La propiedad industrial como estrategia de posicionamiento de marca del queso de capa del municipio de Mompox

El Queso de Capa es una insignia gastronómica del distrito de Mompox, este se fabrica de manera artesanal en las viviendas de algunos de los habitantes de Mompox y es comercializado en la zona desde hace aproximadamente 8 décadas. Este producto es reconocido por sus características que lo hacen fino...

Full description

Autores:
Arrieta Sánchez, Ana Carolina
Quevedo Rodríguez, Natalia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5684
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5684
Palabra clave:
Denominación de origen
Queso de Capa de Mompox
Propiedad industrial
Calidad
Estrategias
Asociatividad
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_443f5fceaa7e7fa51c1ca334a20a3176
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5684
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La propiedad industrial como estrategia de posicionamiento de marca del queso de capa del municipio de Mompox
title La propiedad industrial como estrategia de posicionamiento de marca del queso de capa del municipio de Mompox
spellingShingle La propiedad industrial como estrategia de posicionamiento de marca del queso de capa del municipio de Mompox
Denominación de origen
Queso de Capa de Mompox
Propiedad industrial
Calidad
Estrategias
Asociatividad
title_short La propiedad industrial como estrategia de posicionamiento de marca del queso de capa del municipio de Mompox
title_full La propiedad industrial como estrategia de posicionamiento de marca del queso de capa del municipio de Mompox
title_fullStr La propiedad industrial como estrategia de posicionamiento de marca del queso de capa del municipio de Mompox
title_full_unstemmed La propiedad industrial como estrategia de posicionamiento de marca del queso de capa del municipio de Mompox
title_sort La propiedad industrial como estrategia de posicionamiento de marca del queso de capa del municipio de Mompox
dc.creator.fl_str_mv Arrieta Sánchez, Ana Carolina
Quevedo Rodríguez, Natalia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vargas Prieto, Amanda
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arrieta Sánchez, Ana Carolina
Quevedo Rodríguez, Natalia
dc.subject.spa.fl_str_mv Denominación de origen
Queso de Capa de Mompox
Propiedad industrial
Calidad
Estrategias
Asociatividad
topic Denominación de origen
Queso de Capa de Mompox
Propiedad industrial
Calidad
Estrategias
Asociatividad
description El Queso de Capa es una insignia gastronómica del distrito de Mompox, este se fabrica de manera artesanal en las viviendas de algunos de los habitantes de Mompox y es comercializado en la zona desde hace aproximadamente 8 décadas. Este producto es reconocido por sus características que lo hacen fino en su sabor y textura. A pesar de su historia, no se encuentra protegido ni certificado por ninguna entidad como un producto de calidad, lo cual impide a los productores expandirse hacia mercados más grandes colocando en riesgo el saber hacer de los productos que son quienes se han encargado durante todo este tiempo de mantener este producto vivo. Por lo anterior, esta investigación tiene como objetivo general determinar la manera en la cual a través de la propiedad industrial se puede lograr el posicionamiento de marca del Queso de Capa de Mompox. Para esto se realizó un estudio del proceso productivo teniendo en cuenta los mecanismos de propiedad industrial que relacionan el producto con el lugar de origen. Por lo anterior, se escogió la denominación de origen como la estrategia que podría lograr el posicionamiento del Queso de Capa de Mompox, teniendo en cuenta que este signo distintivo no solo protege el producto, sino que también le brinda reconocimiento a la región. Además, se revisó la calidad a lo largo del proceso productivo y se encontraron algunos problemas relacionados con la higiene y con la calidad de la materia prima. De igual forma, se encontró que no existe una asociación activa de productores de Queso de Capa de Mompox. En aras de brindar soluciones, se propusieron una serie de estrategias encaminadas a mejorar la calidad y a crear estructuras asociativas, las cuales se resumen en un manual de propuestas estratégicas y calidad del Queso de Capa de Mompox. Palabras claves: Queso
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-21T16:31:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-21T16:31:22Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021
dc.date.submitted.spa.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5684
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5684
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
picture
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/5444029a-89ff-47e3-be3c-05185bdcf56e/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/129faa4b-f826-4d86-9218-4f055c729e4f/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/3da348cd-e01f-48b3-b194-201791e0d0ba/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/964cc808-2234-4897-9fe9-bb5206f67a51/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 461d3e006259dd2cb23abb7f3cb3f95b
40132d86e3b3b84725fa3be40bd86450
ba910f4904063191591a5d3ccf863d8d
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380934709706752
