Diseño de un programa de monitoreo y visualización de parámetros microbiológicos en alimentos a través de microsoft power BI para C.B. Hoteles y Resorts
En el Hotel Zuana Beach Resorts existen diferentes áreas y departamentos, el área de Sistemas Integrados de Gestión se encarga de los procesos de Seguridad y Salud en el trabajo, Sostenibilidad y la gestión de Calidad en donde una de sus aristas es el control y seguimiento de Buenas Prácticas de Man...
- Autores:
-
Camargo Pizarro, Ada Luz
- Tipo de recurso:
- https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/12699
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12699
- Palabra clave:
- Inocuidad alimentaria, limpieza y desinfección, indicadores microbiológicos, estandarización y mejora de procesos
- Rights
- openAccess
- License
- Acceso Abierto
id |
UNIMAGDALE_3e45a17fc28cab8ee2f16e108f580fd2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/12699 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de un programa de monitoreo y visualización de parámetros microbiológicos en alimentos a través de microsoft power BI para C.B. Hoteles y Resorts |
title |
Diseño de un programa de monitoreo y visualización de parámetros microbiológicos en alimentos a través de microsoft power BI para C.B. Hoteles y Resorts |
spellingShingle |
Diseño de un programa de monitoreo y visualización de parámetros microbiológicos en alimentos a través de microsoft power BI para C.B. Hoteles y Resorts Inocuidad alimentaria, limpieza y desinfección, indicadores microbiológicos, estandarización y mejora de procesos |
title_short |
Diseño de un programa de monitoreo y visualización de parámetros microbiológicos en alimentos a través de microsoft power BI para C.B. Hoteles y Resorts |
title_full |
Diseño de un programa de monitoreo y visualización de parámetros microbiológicos en alimentos a través de microsoft power BI para C.B. Hoteles y Resorts |
title_fullStr |
Diseño de un programa de monitoreo y visualización de parámetros microbiológicos en alimentos a través de microsoft power BI para C.B. Hoteles y Resorts |
title_full_unstemmed |
Diseño de un programa de monitoreo y visualización de parámetros microbiológicos en alimentos a través de microsoft power BI para C.B. Hoteles y Resorts |
title_sort |
Diseño de un programa de monitoreo y visualización de parámetros microbiológicos en alimentos a través de microsoft power BI para C.B. Hoteles y Resorts |
dc.creator.fl_str_mv |
Camargo Pizarro, Ada Luz |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Montero Angarita, Landa Zamara Castañeda Amashta, Rafael |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Camargo Pizarro, Ada Luz |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Inocuidad alimentaria, limpieza y desinfección, indicadores microbiológicos, estandarización y mejora de procesos |
topic |
Inocuidad alimentaria, limpieza y desinfección, indicadores microbiológicos, estandarización y mejora de procesos |
description |
En el Hotel Zuana Beach Resorts existen diferentes áreas y departamentos, el área de Sistemas Integrados de Gestión se encarga de los procesos de Seguridad y Salud en el trabajo, Sostenibilidad y la gestión de Calidad en donde una de sus aristas es el control y seguimiento de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), este control se hace a través de inspecciones locativas de los ambientes de almacenamiento y fabricación de alimentos, como a su vez inspecciones al personal manipulador de alimentos; otro control de BPM es a través del Programa de Limpieza y Desinfección. Dicho control no se venía haciendo eficientemente, específicamente en las muestras microbiológicas de los alimentos ya que el laboratorio no proporcionaba veracidad y confiabilidad de los resultados, a su vez la emisión de los análisis de las muestras se hacía de forma tardía lo cual entorpecía la trazabilidad del control de la inocuidad alimentaria y el alcance de la toma de muestras se limitaba a dos ambientes, no siendo una muestra representativa ya que en la organización existen muchos más. Este proyecto busca la mejora de este proceso, creando un Programa de Muestreo Microbiológico para Alimentos en donde se establezca el alcance de la toma de muestras a todos los ambientes de almacenamiento y fabricación de los alimentos, estableciendo los parámetros de medición establecidos en el marco normativo de la Resolución 1407 del 2022 y los criterios de referencia para los muestreos de ambientes, superficies y manipuladores que no tengan una normativa vigente, soportados en Norma Técnica Colombiana 5230 de 2017. A su vez establecer las responsabilidades de las áreas que impacta el control de la inocuidad alimentaria, apoyándose en un cronograma de monitoreo establecido para llevar una trazabilidad de los alimentos desde su recepción hasta el emplatado final. De igual manera un pilar fundamental de este programa es la creación de un tablero de control de indicadores para el análisis de las muestras microbiológicas de los alimentos en el cual puedan tener acceso en tiempo real de las conformidades y no conformidades. La organización cuenta con una licencia Pro para el uso de este programa el cual fue aprobado por la Gerencia General hace 5 años aproximadamente, sin embargo, no era utilizado en todas las áreas en su totalidad como lo es en este caso, por lo que la implementación de este tablero de indicadores microbiológicos en una apuesta a la innovación, estandarización y mejora de los procesos de inocuidad alimentaria. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-15T16:24:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-15T16:24:25Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Informe de práctica |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/ |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado de Pregrado |
format |
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12699 |
url |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12699 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso Abierto info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Acceso Abierto |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
