Elaboración de helado (soft cream) enriquecido con aceite de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)

En el último tiempo la nutrición se ha enfocado en la prevención de las enfermedades no transmisibles, como la obesidad, diabetes y cáncer, y a su vez, los consumidores se preocupan cada vez más por su salud, alimentación y bienestar. La respuesta por parte de la industria a esta preocupación es el...

Full description

Autores:
Alfaro Pérez, Angélica
Arrieta Florez, Jeniffer
Campo Linero, María
Jiménez Rivaldo, Lina
Torregroza Gutiérrez, Ninoska
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5637
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5637
Palabra clave:
Producción artesanal
Puntos Criticos de Control (PCC)
Rights
openAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_0253125f4c449d79374958b6d8a0658c
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5637
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Elaboración de helado (soft cream) enriquecido con aceite de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
title Elaboración de helado (soft cream) enriquecido con aceite de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
spellingShingle Elaboración de helado (soft cream) enriquecido con aceite de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
Producción artesanal
Puntos Criticos de Control (PCC)
title_short Elaboración de helado (soft cream) enriquecido con aceite de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
title_full Elaboración de helado (soft cream) enriquecido con aceite de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
title_fullStr Elaboración de helado (soft cream) enriquecido con aceite de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
title_full_unstemmed Elaboración de helado (soft cream) enriquecido con aceite de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
title_sort Elaboración de helado (soft cream) enriquecido con aceite de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
dc.creator.fl_str_mv Alfaro Pérez, Angélica
Arrieta Florez, Jeniffer
Campo Linero, María
Jiménez Rivaldo, Lina
Torregroza Gutiérrez, Ninoska
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alfaro Pérez, Angélica
Arrieta Florez, Jeniffer
Campo Linero, María
Jiménez Rivaldo, Lina
Torregroza Gutiérrez, Ninoska
dc.subject.spa.fl_str_mv Producción artesanal
Puntos Criticos de Control (PCC)
topic Producción artesanal
Puntos Criticos de Control (PCC)
description En el último tiempo la nutrición se ha enfocado en la prevención de las enfermedades no transmisibles, como la obesidad, diabetes y cáncer, y a su vez, los consumidores se preocupan cada vez más por su salud, alimentación y bienestar. La respuesta por parte de la industria a esta preocupación es el desarrollo de alimentos funcionales. En el año 1980 surgió el concepto de Alimento Funcional, que se refiere a aquellos alimentos procesados que contienen ingredientes que ayudan en funciones corporales específicas, además de ser nutritivos. El cuerpo necesita ácidos grasos omega 3 para muchas funciones, desde la actividad muscular hasta el crecimiento celular, una de las fuentes de estos ácidos grasos es el aceite de pescado, el ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA) provenientes en su mayoría de pescados grasos, como los salmónidos, scombridos y la trucha, y los mariscos, como los mejillones, ostras y cangrejos. Durante muchos años se ha informado ampliamente los beneficios de los ácidos grasos poliinsaturados para la salud humana. Los productos pesqueros son las fuentes dietéticas más ricas en estos ácidos grasos. Varios estudios clínicos y epidemiológicos han demostrado una fuerte correlación positiva entre el consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (PUFA) y prevención de diversas enfermedades crónicas como como enfermedades cardiovasculares, artritis reumatoide, hipertensión, enfermedades renales, etc. El objetivo de este trabajo es elaborar un helado Soft cream enriquecido con ácidos grasos, omega 3 provenientes del aceite de Trucha Arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-17T21:31:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-17T21:31:17Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5637
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5637
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso Abierto
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Acceso Abierto
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Acceso Abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
picture
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena - Editorial unimagdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Pesquera
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/bedbd5a5-4566-4d69-85a5-675e5661ec7e/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/f1be977f-0058-49bf-b732-c902383e217d/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/934db525-9c38-472f-88d3-18a1680828d4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a8a8f6281064c6d85575ecf79344c093
13b97306c420d2b338caa697ef859975
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380921391742976