spelling Vargas Prieto, AmandaArrieta Sánchez, Ana CarolinaQuevedo Rodríguez, NataliaIngeniero Industrial2021-07-21T16:31:22Z2021-07-21T16:31:22Z20212021El Queso de Capa es una insignia gastronómica del distrito de Mompox, este se fabrica de manera artesanal en las viviendas de algunos de los habitantes de Mompox y es comercializado en la zona desde hace aproximadamente 8 décadas. Este producto es reconocido por sus características que lo hacen fino en su sabor y textura. A pesar de su historia, no se encuentra protegido ni certificado por ninguna entidad como un producto de calidad, lo cual impide a los productores expandirse hacia mercados más grandes colocando en riesgo el saber hacer de los productos que son quienes se han encargado durante todo este tiempo de mantener este producto vivo. Por lo anterior, esta investigación tiene como objetivo general determinar la manera en la cual a través de la propiedad industrial se puede lograr el posicionamiento de marca del Queso de Capa de Mompox. Para esto se realizó un estudio del proceso productivo teniendo en cuenta los mecanismos de propiedad industrial que relacionan el producto con el lugar de origen. Por lo anterior, se escogió la denominación de origen como la estrategia que podría lograr el posicionamiento del Queso de Capa de Mompox, teniendo en cuenta que este signo distintivo no solo protege el producto, sino que también le brinda reconocimiento a la región. Además, se revisó la calidad a lo largo del proceso productivo y se encontraron algunos problemas relacionados con la higiene y con la calidad de la materia prima. De igual forma, se encontró que no existe una asociación activa de productores de Queso de Capa de Mompox. En aras de brindar soluciones, se propusieron una serie de estrategias encaminadas a mejorar la calidad y a crear estructuras asociativas, las cuales se resumen en un manual de propuestas estratégicas y calidad del Queso de Capa de Mompox. Palabras claves: QuesoSubmitted by Ana Carolina Arrieta Sánchez (anaarrietacs@unimagdalena.edu.co) on 2021-07-15T15:24:52Z No. of bitstreams: 3 BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado (2).pdf: 166501 bytes, checksum: ba910f4904063191591a5d3ccf863d8d (MD5) Manual de propuesta estrategica y calidad del Queso de Capa de Mompox.pdf: 4326582 bytes, checksum: 461d3e006259dd2cb23abb7f3cb3f95b (MD5) Tesis Queso de Capa de Mompox f (1).pdf: 4080590 bytes, checksum: 40132d86e3b3b84725fa3be40bd86450 (MD5)Approved for entry into archive by Programa Ingeniería Industrial Programa Ingeniería Industrial (ingindustrial@unimagdalena.edu.co) on 2021-07-15T19:04:22Z (GMT) No. of bitstreams: 3 BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado (2).pdf: 166501 bytes, checksum: ba910f4904063191591a5d3ccf863d8d (MD5) Manual de propuesta estrategica y calidad del Queso de Capa de Mompox.pdf: 4326582 bytes, checksum: 461d3e006259dd2cb23abb7f3cb3f95b (MD5) Tesis Queso de Capa de Mompox f (1).pdf: 4080590 bytes, checksum: 40132d86e3b3b84725fa3be40bd86450 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2021-07-21T16:31:22Z (GMT) No. of bitstreams: 3 BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado (2).pdf: 166501 bytes, checksum: ba910f4904063191591a5d3ccf863d8d (MD5) Manual de propuesta estrategica y calidad del Queso de Capa de Mompox.pdf: 4326582 bytes, checksum: 461d3e006259dd2cb23abb7f3cb3f95b (MD5) Tesis Queso de Capa de Mompox f (1).pdf: 4080590 bytes, checksum: 40132d86e3b3b84725fa3be40bd86450 (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-21T16:31:22Z (GMT). No. of bitstreams: 3 BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado (2).pdf: 166501 bytes, checksum: ba910f4904063191591a5d3ccf863d8d (MD5) Manual de propuesta estrategica y calidad del Queso de Capa de Mompox.pdf: 4326582 bytes, checksum: 461d3e006259dd2cb23abb7f3cb3f95b (MD5) Tesis Queso de Capa de Mompox f (1).pdf: 4080590 bytes, checksum: 40132d86e3b3b84725fa3be40bd86450 (MD5) Previous issue date: 2021textpicturehttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5684Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería IndustrialatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecDenominación de origenQueso de Capa de MompoxPropiedad industrialCalidadEstrategiasAsociatividadLa propiedad industrial como estrategia de posicionamiento de marca del queso de capa del municipio de MompoxbachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALManual de propuesta estrategica y calidad del Queso de Capa de Mompox.pdfManual de propuesta estrategica y calidad del Queso de Capa de Mompox.pdfapplication/pdf4326582https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/5444029a-89ff-47e3-be3c-05185bdcf56e/download461d3e006259dd2cb23abb7f3cb3f95bMD52Tesis Queso de Capa de Mompox f (1).pdfTesis Queso de Capa de Mompox f (1).pdfapplication/pdf4080590https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/129faa4b-f826-4d86-9218-4f055c729e4f/download40132d86e3b3b84725fa3be40bd86450MD53BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado (2).pdfRestringidaapplication/pdf166501https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/3da348cd-e01f-48b3-b194-201791e0d0ba/downloadba910f4904063191591a5d3ccf863d8dMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/964cc808-2234-4897-9fe9-bb5206f67a51/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD54123456789/5684oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/56842024-10-02 21:11:42.493https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.co