox. Palabras claves: Queso |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-21T16:31:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-21T16:31:22Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.submitted.spa.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5684 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5684 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text picture |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/5444029a-89ff-47e3-be3c-05185bdcf56e/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/129faa4b-f826-4d86-9218-4f055c729e4f/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/3da348cd-e01f-48b3-b194-201791e0d0ba/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/964cc808-2234-4897-9fe9-bb5206f67a51/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
461d3e006259dd2cb23abb7f3cb3f95b 40132d86e3b3b84725fa3be40bd86450 ba910f4904063191591a5d3ccf863d8d b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814127042867757056 |
spelling |
Vargas Prieto, AmandaArrieta Sánchez, Ana CarolinaQuevedo Rodríguez, NataliaIngeniero Industrial2021-07-21T16:31:22Z2021-07-21T16:31:22Z20212021El Queso de Capa es una insignia gastronómica del distrito de Mompox, este se fabrica de manera artesanal en las viviendas de algunos de los habitantes de Mompox y es comercializado en la zona desde hace aproximadamente 8 décadas. Este producto es reconocido por sus características que lo hacen fino en su sabor y textura. A pesar de su historia, no se encuentra protegido ni certificado por ninguna entidad como un producto de calidad, lo cual impide a los productores expandirse hacia mercados más grandes colocando en riesgo el saber hacer de los productos que son quienes se han encargado durante todo este tiempo de mantener este producto vivo. Por lo anterior, esta investigación tiene como objetivo general determinar la manera en la cual a través de la propiedad industrial se puede lograr el posicionamiento de marca del Queso de Capa de Mompox. Para esto se realizó un estudio del proceso productivo teniendo en cuenta los mecanismos de propiedad industrial que relacionan el producto con el lugar de origen. Por lo anterior, se escogió la denominación de origen como la estrategia que podría lograr el posicionamiento del Queso de Capa de Mompox, teniendo en cuenta que este signo distintivo no solo protege el producto, sino que también le brinda reconocimiento a la región. Además, se revisó la calidad a lo largo del proceso productivo y se encontraron algunos problemas relacionados con la higiene y con la calidad de la materia prima. De igual forma, se encontró que no existe una asociación activa de productores de Queso de Capa de Mompox. En aras de brindar soluciones, se propusieron una serie de estrategias encaminadas a mejorar la calidad y a crear estructuras asociativas, las cuales se resumen en un manual de propuestas estratégicas y calidad del Queso de Capa de Mompox. Palabras claves: QuesoSubmitted by Ana Carolina Arrieta Sánchez (anaarrietacs@unimagdalena.edu.co) on 2021-07-15T15:24:52Z No. of bitstreams: 3 BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado (2).pdf: 166501 bytes, checksum: ba910f4904063191591a5d3ccf863d8d (MD5) Manual de propuesta estrategica y calidad del Queso de Capa de Mompox.pdf: 4326582 bytes, checksum: 461d3e006259dd2cb23abb7f3cb3f95b (MD5) Tesis Queso de Capa de Mompox f (1).pdf: 4080590 bytes, checksum: 40132d86e3b3b84725fa3be40bd86450 (MD5)Approved for entry into archive by Programa Ingeniería Industrial Programa Ingeniería Industrial (ingindustrial@unimagdalena.edu.co) on 2021-07-15T19:04:22Z (GMT) No. of bitstreams: 3 BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado (2).pdf: 166501 bytes, checksum: ba910f4904063191591a5d3ccf863d8d (MD5) Manual de propuesta estrategica y calidad del Queso de Capa de Mompox.pdf: 4326582 bytes, checksum: 461d3e006259dd2cb23abb7f3cb3f95b (MD5) Tesis Queso de Capa de Mompox f (1).pdf: 4080590 bytes, checksum: 40132d86e3b3b84725fa3be40bd86450 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2021-07-21T16:31:22Z (GMT) No. of bitstreams: 3 BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado (2).pdf: 166501 bytes, checksum: ba910f4904063191591a5d3ccf863d8d (MD5) Manual de propuesta estrategica y calidad del Queso de Capa de Mompox.pdf: 4326582 bytes, checksum: 461d3e006259dd2cb23abb7f3cb3f95b (MD5) Tesis Queso de Capa de Mompox f (1).pdf: 4080590 bytes, checksum: 40132d86e3b3b84725fa3be40bd86450 (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-21T16:31:22Z (GMT). No. of bitstreams: 3 BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado (2).pdf: 166501 bytes, checksum: ba910f4904063191591a5d3ccf863d8d (MD5) Manual de propuesta estrategica y calidad del Queso de Capa de Mompox.pdf: 4326582 bytes, checksum: 461d3e006259dd2cb23abb7f3cb3f95b (MD5) Tesis Queso de Capa de Mompox f (1).pdf: 4080590 bytes, checksum: 40132d86e3b3b84725fa3be40bd86450 (MD5) Previous issue date: 2021textpicturehttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5684Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería IndustrialatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecDenominación de origenQueso de Capa de MompoxPropiedad industrialCalidadEstrategiasAsociatividadLa propiedad industrial como estrategia de posicionamiento de marca del queso de capa del municipio de MompoxbachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALManual de propuesta estrategica y calidad del Queso de Capa de Mompox.pdfManual de propuesta estrategica y calidad del Queso de Capa de Mompox.pdfapplication/pdf4326582https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/5444029a-89ff-47e3-be3c-05185bdcf56e/download461d3e006259dd2cb23abb7f3cb3f95bMD52Tesis Queso de Capa de Mompox f (1).pdfTesis Queso de Capa de Mompox f (1).pdfapplication/pdf4080590https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/129faa4b-f826-4d86-9218-4f055c729e4f/download40132d86e3b3b84725fa3be40bd86450MD53BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado (2).pdfRestringidaapplication/pdf166501https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/3da348cd-e01f-48b3-b194-201791e0d0ba/downloadba910f4904063191591a5d3ccf863d8dMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/964cc808-2234-4897-9fe9-bb5206f67a51/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD54123456789/5684oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/56842024-10-02 21:11:42.493https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.co |