Aprovechamiento y derivados de la ostra

El presente trabajo de investigación realizado en la ciudad de Santa Marta, Ciénaga, Barranquilla y en los centros pesqueros de Taganga, Puebloviejo, Isla del Rosario, tomando como área de estudio "la Ciénaga Grande de Santa Marta" permite conocer el aprovechamiento y posible industrializa...

Full description

Autores:
Acosta Morales., Ismael
Canchano, Manuel G.
Castellanos, Miguel
Rosado Viloria, Reynaldo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1981
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2064
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2064
Palabra clave:
Concentrado de avícolas
Clasificación de degustadores
Nivel comercial
IP-00037
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialcompartir
id UNIMAGDALE_011b5e07614807001187562ca9fdc6ab
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2064
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aprovechamiento y derivados de la ostra
title Aprovechamiento y derivados de la ostra
spellingShingle Aprovechamiento y derivados de la ostra
Concentrado de avícolas
Clasificación de degustadores
Nivel comercial
IP-00037
title_short Aprovechamiento y derivados de la ostra
title_full Aprovechamiento y derivados de la ostra
title_fullStr Aprovechamiento y derivados de la ostra
title_full_unstemmed Aprovechamiento y derivados de la ostra
title_sort Aprovechamiento y derivados de la ostra
dc.creator.fl_str_mv Acosta Morales., Ismael
Canchano, Manuel G.
Castellanos, Miguel
Rosado Viloria, Reynaldo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Lacera Rúa, Armando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Acosta Morales., Ismael
Canchano, Manuel G.
Castellanos, Miguel
Rosado Viloria, Reynaldo
dc.subject.spa.fl_str_mv Concentrado de avícolas
Clasificación de degustadores
topic Concentrado de avícolas
Clasificación de degustadores
Nivel comercial
IP-00037
dc.subject.none.fl_str_mv Nivel comercial
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IP-00037
description El presente trabajo de investigación realizado en la ciudad de Santa Marta, Ciénaga, Barranquilla y en los centros pesqueros de Taganga, Puebloviejo, Isla del Rosario, tomando como área de estudio "la Ciénaga Grande de Santa Marta" permite conocer el aprovechamiento y posible industrialización de unos de los recursos más importantes de 'esa zona, por su gran contenido nutricional: la ostra Crassostrea rizophora llevándola a nivel de laboratorio con tendencia a su industrialización como producto conservado en lo que se refiere al aprovechamiento de su pulpa; y aprovechando su concha para la elaboración de un concentrado avícola. El desarrollo de esta investigación puede dividirse en tres etapas, teniendo en cuenta que se realizó a nivel de laboratorio: en la primera etapa se recopiló todo el conjunto posible de literatura que sirviera de estructuración técnica al trabajo de investigación. En la segunda etapa se elaboraron los productos (Conservas de ostras en tres líquidos de gobiernos diferentes en su jugo, en salmuera y en salsa de tomate); y el concentrado para el aprovechamiento del sector avícola compuesto por (harina de vísceras de ganado, de soya, de pescado, de yuca y de concha de ostra); se siguieron marchas técnicas ya diseñadas para los análisis de la materia prima, en general (humedad, ceniza, minerales, grasas, proteína y carbohidratos, etc.). Se procedió a realizar los correspondientes análisis de control de calidad al producto terminado después de la correspondiente cuarentena. Finalmente, como tercera etapa el producto (conservas de ostras en tres líquidos de gobierno diferentes) se sometieron a calificación de degustadores por medio de paneles de degustación; esta calificación permitió conocer el grado de aceptabilidad del producto propuesto investigado. Respecto al concentrado, éste arrojó un resultado halagador comparado con un patrón llevado en la granja "El Compás"; durante 7 semanas registrando datos semanales de peso, consumo y talla. Lo que hace prever que se puede proyectar a nivel comercial en el Sector.
publishDate 1981
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1981
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1981
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-06T17:53:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-06T17:53:41Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2064
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2064
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialcompartir
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialcompartir
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialcompartir
