Elaboración de helado (soft cream) enriquecido con aceite de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)

En el último tiempo la nutrición se ha enfocado en la prevención de las enfermedades no transmisibles, como la obesidad, diabetes y cáncer, y a su vez, los consumidores se preocupan cada vez más por su salud, alimentación y bienestar. La respuesta por parte de la industria a esta preocupación es el...

Full description

Autores:
Alfaro Pérez, Angélica
Arrieta Florez, Jeniffer
Campo Linero, María
Jiménez Rivaldo, Lina
Torregroza Gutiérrez, Ninoska
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Producción artesanal
Puntos Criticos de Control (PCC)
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description En el último tiempo la nutrición se ha enfocado en la prevención de las enfermedades no transmisibles, como la obesidad, diabetes y cáncer, y a su vez, los consumidores se preocupan cada vez más por su salud, alimentación y bienestar. La respuesta por parte de la industria a esta preocupación es el desarrollo de alimentos funcionales. En el año 1980 surgió el concepto de Alimento Funcional, que se refiere a aquellos alimentos procesados que contienen ingredientes que ayudan en funciones corporales específicas, además de ser nutritivos. El cuerpo necesita ácidos grasos omega 3 para muchas funciones, desde la actividad muscular hasta el crecimiento celular, una de las fuentes de estos ácidos grasos es el aceite de pescado, el ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA) provenientes en su mayoría de pescados grasos, como los salmónidos, scombridos y la trucha, y los mariscos, como los mejillones, ostras y cangrejos. Durante muchos años se ha informado ampliamente los beneficios de los ácidos grasos poliinsaturados para la salud humana. Los productos pesqueros son las fuentes dietéticas más ricas en estos ácidos grasos. Varios estudios clínicos y epidemiológicos han demostrado una fuerte correlación positiva entre el consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (PUFA) y prevención de diversas enfermedades crónicas como como enfermedades cardiovasculares, artritis reumatoide, hipertensión, enfermedades renales, etc. El objetivo de este trabajo es elaborar un helado Soft cream enriquecido con ácidos grasos, omega 3 provenientes del aceite de Trucha Arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
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El cuerpo necesita ácidos grasos omega 3 para muchas funciones, desde la actividad muscular hasta el crecimiento celular, una de las fuentes de estos ácidos grasos es el aceite de pescado, el ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA) provenientes en su mayoría de pescados grasos, como los salmónidos, scombridos y la trucha, y los mariscos, como los mejillones, ostras y cangrejos. Durante muchos años se ha informado ampliamente los beneficios de los ácidos grasos poliinsaturados para la salud humana. Los productos pesqueros son las fuentes dietéticas más ricas en estos ácidos grasos. Varios estudios clínicos y epidemiológicos han demostrado una fuerte correlación positiva entre el consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (PUFA) y prevención de diversas enfermedades crónicas como como enfermedades cardiovasculares, artritis reumatoide, hipertensión, enfermedades renales, etc. El objetivo de este trabajo es elaborar un helado Soft cream enriquecido con ácidos grasos, omega 3 provenientes del aceite de Trucha Arcoíris (Oncorhynchus mykiss)Submitted by Ninoska Soraya Torregroza Gutierrez (ninoskatorregrozasg@unimagdalena.edu.co) on 2021-06-12T22:28:40Z No. of bitstreams: 1 ELABORACIÓN DE HELADO (SOFT CREAM) ENRIQUECIDO CON ACEITE DE TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss) (1).pdf: 1589956 bytes, checksum: a8a8f6281064c6d85575ecf79344c093 (MD5)Rejected by CARLOS LEONARDO GOMEZ MATIZ (cgomez@unimagdalena.edu.co), reason: No tiene registrada la licencia on 2021-06-15T12:10:11Z (GMT)Submitted by Ninoska Soraya Torregroza Gutierrez (ninoskatorregrozasg@unimagdalena.edu.co) on 2021-06-16T17:11:15Z No. of bitstreams: 1 ELABORACIÓN DE HELADO (SOFT CREAM) ENRIQUECIDO CON ACEITE DE TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss) (1).pdf: 1589956 bytes, checksum: a8a8f6281064c6d85575ecf79344c093 (MD5)Rejected by CARLOS LEONARDO GOMEZ MATIZ (cgomez@unimagdalena.edu.co), reason: Falta la licencia de publicación on 2021-06-16T21:45:59Z (GMT)Submitted by Ninoska Soraya Torregroza Gutierrez (ninoskatorregrozasg@unimagdalena.edu.co) on 2021-06-16T23:21:49Z No. of bitstreams: 2 ELABORACIÓN DE HELADO (SOFT CREAM) ENRIQUECIDO CON ACEITE DE TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss) (1).pdf: 1589956 bytes, checksum: a8a8f6281064c6d85575ecf79344c093 (MD5) IN_F17_Licencia_publicacion_trabajo_investigacion-1.pdf: 365202 bytes, checksum: 13b97306c420d2b338caa697ef859975 (MD5)Approved for entry into archive by CARLOS LEONARDO GOMEZ MATIZ (cgomez@unimagdalena.edu.co) on 2021-06-16T23:31:19Z (GMT) No. of bitstreams: 2 ELABORACIÓN DE HELADO (SOFT CREAM) ENRIQUECIDO CON ACEITE DE TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss) (1).pdf: 1589956 bytes, checksum: a8a8f6281064c6d85575ecf79344c093 (MD5) IN_F17_Licencia_publicacion_trabajo_investigacion-1.pdf: 365202 bytes, checksum: 13b97306c420d2b338caa697ef859975 (MD5)Approved for entry into archive by CARLOS LEONARDO GOMEZ MATIZ (cgomez@unimagdalena.edu.co) on 2021-06-16T23:31:07Z (GMT) No. of bitstreams: 2 ELABORACIÓN DE HELADO (SOFT CREAM) ENRIQUECIDO CON ACEITE DE TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss) (1).pdf: 1589956 bytes, checksum: a8a8f6281064c6d85575ecf79344c093 (MD5) IN_F17_Licencia_publicacion_trabajo_investigacion-1.pdf: 365202 bytes, checksum: 13b97306c420d2b338caa697ef859975 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2021-06-17T21:31:17Z (GMT) No. of bitstreams: 2 ELABORACIÓN DE HELADO (SOFT CREAM) ENRIQUECIDO CON ACEITE DE TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss) (1).pdf: 1589956 bytes, checksum: a8a8f6281064c6d85575ecf79344c093 (MD5) IN_F17_Licencia_publicacion_trabajo_investigacion-1.pdf: 365202 bytes, checksum: 13b97306c420d2b338caa697ef859975 (MD5)Made available in DSpace on 2021-06-17T21:31:17Z (GMT). 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