Diseño de un ahumadero para el centro planta piloto pesquera de taganga

El Ahumado es un proceso en el cual la materia prima se coloca en contacto directo con el humo procedente de la combustión incompleta de la madera. Existen varios tipos de ahumado de acuerdo con la temperatura, según el proceso y el tipo de equipo utilizado. Para el diseño del ahumadero se tuvo en c...

Full description

Autores:
Padilla Padilla, Marta Raquel
Rada Anillo, Lida Maria
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5137
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5137
Palabra clave:
Industria pesquera
Recursos pesqueros ahumados
Cálculos para la realización del ahumadero
Evaporación
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description El Ahumado es un proceso en el cual la materia prima se coloca en contacto directo con el humo procedente de la combustión incompleta de la madera. Existen varios tipos de ahumado de acuerdo con la temperatura, según el proceso y el tipo de equipo utilizado. Para el diseño del ahumadero se tuvo en cuenta las necesidades que presenta la línea de ahumado en el Centro Planta Piloto Pesquera de Taganga a nivel de investigación, de docencia y de comercialización. El equipo se diseñó para una capacidad total de 160 Kg., la cual es repartida en dos cámaras de ahumado, donde una de las cámaras podrá trabajar independientemente con una capacidad de 80 Kg. En el diseño del equipo de ahumado se tuvieron en cuenta parámetros de: temperatura, velocidad y recirculación del humo. Este equipo consta de dos tipos de hogares uno rectangular en tres niveles para leña en trozos, cáscaras de coco, naranja, bagazo de caña y otro tipo de hogar cilíndrico para aserrín, garantizando de esta manera abundante humo durante el proceso. Las labores del proceso de ahumado se facilitan con la ayuda de carros donde pueden colocarse los pescados para ahumar. Presenta también dos chimeneas, de las cuales una trabaja cuando es utilizada la cámara que funciona independientemente y la otra con la capacidad total de trabajo en las cámaras de ahumado. Su funcionamiento tiene partes que serán controladas mecánica y automáticamente como: motor, resistencias , termostato, salida del humo.
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Este equipo consta de dos tipos de hogares uno rectangular en tres niveles para leña en trozos, cáscaras de coco, naranja, bagazo de caña y otro tipo de hogar cilíndrico para aserrín, garantizando de esta manera abundante humo durante el proceso. Las labores del proceso de ahumado se facilitan con la ayuda de carros donde pueden colocarse los pescados para ahumar. Presenta también dos chimeneas, de las cuales una trabaja cuando es utilizada la cámara que funciona independientemente y la otra con la capacidad total de trabajo en las cámaras de ahumado. Su funcionamiento tiene partes que serán controladas mecánica y automáticamente como: motor, resistencias , termostato, salida del humo.Submitted by Ricardo Ponce Lacouture (ricardoponcejl@unimagdalena.edu.co) on 2019-10-10T02:25:46Z No. of bitstreams: 2 IP-00065.pdf: 34627548 bytes, checksum: 4eef5489b863ad0f5f8062538ad4535f (MD5) IP-00065 - Anexo 6 Planos.pdf: 4245878 bytes, checksum: 60ceba631bd9fbf569e60c270d734d16 (MD5)Approved for entry into archive by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2020-09-18T02:29:28Z (GMT) No. of bitstreams: 2 IP-00065.pdf: 34627548 bytes, checksum: 4eef5489b863ad0f5f8062538ad4535f (MD5) IP-00065 - Anexo 6 Planos.pdf: 4245878 bytes, checksum: 60ceba631bd9fbf569e60c270d734d16 (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-18T02:29:28Z (GMT). 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