Diseño de un programa de monitoreo y visualización de parámetros microbiológicos en alimentos a través de microsoft power BI para C.B. Hoteles y Resorts

En el Hotel Zuana Beach Resorts existen diferentes áreas y departamentos, el área de Sistemas Integrados de Gestión se encarga de los procesos de Seguridad y Salud en el trabajo, Sostenibilidad y la gestión de Calidad en donde una de sus aristas es el control y seguimiento de Buenas Prácticas de Man...

Full description

Autores:
Camargo Pizarro, Ada Luz
Tipo de recurso:
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/12699
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12699
Palabra clave:
Inocuidad alimentaria, limpieza y desinfección, indicadores microbiológicos, estandarización y mejora de procesos
Rights
openAccess
License
Acceso Abierto
id UNIMAGDALE_3e45a17fc28cab8ee2f16e108f580fd2
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/12699
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un programa de monitoreo y visualización de parámetros microbiológicos en alimentos a través de microsoft power BI para C.B. Hoteles y Resorts
title Diseño de un programa de monitoreo y visualización de parámetros microbiológicos en alimentos a través de microsoft power BI para C.B. Hoteles y Resorts
spellingShingle Diseño de un programa de monitoreo y visualización de parámetros microbiológicos en alimentos a través de microsoft power BI para C.B. Hoteles y Resorts
Inocuidad alimentaria, limpieza y desinfección, indicadores microbiológicos, estandarización y mejora de procesos
title_short Diseño de un programa de monitoreo y visualización de parámetros microbiológicos en alimentos a través de microsoft power BI para C.B. Hoteles y Resorts
title_full Diseño de un programa de monitoreo y visualización de parámetros microbiológicos en alimentos a través de microsoft power BI para C.B. Hoteles y Resorts
title_fullStr Diseño de un programa de monitoreo y visualización de parámetros microbiológicos en alimentos a través de microsoft power BI para C.B. Hoteles y Resorts
title_full_unstemmed Diseño de un programa de monitoreo y visualización de parámetros microbiológicos en alimentos a través de microsoft power BI para C.B. Hoteles y Resorts
title_sort Diseño de un programa de monitoreo y visualización de parámetros microbiológicos en alimentos a través de microsoft power BI para C.B. Hoteles y Resorts
dc.creator.fl_str_mv Camargo Pizarro, Ada Luz
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Montero Angarita, Landa Zamara
Castañeda Amashta, Rafael
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Camargo Pizarro, Ada Luz
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Inocuidad alimentaria, limpieza y desinfección, indicadores microbiológicos, estandarización y mejora de procesos
topic Inocuidad alimentaria, limpieza y desinfección, indicadores microbiológicos, estandarización y mejora de procesos
description En el Hotel Zuana Beach Resorts existen diferentes áreas y departamentos, el área de Sistemas Integrados de Gestión se encarga de los procesos de Seguridad y Salud en el trabajo, Sostenibilidad y la gestión de Calidad en donde una de sus aristas es el control y seguimiento de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), este control se hace a través de inspecciones locativas de los ambientes de almacenamiento y fabricación de alimentos, como a su vez inspecciones al personal manipulador de alimentos; otro control de BPM es a través del Programa de Limpieza y Desinfección. Dicho control no se venía haciendo eficientemente, específicamente en las muestras microbiológicas de los alimentos ya que el laboratorio no proporcionaba veracidad y confiabilidad de los resultados, a su vez la emisión de los análisis de las muestras se hacía de forma tardía lo cual entorpecía la trazabilidad del control de la inocuidad alimentaria y el alcance de la toma de muestras se limitaba a dos ambientes, no siendo una muestra representativa ya que en la organización existen muchos más. Este proyecto busca la mejora de este proceso, creando un Programa de Muestreo Microbiológico para Alimentos en donde se establezca el alcance de la toma de muestras a todos los ambientes de almacenamiento y fabricación de los alimentos, estableciendo los parámetros de medición establecidos en el marco normativo de la Resolución 1407 del 2022 y los criterios de referencia para los muestreos de ambientes, superficies y manipuladores que no tengan una normativa vigente, soportados en Norma Técnica Colombiana 5230 de 2017. A su vez establecer las responsabilidades de las áreas que impacta el control de la inocuidad alimentaria, apoyándose en un cronograma de monitoreo establecido para llevar una trazabilidad de los alimentos desde su recepción hasta el emplatado final. De igual manera un pilar fundamental de este programa es la creación de un tablero de control de indicadores para el análisis de las muestras microbiológicas de los alimentos en el cual puedan tener acceso en tiempo real de las conformidades y no conformidades. La organización cuenta con una licencia Pro para el uso de este programa el cual fue aprobado por la Gerencia General hace 5 años aproximadamente, sin embargo, no era utilizado en todas las áreas en su totalidad como lo es en este caso, por lo que la implementación de este tablero de indicadores microbiológicos en una apuesta a la innovación, estandarización y mejora de los procesos de inocuidad alimentaria.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-15T16:24:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-15T16:24:25Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2023
dc.type.spa.fl_str_mv Informe de práctica
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado de Pregrado
format https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12699
url https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12699
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso Abierto
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Acceso Abierto
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv Acceso Abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
atribucionnocomercialsinderivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad del Magdelena