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Pesquera
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d2b2e508-f0b4-436d-8af7-98c4ac068757/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/cdd10f0f-5cb7-4375-baab-ce91cf671b67/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/926fd838-8cae-4eb2-b7f8-8252fe55a28a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 89d1435116760dfba427b29ae1899e40
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
e0ab8143fef4812b6df35c793a882c0c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814127012853317632
spelling Lacera Rúa, ArmandoAcosta Morales., IsmaelCanchano, Manuel G.Castellanos, MiguelRosado Viloria, ReynaldoIngeniero Pesquero2019-04-06T17:53:41Z2019-04-06T17:53:41Z19811981El presente trabajo de investigación realizado en la ciudad de Santa Marta, Ciénaga, Barranquilla y en los centros pesqueros de Taganga, Puebloviejo, Isla del Rosario, tomando como área de estudio "la Ciénaga Grande de Santa Marta" permite conocer el aprovechamiento y posible industrialización de unos de los recursos más importantes de 'esa zona, por su gran contenido nutricional: la ostra Crassostrea rizophora llevándola a nivel de laboratorio con tendencia a su industrialización como producto conservado en lo que se refiere al aprovechamiento de su pulpa; y aprovechando su concha para la elaboración de un concentrado avícola. El desarrollo de esta investigación puede dividirse en tres etapas, teniendo en cuenta que se realizó a nivel de laboratorio: en la primera etapa se recopiló todo el conjunto posible de literatura que sirviera de estructuración técnica al trabajo de investigación. En la segunda etapa se elaboraron los productos (Conservas de ostras en tres líquidos de gobiernos diferentes en su jugo, en salmuera y en salsa de tomate); y el concentrado para el aprovechamiento del sector avícola compuesto por (harina de vísceras de ganado, de soya, de pescado, de yuca y de concha de ostra); se siguieron marchas técnicas ya diseñadas para los análisis de la materia prima, en general (humedad, ceniza, minerales, grasas, proteína y carbohidratos, etc.). Se procedió a realizar los correspondientes análisis de control de calidad al producto terminado después de la correspondiente cuarentena. Finalmente, como tercera etapa el producto (conservas de ostras en tres líquidos de gobierno diferentes) se sometieron a calificación de degustadores por medio de paneles de degustación; esta calificación permitió conocer el grado de aceptabilidad del producto propuesto investigado. Respecto al concentrado, éste arrojó un resultado halagador comparado con un patrón llevado en la granja "El Compás"; durante 7 semanas registrando datos semanales de peso, consumo y talla. Lo que hace prever que se puede proyectar a nivel comercial en el Sector.Submitted by Maria Paula Blanco Cardenas (mariapblancocardenas2013@gmail.com) on 2019-04-05T16:16:51Z No. of bitstreams: 1 IP-00037.pdf: 38710497 bytes, checksum: 89d1435116760dfba427b29ae1899e40 (MD5)Approved for entry into archive by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-06T17:53:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IP-00037.pdf: 38710497 bytes, checksum: 89d1435116760dfba427b29ae1899e40 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-06T17:53:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IP-00037.pdf: 38710497 bytes, checksum: 89d1435116760dfba427b29ae1899e40 (MD5) Previous issue date: 1981texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2064Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería PesqueraatribucionnocomercialcompartirRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialcompartirhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecConcentrado de avícolasClasificación de degustadoresNivel comercialIP-00037Aprovechamiento y derivados de la ostrabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIP-00037.pdfIP-00037.pdfapplication/pdf38710497https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d2b2e508-f0b4-436d-8af7-98c4ac068757/download89d1435116760dfba427b29ae1899e40MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/cdd10f0f-5cb7-4375-baab-ce91cf671b67/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIP-00037.pdf.txtIP-00037.pdf.txtExtracted texttext/plain118117https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/926fd838-8cae-4eb2-b7f8-8252fe55a28a/downloade0ab8143fef4812b6df35c793a882c0cMD53123456789/2064oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/20642024-10-02 23:24:05.89https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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