Acceso Abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ atribucionnocomercialsinderivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Magdelena |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santa Marta |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Ambiental y Sanitaria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Magdelena |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9d3aa637-e85e-4e3b-bd1c-58472485e926/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d69a9a52-d7f1-4a92-ab56-ba6a8b8948bc/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/15449331-7b33-487a-a40c-c6fe2eeca008/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
652bc1b97ed41b0441a3228670fa2d41 073b9ab5ea83fced45913e9461e3e75c 03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1836142528889356288 |
spelling |
Montero Angarita, Landa ZamaraCastañeda Amashta, RafaelCamargo Pizarro, Ada LuzIngeniero Ambiental y Sanitario2023-05-15T16:24:25Z2023-05-15T16:24:25Z20232023En el Hotel Zuana Beach Resorts existen diferentes áreas y departamentos, el área de Sistemas Integrados de Gestión se encarga de los procesos de Seguridad y Salud en el trabajo, Sostenibilidad y la gestión de Calidad en donde una de sus aristas es el control y seguimiento de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), este control se hace a través de inspecciones locativas de los ambientes de almacenamiento y fabricación de alimentos, como a su vez inspecciones al personal manipulador de alimentos; otro control de BPM es a través del Programa de Limpieza y Desinfección. Dicho control no se venía haciendo eficientemente, específicamente en las muestras microbiológicas de los alimentos ya que el laboratorio no proporcionaba veracidad y confiabilidad de los resultados, a su vez la emisión de los análisis de las muestras se hacía de forma tardía lo cual entorpecía la trazabilidad del control de la inocuidad alimentaria y el alcance de la toma de muestras se limitaba a dos ambientes, no siendo una muestra representativa ya que en la organización existen muchos más. Este proyecto busca la mejora de este proceso, creando un Programa de Muestreo Microbiológico para Alimentos en donde se establezca el alcance de la toma de muestras a todos los ambientes de almacenamiento y fabricación de los alimentos, estableciendo los parámetros de medición establecidos en el marco normativo de la Resolución 1407 del 2022 y los criterios de referencia para los muestreos de ambientes, superficies y manipuladores que no tengan una normativa vigente, soportados en Norma Técnica Colombiana 5230 de 2017. A su vez establecer las responsabilidades de las áreas que impacta el control de la inocuidad alimentaria, apoyándose en un cronograma de monitoreo establecido para llevar una trazabilidad de los alimentos desde su recepción hasta el emplatado final. De igual manera un pilar fundamental de este programa es la creación de un tablero de control de indicadores para el análisis de las muestras microbiológicas de los alimentos en el cual puedan tener acceso en tiempo real de las conformidades y no conformidades. La organización cuenta con una licencia Pro para el uso de este programa el cual fue aprobado por la Gerencia General hace 5 años aproximadamente, sin embargo, no era utilizado en todas las áreas en su totalidad como lo es en este caso, por lo que la implementación de este tablero de indicadores microbiológicos en una apuesta a la innovación, estandarización y mejora de los procesos de inocuidad alimentaria.Submitted by Ada Camargo (adacamargolp@unimagdalena.edu.co) on 2023-04-21T14:58:02Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 2 INFORME - OPCIÓN DE GRADO - FACULTAD INGENIERIAS .pdf: 1085652 bytes, checksum: 652bc1b97ed41b0441a3228670fa2d41 (MD5) BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado .pdf: 176127 bytes, checksum: 073b9ab5ea83fced45913e9461e3e75c (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by Ingenería Ambieltal y Sanitaria(ingambiental@unimagdalena.edu.co) on 2023-05-08T14:53:35Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Approved for entry into archive by Mirlis Bravo(mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2023-05-15T16:24:24Z (GMT)Made available in DSpace on 2023-05-15T16:24:25Z (GMT). No. of bitstreams: 2 INFORME - OPCIÓN DE GRADO - FACULTAD INGENIERIAS .pdf: 1085652 bytes, checksum: 652bc1b97ed41b0441a3228670fa2d41 (MD5) BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado .pdf: 176127 bytes, checksum: 073b9ab5ea83fced45913e9461e3e75c (MD5) Previous issue date: 2023texthttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12699Universidad del MagdelenaUniversidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaSanta MartaIngeniería Ambiental y SanitariaAcceso Abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso Abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/atribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Inocuidad alimentaria, limpieza y desinfección, indicadores microbiológicos, estandarización y mejora de procesosDiseño de un programa de monitoreo y visualización de parámetros microbiológicos en alimentos a través de microsoft power BI para C.B. Hoteles y ResortsInforme de prácticahttps://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Grado de PregradospaPregradoORIGINALINFORME - OPCIÓN DE GRADO - FACULTAD INGENIERIAS .pdfINFORME - OPCIÓN DE GRADO - FACULTAD INGENIERIAS .pdfapplication/pdf1085652https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9d3aa637-e85e-4e3b-bd1c-58472485e926/download652bc1b97ed41b0441a3228670fa2d41MD51BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado .pdfBI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado .pdfRestringidoapplication/pdf176127https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d69a9a52-d7f1-4a92-ab56-ba6a8b8948bc/download073b9ab5ea83fced45913e9461e3e75cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82484https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/15449331-7b33-487a-a40c-c6fe2eeca008/download03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790MD53123456789/12699oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/126992024-11-23 18:17:26.882https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |