Ensayos alimenticios en Curí (Género Cavia) utilizando tres especies de pescado conservadas por ensilaje ácido - húmedo

La técnica de los diferentes métodos de ensilaje consiste en dirigir y aprovechar las fermentaciones que se producen en las masas acumuladas de materia orgánica, de manera que sólo subsistan las favorables, evitando el desarrollo/de las nocivas. El interés en el ensilaje de pescado está relacionado...

Full description

Autores:
Orozco Orozco, Álvaro
Carrillo Ramírez, Norman
Manjarés Castro, Eblin
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2227
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2227
Palabra clave:
Viabilidad poblacional
Recursos económicos pesqueros
Aprovechamiento alimentario
IP-00121
Rights
restrictedAccess
License
atribuciónnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_07953d08b88b94f281e09e1c283062a3
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2227
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Ensayos alimenticios en Curí (Género Cavia) utilizando tres especies de pescado conservadas por ensilaje ácido - húmedo
title Ensayos alimenticios en Curí (Género Cavia) utilizando tres especies de pescado conservadas por ensilaje ácido - húmedo
spellingShingle Ensayos alimenticios en Curí (Género Cavia) utilizando tres especies de pescado conservadas por ensilaje ácido - húmedo
Viabilidad poblacional
Recursos económicos pesqueros
Aprovechamiento alimentario
IP-00121
title_short Ensayos alimenticios en Curí (Género Cavia) utilizando tres especies de pescado conservadas por ensilaje ácido - húmedo
title_full Ensayos alimenticios en Curí (Género Cavia) utilizando tres especies de pescado conservadas por ensilaje ácido - húmedo
title_fullStr Ensayos alimenticios en Curí (Género Cavia) utilizando tres especies de pescado conservadas por ensilaje ácido - húmedo
title_full_unstemmed Ensayos alimenticios en Curí (Género Cavia) utilizando tres especies de pescado conservadas por ensilaje ácido - húmedo
title_sort Ensayos alimenticios en Curí (Género Cavia) utilizando tres especies de pescado conservadas por ensilaje ácido - húmedo
dc.creator.fl_str_mv Orozco Orozco, Álvaro
Carrillo Ramírez, Norman
Manjarés Castro, Eblin
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Lacera Rúa, Armando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Orozco Orozco, Álvaro
Carrillo Ramírez, Norman
Manjarés Castro, Eblin
dc.subject.spa.fl_str_mv Viabilidad poblacional
Recursos económicos pesqueros
Aprovechamiento alimentario
topic Viabilidad poblacional
Recursos económicos pesqueros
Aprovechamiento alimentario
IP-00121
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IP-00121
description La técnica de los diferentes métodos de ensilaje consiste en dirigir y aprovechar las fermentaciones que se producen en las masas acumuladas de materia orgánica, de manera que sólo subsistan las favorables, evitando el desarrollo/de las nocivas. El interés en el ensilaje de pescado está relacionado con el deseo de utilizar al máximo los restos y desperdicios del pescado, en lugares donde la cantidad implicada por costos de transporte impiden la fabricación de harinas. Esta situación es común en los trópicos donde la pesca se lleva a pequeña escala. Diariamente y/o en las estaciones abundancia de pesca, ocurre a causa de las dificultades de transporte y de las inadecuadas facilidades de procesamientos por lo que estos excedentes de pescado son con frecuencia- subutilizados. Según la tradición, el Curí era una de las bases de la alimentación popular de los poblados indígenas y figuraba como el elemento principal en los ritos religiosos. Con esta investigación se busca suministrar en forma de alimento peletizado, ensilaje ácido húmedo de las especies Macabí (elops saurus), tiburón (especies más comunes de la zona) y mapale (cathoroos spixii) a una especie menor como el Curí (cavia cobaya), y determinar la viabilidad de su explotación intensiva a nivel hogareño.
publishDate 1990
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1990
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1990
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-22T17:13:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-22T17:13:35Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2227
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2227
dc.rights.spa.fl_str_mv atribuciónnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribuciónnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribuciónnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Pesquera
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6a0dc96a-c1c7-40d5-8286-3ae33ff93e9e/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/0f7831e5-3e94-435d-a27c-dac62b1af264/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/da911010-f84b-4c97-aec0-78cffd05b433/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fe41d0424dbc4ad30d40e3cdc64cc685
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
25a3eb911632849366a534043e817c81
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380913273667584
spelling Lacera Rúa, ArmandoOrozco Orozco, ÁlvaroCarrillo Ramírez, NormanManjarés Castro, EblinIngeniero Pesquero2019-04-22T17:13:35Z2019-04-22T17:13:35Z19901990La técnica de los diferentes métodos de ensilaje consiste en dirigir y aprovechar las fermentaciones que se producen en las masas acumuladas de materia orgánica, de manera que sólo subsistan las favorables, evitando el desarrollo/de las nocivas. El interés en el ensilaje de pescado está relacionado con el deseo de utilizar al máximo los restos y desperdicios del pescado, en lugares donde la cantidad implicada por costos de transporte impiden la fabricación de harinas. Esta situación es común en los trópicos donde la pesca se lleva a pequeña escala. Diariamente y/o en las estaciones abundancia de pesca, ocurre a causa de las dificultades de transporte y de las inadecuadas facilidades de procesamientos por lo que estos excedentes de pescado son con frecuencia- subutilizados. Según la tradición, el Curí era una de las bases de la alimentación popular de los poblados indígenas y figuraba como el elemento principal en los ritos religiosos. Con esta investigación se busca suministrar en forma de alimento peletizado, ensilaje ácido húmedo de las especies Macabí (elops saurus), tiburón (especies más comunes de la zona) y mapale (cathoroos spixii) a una especie menor como el Curí (cavia cobaya), y determinar la viabilidad de su explotación intensiva a nivel hogareño.Submitted by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-22T17:11:53Z No. of bitstreams: 1 IP-00121.pdf: 35359015 bytes, checksum: fe41d0424dbc4ad30d40e3cdc64cc685 (MD5)Approved for entry into archive by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-22T17:13:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IP-00121.pdf: 35359015 bytes, checksum: fe41d0424dbc4ad30d40e3cdc64cc685 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-22T17:13:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IP-00121.pdf: 35359015 bytes, checksum: fe41d0424dbc4ad30d40e3cdc64cc685 (MD5) Previous issue date: 1990texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2227Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería PesqueraatribuciónnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribuciónnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecViabilidad poblacionalRecursos económicos pesquerosAprovechamiento alimentarioIP-00121Ensayos alimenticios en Curí (Género Cavia) utilizando tres especies de pescado conservadas por ensilaje ácido - húmedobachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALIP-00121.pdfIP-00121.pdfapplication/pdf35359015https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6a0dc96a-c1c7-40d5-8286-3ae33ff93e9e/downloadfe41d0424dbc4ad30d40e3cdc64cc685MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/0f7831e5-3e94-435d-a27c-dac62b1af264/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIP-00121.pdf.txtIP-00121.pdf.txtExtracted texttext/plain157382https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/da911010-f84b-4c97-aec0-78cffd05b433/download25a3eb911632849366a534043e817c81MD53123456789/2227oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22272024-10-02 18:53:00.132https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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