spelling Alfaro Pérez, AngélicaArrieta Florez, JenifferCampo Linero, MaríaJiménez Rivaldo, LinaTorregroza Gutiérrez, NinoskaIngeniero Pesquero2021-06-17T21:31:17Z2021-06-17T21:31:17Z2021En el último tiempo la nutrición se ha enfocado en la prevención de las enfermedades no transmisibles, como la obesidad, diabetes y cáncer, y a su vez, los consumidores se preocupan cada vez más por su salud, alimentación y bienestar. La respuesta por parte de la industria a esta preocupación es el desarrollo de alimentos funcionales. En el año 1980 surgió el concepto de Alimento Funcional, que se refiere a aquellos alimentos procesados que contienen ingredientes que ayudan en funciones corporales específicas, además de ser nutritivos. El cuerpo necesita ácidos grasos omega 3 para muchas funciones, desde la actividad muscular hasta el crecimiento celular, una de las fuentes de estos ácidos grasos es el aceite de pescado, el ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA) provenientes en su mayoría de pescados grasos, como los salmónidos, scombridos y la trucha, y los mariscos, como los mejillones, ostras y cangrejos. Durante muchos años se ha informado ampliamente los beneficios de los ácidos grasos poliinsaturados para la salud humana. Los productos pesqueros son las fuentes dietéticas más ricas en estos ácidos grasos. Varios estudios clínicos y epidemiológicos han demostrado una fuerte correlación positiva entre el consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (PUFA) y prevención de diversas enfermedades crónicas como como enfermedades cardiovasculares, artritis reumatoide, hipertensión, enfermedades renales, etc. El objetivo de este trabajo es elaborar un helado Soft cream enriquecido con ácidos grasos, omega 3 provenientes del aceite de Trucha Arcoíris (Oncorhynchus mykiss)Submitted by Ninoska Soraya Torregroza Gutierrez (ninoskatorregrozasg@unimagdalena.edu.co) on 2021-06-12T22:28:40Z No. of bitstreams: 1 ELABORACIÓN DE HELADO (SOFT CREAM) ENRIQUECIDO CON ACEITE DE TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss) (1).pdf: 1589956 bytes, checksum: a8a8f6281064c6d85575ecf79344c093 (MD5)Rejected by CARLOS LEONARDO GOMEZ MATIZ (cgomez@unimagdalena.edu.co), reason: No tiene registrada la licencia on 2021-06-15T12:10:11Z (GMT)Submitted by Ninoska Soraya Torregroza Gutierrez (ninoskatorregrozasg@unimagdalena.edu.co) on 2021-06-16T17:11:15Z No. of bitstreams: 1 ELABORACIÓN DE HELADO (SOFT CREAM) ENRIQUECIDO CON ACEITE DE TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss) (1).pdf: 1589956 bytes, checksum: a8a8f6281064c6d85575ecf79344c093 (MD5)Rejected by CARLOS LEONARDO GOMEZ MATIZ (cgomez@unimagdalena.edu.co), reason: Falta la licencia de publicación on 2021-06-16T21:45:59Z (GMT)Submitted by Ninoska Soraya Torregroza Gutierrez (ninoskatorregrozasg@unimagdalena.edu.co) on 2021-06-16T23:21:49Z No. of bitstreams: 2 ELABORACIÓN DE HELADO (SOFT CREAM) ENRIQUECIDO CON ACEITE DE TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss) (1).pdf: 1589956 bytes, checksum: a8a8f6281064c6d85575ecf79344c093 (MD5) IN_F17_Licencia_publicacion_trabajo_investigacion-1.pdf: 365202 bytes, checksum: 13b97306c420d2b338caa697ef859975 (MD5)Approved for entry into archive by CARLOS LEONARDO GOMEZ MATIZ (cgomez@unimagdalena.edu.co) on 2021-06-16T23:31:19Z (GMT) No. of bitstreams: 2 ELABORACIÓN DE HELADO (SOFT CREAM) ENRIQUECIDO CON ACEITE DE TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss) (1).pdf: 1589956 bytes, checksum: a8a8f6281064c6d85575ecf79344c093 (MD5) IN_F17_Licencia_publicacion_trabajo_investigacion-1.pdf: 365202 bytes, checksum: 13b97306c420d2b338caa697ef859975 (MD5)Approved for entry into archive by CARLOS LEONARDO GOMEZ MATIZ (cgomez@unimagdalena.edu.co) on 2021-06-16T23:31:07Z (GMT) No. of bitstreams: 2 ELABORACIÓN DE HELADO (SOFT CREAM) ENRIQUECIDO CON ACEITE DE TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss) (1).pdf: 1589956 bytes, checksum: a8a8f6281064c6d85575ecf79344c093 (MD5) IN_F17_Licencia_publicacion_trabajo_investigacion-1.pdf: 365202 bytes, checksum: 13b97306c420d2b338caa697ef859975 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2021-06-17T21:31:17Z (GMT) No. of bitstreams: 2 ELABORACIÓN DE HELADO (SOFT CREAM) ENRIQUECIDO CON ACEITE DE TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss) (1).pdf: 1589956 bytes, checksum: a8a8f6281064c6d85575ecf79344c093 (MD5) IN_F17_Licencia_publicacion_trabajo_investigacion-1.pdf: 365202 bytes, checksum: 13b97306c420d2b338caa697ef859975 (MD5)Made available in DSpace on 2021-06-17T21:31:17Z (GMT). No. of bitstreams: 2 ELABORACIÓN DE HELADO (SOFT CREAM) ENRIQUECIDO CON ACEITE DE TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss) (1).pdf: 1589956 bytes, checksum: a8a8f6281064c6d85575ecf79344c093 (MD5) IN_F17_Licencia_publicacion_trabajo_investigacion-1.pdf: 365202 bytes, checksum: 13b97306c420d2b338caa697ef859975 (MD5) Previous issue date: 2021textpicturehttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5637Universidad del Magdalena - Editorial unimagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería PesqueraatribucionnocomercialsinderivarAcceso Abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso Abiertoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción artesanalPuntos Criticos de Control (PCC)Elaboración de helado (soft cream) enriquecido con aceite de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALELABORACIÓN DE HELADO (SOFT CREAM) ENRIQUECIDO CON ACEITE DE TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss) (1).pdfELABORACIÓN DE HELADO (SOFT CREAM) ENRIQUECIDO CON ACEITE DE TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss) (1).pdfapplication/pdf1589956https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/bedbd5a5-4566-4d69-85a5-675e5661ec7e/downloada8a8f6281064c6d85575ecf79344c093MD51IN_F17_Licencia_publicacion_trabajo_investigacion-1.pdfIN_F17_Licencia_publicacion_trabajo_investigacion-1.pdfRestringidaapplication/pdf365202https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/f1be977f-0058-49bf-b732-c902383e217d/download13b97306c420d2b338caa697ef859975MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/934db525-9c38-472f-88d3-18a1680828d4/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD54123456789/5637oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/56372024-10-02 22:43:33.052https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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