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santa Marta
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Ambiental y Sanitaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad del Magdelena
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9d3aa637-e85e-4e3b-bd1c-58472485e926/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d69a9a52-d7f1-4a92-ab56-ba6a8b8948bc/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/15449331-7b33-487a-a40c-c6fe2eeca008/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 652bc1b97ed41b0441a3228670fa2d41
073b9ab5ea83fced45913e9461e3e75c
03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1836142528889356288
spelling Montero Angarita, Landa ZamaraCastañeda Amashta, RafaelCamargo Pizarro, Ada LuzIngeniero Ambiental y Sanitario2023-05-15T16:24:25Z2023-05-15T16:24:25Z20232023En el Hotel Zuana Beach Resorts existen diferentes áreas y departamentos, el área de Sistemas Integrados de Gestión se encarga de los procesos de Seguridad y Salud en el trabajo, Sostenibilidad y la gestión de Calidad en donde una de sus aristas es el control y seguimiento de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), este control se hace a través de inspecciones locativas de los ambientes de almacenamiento y fabricación de alimentos, como a su vez inspecciones al personal manipulador de alimentos; otro control de BPM es a través del Programa de Limpieza y Desinfección. Dicho control no se venía haciendo eficientemente, específicamente en las muestras microbiológicas de los alimentos ya que el laboratorio no proporcionaba veracidad y confiabilidad de los resultados, a su vez la emisión de los análisis de las muestras se hacía de forma tardía lo cual entorpecía la trazabilidad del control de la inocuidad alimentaria y el alcance de la toma de muestras se limitaba a dos ambientes, no siendo una muestra representativa ya que en la organización existen muchos más. Este proyecto busca la mejora de este proceso, creando un Programa de Muestreo Microbiológico para Alimentos en donde se establezca el alcance de la toma de muestras a todos los ambientes de almacenamiento y fabricación de los alimentos, estableciendo los parámetros de medición establecidos en el marco normativo de la Resolución 1407 del 2022 y los criterios de referencia para los muestreos de ambientes, superficies y manipuladores que no tengan una normativa vigente, soportados en Norma Técnica Colombiana 5230 de 2017. A su vez establecer las responsabilidades de las áreas que impacta el control de la inocuidad alimentaria, apoyándose en un cronograma de monitoreo establecido para llevar una trazabilidad de los alimentos desde su recepción hasta el emplatado final. De igual manera un pilar fundamental de este programa es la creación de un tablero de control de indicadores para el análisis de las muestras microbiológicas de los alimentos en el cual puedan tener acceso en tiempo real de las conformidades y no conformidades. La organización cuenta con una licencia Pro para el uso de este programa el cual fue aprobado por la Gerencia General hace 5 años aproximadamente, sin embargo, no era utilizado en todas las áreas en su totalidad como lo es en este caso, por lo que la implementación de este tablero de indicadores microbiológicos en una apuesta a la innovación, estandarización y mejora de los procesos de inocuidad alimentaria.Submitted by Ada Camargo (adacamargolp@unimagdalena.edu.co) on 2023-04-21T14:58:02Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 2 INFORME - OPCIÓN DE GRADO - FACULTAD INGENIERIAS .pdf: 1085652 bytes, checksum: 652bc1b97ed41b0441a3228670fa2d41 (MD5) BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado .pdf: 176127 bytes, checksum: 073b9ab5ea83fced45913e9461e3e75c (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by Ingenería Ambieltal y Sanitaria(ingambiental@unimagdalena.edu.co) on 2023-05-08T14:53:35Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Approved for entry into archive by Mirlis Bravo(mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2023-05-15T16:24:24Z (GMT)Made available in DSpace on 2023-05-15T16:24:25Z (GMT). No. of bitstreams: 2 INFORME - OPCIÓN DE GRADO - FACULTAD INGENIERIAS .pdf: 1085652 bytes, checksum: 652bc1b97ed41b0441a3228670fa2d41 (MD5) BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado .pdf: 176127 bytes, checksum: 073b9ab5ea83fced45913e9461e3e75c (MD5) Previous issue date: 2023texthttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12699Universidad del MagdelenaUniversidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaSanta MartaIngeniería Ambiental y SanitariaAcceso Abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso Abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/atribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Inocuidad alimentaria, limpieza y desinfección, indicadores microbiológicos, estandarización y mejora de procesosDiseño de un programa de monitoreo y visualización de parámetros microbiológicos en alimentos a través de microsoft power BI para C.B. Hoteles y ResortsInforme de prácticahttps://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Grado de PregradospaPregradoORIGINALINFORME - OPCIÓN DE GRADO - FACULTAD INGENIERIAS .pdfINFORME - OPCIÓN DE GRADO - FACULTAD INGENIERIAS .pdfapplication/pdf1085652https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9d3aa637-e85e-4e3b-bd1c-58472485e926/download652bc1b97ed41b0441a3228670fa2d41MD51BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado .pdfBI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado .pdfRestringidoapplication/pdf176127https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d69a9a52-d7f1-4a92-ab56-ba6a8b8948bc/download073b9ab5ea83fced45913e9461e3e75cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82484https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/15449331-7b33-487a-a40c-c6fe2eeca008/download03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790MD53123456789/12699oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/126992024-11-23 18:17:26.882https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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